АКТ по результатам посещения ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области от...

АКТ по результатам посещения ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области от 27.12. 2016, 9.01.2017

1199
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 27.12.2016 и 9.01.2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-9 УФСИН по Калининградской области для осуществления общественного контроля.

  1. 27.12.2016 состав группы: Лютая Н.В., Заиграев Ю.Е.

  2. 9.01.2017 состав группы: Финагина Е.И., Сыроватко В.А., Лютая Н.В.

  3. Наименование учреждения: ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области.

  4. Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области.

  5. При осуществлении общественного контроля велась видеосъемка сотрудником Тарасовым С.П.

  1. Причиной для посещения ФКУ ИК-9 стало обращение брата осужденного Н  — Б ., который сообщил о необоснованном применении физической силы по отношению к Н . в ИК-9 УФСИН России по Калининградской области, о последующем заключении его в ШИЗО, и неоказании ему медпомощи.

Из обращения Б «30.12.2016г. в ФКУ ИК-9 г. Калининграда, осужденного Н 02.06.1978 г.р., привели в дежурную комнату ИК — 9 за якобы нарушение формы одежды. Его поставили на растяжку в безопасную позу, где оперативный сотрудник нанес ногой, обутой в берцы, удар в область печени. Когда осужденный Н . упал, его стали избивать и другие сотрудники ИК -9. После избиения он не мог встать и тем более разогнуться. Когда он стал жаловаться на сильные боли и жар, был вызван фельдшер. Но последний, осмотрев Н . заявил, что не может оказать в данной ситуации никакой врачебной помощи, требуется надлежащий осмотр в рентген кабинете. Когда мой брат Н . заявил, что он так всё не оставит и будет жаловаться, его водворили в ШИЗО, чтобы никто не мог видеть полученные им побои. Никакой медпомощи далее ему оказано не было. Чтобы скрыть свое преступление сотрудники ИК-9 также отметили в базе данных, как применение спец. средств. т.е. ложно вменили ему оказание сопротивления. Хотя очевидцы преступления осужденные, говорят о том, что Н . выполнял все требования сотрудников ИК-9. Я, Б , брат осужденного обращался в УФСИН по Калининградской области 04.01.2017, по поводу произошедшего с заявлением о принятии мер. На что дежурный УФСИН с насмешкой ответил: «Пиши — пиши бумага все стерпит». И никаких действий дежурным предпринято не было. Прошу оказать помощь, и применить всевозможные меры. Для восстановления справедливость.»

Запрос по жалобе направлен калининградскому прокурору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Калининградской области.

При встрече с осужденным Н , содержащемуся в ШИЗО, осужденный отказался от пояснений, указав, что ему осталось 7 месяцев и «он не хочет проблем с администрацией». Из чего следует, что на него, действительно оказывалось давление и, что осужденный Н . опасается за свою жизнь и здоровье.

Рекомендовано руководству УФСИН по Калининградской области:

Провести проверку об обстоятельствах необходимости применения физической силы к осужденному Н ..

Выяснить велась ли видеозапись происшествия.

Изучить и предоставить видеосъемку происшествия членам ОНК Калининградской области.

Если видеозапись не велась, то выяснить причины отсутствия видеосъемки происшествия.

Выяснить обоснованность применения физической силы.

Привлечь к ответственности лиц, допустивших необоснованное применение физической силы, если таковое подтверждается.

  1. Члены ОНК посетили 8 камер помещений ШИЗО/ПКТ.

Приняты устные жалобы осужденных, находящихся в помещениях ШИЗО/ПКТ:

  1. В камеры, где содержатся осужденные, не выдают дезинфекционные и чистящие средства.

  2. Выдается питание без овощей, количество выдаваемого мяса не соответствует нормам. Членами ОНК зафиксировано антисанитарное состояние бачков, в которых доставляется еда для осужденных, на емкости для каши отсутствовала крышка, хлеб в лотке не накрыт, лоток расположен у прохода на уровне обуви, проходящих сотрудников и членов ОНК.

  3. Отсутствуют условия для хранения продуктов. Из-за отсутствия условий для хранения часть продуктов портится.

  4. Корреспонденция из помещений ШИЗО/ПКТ не пропускается сотрудниками для регистрации, соответственно, не регистрируется, исходящие номера осужденным не выдаются. Членами ОНК 27.12. 2016 года было собрано 6 заявлений и переданы сотруднику Воронину С. для дальнейшей регистрации и принятия мер по решению заявленных вопросов. Установить порядок и ответственного сотрудника за передачу обращений и регистрацию обращений и жалоб осужденных ШИЗО/ПКТ в производство члена ОНК КО также не удалось.

