Обращение ОНК РО — бездействие следователя по освобождению заключенного согласно постановления Правительства...

Обращение ОНК РО — бездействие следователя по освобождению заключенного согласно постановления Правительства №3

1445

Прокурору Ростовской области Государственному советнику юстиции 2 класса

Ю.А. Баранову

 

Начальнику

Главного управления Министерства

внутренних дел Российской Федерации

по Ростовской области

генерал-лейтенанту полиции

А.П. Ларионову
Начальнику ГУФСИН России

по Ростовской области

генерал-лейтенанту

внутренней службы

С.Ю. Смирнову

 

Уважаемый Юрий Алексеевич

В адрес Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области поступило обращение адвоката Падалко Ф.В., действующего в интересах обвиняемого по уголовному делу №2016717093 Б, содержащегося в СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Из обращения следует, что следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области Рославцевой В.А. игнорируются требования ст. 110 УПК РФ в части изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Кроме того, как следует из обращения Падалко Ф.В. следователем Рославцевой В.А. не соблюдается порядок освидетельствования на наличие заболевания, препятствующего содержанию под стражей, установленный Постановлением Правительства РФ №3 от 14.01.11.

Данные отступления от требований действующего законодательства создают, по убеждению адвоката, реальную угрозу жизни и здоровью Б. Тем более, что на протяжении двух месяцев с его подзащитным не проводятся никаких следственных действий.

На основании изложенного прошу:

  1. Рассмотреть по существу обращение Падалко Ф.В., проверить законность назначения судебно-медицинских экспертиз для выявления обстоятельств, не входящих в предмет доказывания по уголовному делу и в нарушении порядка, установленного Постановлением Правительства РФ №3 от 14.01.11;
  2. Принять меры для реализации положений ст. 110 УПК РФ при наличии у Б. заболевания, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования;
  3. В случае выявления нарушений действующего законодательства – принять меры прокурорского реагирования.

 

Текст обращения Падалко Ф.В. 

 

С уважением

Председатель                       Л.В. Петрашис