  5. Отсутствуют условия для стирки белья и отсутствует помещение для сушки белья, белье сушится на неприспособленных веревках в камерах.

  6. Отсутствует вещевое довольствие: нательное белье, обувь, не у всех зимняя одежда. У осужденного К . на момент посещения камеры были рваные брюки на коленках. Сопровождающий членов ОНК КО сотрудник не увидел в этом ничего не соответствующего.

  7. Отсутствует доступ к информации: не выдают газеты, не оборудованы радиоточки. Осужденные дезинформированы о ситуации стране и мире.

  8. Психологами проводится формальная психологическая помощь на основе американских тестов.

  9. Запрещены телефонные переговоры с родственниками. Отсутствует журнал регистрации телефонных разговоров.

  10. При водворении в помещения ШИЗО/ПКТ теряются личные вещи осужденных. Отсутствует порядок хранения личных вещей. Членам ОНК КО не были предоставлены для подтверждения накладные, журнал приема/выдачи личных вещей, не представлен сотрудник, который отвечает за хранение и выдачу личных вещей. При посещении склада для хранения личных вещей отмечен беспорядок, не на всех сумках отметка о принадлежности сумки с личными вещами к конкретному осужденному. Помещение находится в антисанитарном состоянии, на полу пустые пластиковые бутылки и мусор.

  11. Прогулочные дворики маленькие, отсутствует возможность заниматься физкультурой.

  12. При проведении ремонта в помещении СУС, все осужденные (1 направлен в медизолятор) были помещены в помещения ШИЗО/ПКТ. Очевидна взаимосвязь между проведением ремонта и необоснованным вынесением всем осужденным взысканий и помещением их в ШИЗО/ПКТ.

III. Члены ОНК побеседовали с осужденными и зафиксировали следующие личные обращения:

1. Посетили и проверили условия содержания в камере 9, где содержатся в безопасном месте 3 осужденных низкого социального статуса – З , Б и К . Осужденные заявили членам ОНК КО, что администрация колонии имеет намерения отправить в отряды, и это угрожает их жизни. По мнению членов ОНК КО данные осужденные законно и обоснованно испытывают страх и опасаются за свою жизнь. Условия камеры не соответствуют стандартам содержания осужденных: санузел не огорожен, стены в плесени, естественный свет отсутствует, питьевая вода в доступности только техническая, из пластиковой трубки, которая расположена прямо над санузлом. Конституция РФ и Европейская конвенция о защите прав человека запрещает унижающее отношение, а открытый санузел является унижающим человеческое достоинство отношением. Данная камера для содержания осужденных не пригодна. Учитывая, что данные осужденные длительное время (более 5 месяцев) находятся в данной камере, то нарушения носят длительный характер, что подтверждает сознательное бездействие администрации к данным осужденным.

2. В камере № 7 ПКТ осужденный А. пожаловался, что за то, что пытался занавесить окно, из которого идет поток холодного воздуха (уличная температура воздуха день посещения составила -10), получил дополнительно 10 суток ШИЗО. Осужденные камеры сообщили, что в камере под полом живут крысы и через дырки в полу проникают в камеру. Члены ОНК зафиксировали дыры в полах, низкую температуру воздуха, отсутствие теплых вещей.

3. Осужденный К . сообщил, что при водворении в ШИЗО были утеряны документы, посредством которых он вел судебную защиту, тем самым нарушено его право на судебное разбирательство и эффективную защиту.

4. Осужденный С . не может получить перечень наложенных взысканий для обжалования в суде действий администрации. Осужденный 2-й год находится в ПКТ и не ознакомлен с причиной водворения в ПКТ. Членам ОНК КО не предоставили документы для ознакомления и проверки законности вынесенных дисциплинарных взысканий осужденному С 

5. Осужденный Ф . сообщил, что за время нахождения в изоляторах колонии у Ф . ухудшилось здоровье, онемели кисти рук, правая рука не в состоянии держать предметы: ручки, ложки, застегивать пуговицы, и т.д. Осужденный неоднократно писал заявление на имя начальника колонии о состоянии здоровья, но сотрудники администрации не обращают внимание на его жалобы и обращения по предоставлению медицинской помощи. Ф . было написано заявление, которое через сотрудника Воронина С. Передано для регистрации в администрацию колонии. Также осужденный Ф не может получить перечень вынесенных дисциплинарных взысканий для обжалования в суде.

Выводы:

Выявлены грубые нарушения прав человека и конституционных прав граждан РФ. Конституция РФ – является основным законом и законом прямого действия. Все подзаконные акты должны прочитываться в соответствии с исполнением Конституции РФ. Сотрудники учреждения трактуют УИК РФ без учета Конституции РФ, считая УИК РФ законом, который выше Конституции РФ по значимости, что является проявлением должностной не компетентности. Также обращаю Ваше внимание, что 9 января 2017 года президент РФ В.В. Путин на коллегии Генеральной прокуратуры сказал: « прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Закрепленные в законах стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны полностью соблюдаться».

Целью уголовного наказания является превенция (предупреждение и профилактика), восстановление справедливости и исправление. Ни одна из целей наказания в отделении ШИЗО/ПКТ не выполняется.

Нарушены статьи 2 главы Конституции РФ и ст.2,3,6,8 Европейской Конвенции по правам человека (в соответствии со ст. 17 Конституции РФ — Европейская конвенция по защите прав человека является правовым документов РФ с 1998 года). Существующие условия и отношение к осужденным, находящимся в ШИЗО/ПКТ являются унижающим и жестоким и бесчеловечным отношением к осужденным, и это выражается в следующих фактах:

Осужденные длительное время, а некоторые осужденные, годами находятся в камерах, в которых отсутствует естественный свет, вентиляция, свежий воздух, очищенная питьевая вода.

У осужденных, содержащихся в помещениях ШИЗО/ПКТ, отсутствует возможность заниматься физкультурой и спортом, так как прогулочные дворики не оснащены спортивным инвентарем, а время прогулки — 1 час.

Отсутствует право на информацию, как гарантия реализации прав человека (часть 1 ст. 17 Конституции РФ): периодические СМИ и радио. Осужденные не владеют информацией о политической, социальной, экономической ситуации в мире и стране. Никто из осужденных ШИЗО/ПКТ не знает, что сменился губернатор Калининградской области, сколько стоит проезд в транспорте, какова средняя зарплата, каковы последние значимые события в стране и т.д. Из объяснений сотрудников следует, что музыка, которая играет, для заглушения межкамерных связей, и есть обеспечение права на информацию, что является проявлением некомпетентности в реализации права на информацию в УИС.

Осужденные не имеют доступа к общению со священником.

Большинство взысканий вынесено за нарушение формы одежды, за то что «прилег днем на пол камеры, потому что плохо себя чувствовал», «допустил нецензурную брань в связи с семейными проблемами». Подобная ситуация требует провести проверку законности и обоснованности наложенных дисциплинарных взысканий на предмет соразмерности нарушения и взыскания.

Нарушены ст. Конституции о защите семьи, ст. 8 Европейской Конвенции по правам человека. Часть осужденных, находящихся в камерах ПКТ длительное время: Ф ., С . и другие, которым длительное время не предоставляли право на длительное свидание. У Ф . имеется жена и сын 4 года, который не общался с отцом 18 месяцев, только через «стекло». Ребенок имеет право общаться с отцом, запрет на свидание нарушает данное право ребенка. Тем самым разрушаются социальные, семейные, психологические связи с близкими родственниками. Наносится психологическая травма ребенку и жене.

Осужденные, содержащиеся в помещениях ШИЗО/ПКТ, являются злостными нарушителями, и при существующей ситуации в ФКУ ИК-9 данная категория осужденных может весь срок наказания провести в помещениях ПКТ. С данной категорией осужденных должна проводиться значительная воспитательная и психологическая работа, направленная на исправление, иначе общество получит людей с деформированной агрессивной психикой, ориентированных на агрессию и насилию.

В то же время членами ОНК выявлено, что отсутствует план проведения воспитательной и психологической работы с данными осужденными. Вся работа психологов сводится к коллективному проведению тестов (аналогов американских). По мнению кандидата психологический наук БФУ им Канта, и профессора пограничного института ФСБ Холоповой Е.Н. анализ теста, взятый у осужденного камеры 6, не дает глубинных исследований и содержит некомпетентные в психологическом аспекте вопросы к осужденным, содержащимся в ШИЗО/ПКТ. Например: «Работать Вам стало труднее, чем раньше (данные осужденные не работают). Вопросы «Вы считаете, что смерть является искуплением?», «Вы считаете себя обреченным человеком?», «Будущее представляется Вам беспросветным?» и т.д. являются провокационными для совершения суицида и членовредительства. Результаты данного теста не могут применяться для анализа поведения и дальнейшей работы с осужденными. Опрос осужденных подтвердил формальный характер «для галочки» проводимых мероприятий, не несущих информационное либо воспитательное воздействие, направленное на исправление и социализацию данной категории осужденных.

Администрация ФКУ ИК-9 игнорирует рекомендации членов ОНК КО, нарушает права осужденных и стандарты содержания, хотя после каждого посещения регулярно делается запись в журнале посещения ОНК КО о выявленных нарушениях, прежде чем направить акт в Управление, но ситуация на улучшается. Необходимо проводить совместные мероприятия, способствующие взаимодействию и поиску путей по улучшению стандартов содержания осужденных и реализации их прав.

Рекомендовано руководству УФСИН России по Калининградской области:

  1. Провести проверку по выявленным нарушениям и предоставить информацию о принятых мерах, по улучшению условий содержания и реализации прав осужденных. помещенных в ШИЗО/ПКТ.

  2. Организовать и провести совместное посещение руководства УФСИН по Калининградской области с членами ОНК Калининградской области, калининградским прокурором по надзору и членами Общественного Совета при начальнике УФСИН по Калининградской области по проверке условий содержания помещений ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-9.

  3. Организовывать и проводить совместные мероприятия между членами ОНК и сотрудниками УФСИН по Калининградской области, способствующие взаимодействию и поиску путей по улучшению стандартов содержания осужденных, реализации прав осужденных.

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-9:

  1. Перевести осужденных с низким социальным статусом в камеру с соответствующими условиями содержания, либо срочно обеспечить приватность санузла, обеспечить доступ естественного света и вентиляции, установить умывальник и доступ к питьевой воде.

  2. Предоставить информацию и что по отношению к осужденным З , Б , К отсутствует угроза жизни, а также вероятность физического и психического насилия в случае их перемещения в отряды. Предоставить информацию психолога о психологическом состоянии данных осужденных и о проделанной работе, направленной на исправление осужденных.

  3. Отремонтировать полы в камере ПКТ 7, произвести ремонт окна, проверить обоснованность вынесенного взыскания осужденному А., который пытался закрыть доступ холодного воздуха в несоответствующей условиям содержания камере пастельными принадлежностями и личными предметами.

  4. Предоставить отчет о проведенных воспитательных и психологических мероприятиях с осужденными, находящимися в помещении ШИЗО/ПКТ, которые направлены на исправление осужденных. Предоставить информацию о проведенных воспитательных мероприятий, повлиявших на исправление осужденных, которые длительное время находятся в помещениях ШИЗО/ПКТ.

  5. Предоставить осужденному С . выписку материалов о вынесенных ему взысканиях за период отбывания наказания для восстановления право на эффективную защиту.

  6. Предоставить информации об обоснованности и соразмерности нарушений и вынесенных взысканий всем осужденным отряда СУС, которые помещены в помещения ШИЗО/ПКТ на время ремонта.

  7. Завести в дежурном помещении ШИЗО/ПКТ журнал регистрации жалоб и обращений осужденных, содержащихся в камерах, в котором было бы зафиксировано какой сотрудник, когда и от какого осужденного принял жалобы и какой номер зарегистрирован в канцелярии.

  8. Найти документы К . и вернуть, привлечь к ответственности сотрудников, допустивших потерю судебных документов осужденного К .

  9. Провести медицинское обследование здоровья осужденного Ф ., оказать медицинскую помощь.

  10. Предоставить информации мерах обеспечивающих права на информацию: информирование осужденных о ситуации в мире в стране, наличие газет и журналов, установление радиоточек.

  11. Предоставить информацию о ситуации с разрешениями на длительные свидания для осужденных, которое длительное время (более 1 года) находятся в помещениях ПКТ.

  12. Предоставить информацию о нормах питания, списки о выданном вещевом довольствии, выдаче дезинфицирующих средств, наличии условий для занятия физкультурой, работе библиотеки.

  13. Предоставить информацию о перечне дисциплинарных взысканий вынесенных осужденным Ф ., С . для проверки законности и возможности обжалования в суде.

Информируем Вас, что с 2015 года информация о деятельности ОНК Калининградской области: акты о посещениях, запросы, ответы на акты и другая информация размещается на Российском сайте ОНК – antipytki.ru.

Заместитель председателя ОНК Калининградской области:

Лютая Н.В. (+791145799..)

Член ОНК Калининградской области

Заиграев Ю.Е.