Обращение членов ОНК Калининградской области о предоставлении свидания осужденному

Обращение членов ОНК Калининградской области о предоставлении свидания осужденному

581
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начальнику Управления ФСИН России по Калининградской области Л.В.Мустайкину

Уважаемый Леонид Викторович!

В адрес Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, действующей в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», поступило заявление от Ф , муж которой Ф отбывает наказание в ФКУ ИК-9.

Из заявления Ф. следует, что она последний раз была на свидании со своим мужем Ф 8 июня 2015 года. В течении 15 месяцев Ф переводят и ЕПКТ в ШИЗО и обратно в ЕПКТ. Ф  имеет сына, которому будет только 4 года и ребенок ждёт встречи с отцом, но жене Ф сыну отказывают, и «пишут задним числом рапорта в наказание» за уголовное дело №1-317/2016 по событиям от 10 сентября 2015 года, по преступлению по ч.2 ст. 321, приговору от 18 октября 2016 года.

Ф . также сообщила, что она и ее осужденный муж неоднократно подавали заявление на свидание с осужденным Ф , но их заявления не принимают и не регистрируются администрацией ФКУ ИК-9.

Кроме запрета на свидание из жалобы Ф . следует, что за время нахождения в изоляторах колонии у Ф ухудшилось здоровье, онемели кисти рук, правая рука не в состоянии держать предметы: ручки, ложки, застегивать пуговицы, и т.д. и в колонии не обращают внимание на все жалобы и обращения по состоянию здоровья.

Учитывая тот факт, что ситема правосудия, концепция УИС и УИК РФ направлены на реализацию принципа гуманизма в отношении к осужденным, то изложенная ситуация по запрету на свидания нарушает:

Статью 8 Европейской Конвенции О защите прав человека и основных свобод — «Право на уважение частной и семейной жизни». Европейская Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» определяет основные права, которые должны быть гарантированы каждому, все зависимости от его расовой принадлежности, религии, национальности или принадлежности к какой-либо социальной группе, кто проживает на территории стран, входящих в состав Совета Европы.

Запрет на свидание семьи с осужденным также нарушает ст.38 Конституции РФ, которая гласит, что «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Материнство, детство, семья, отцовство (о нем говорится в ст. 7 и п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции) — социальные ценности общественной жизни. Они представляют собой взаимосвязанную систему факторов, характеризующих состояние общества, смену и преемственность поколений. Защита материнства, детства, семьи, отцовства имеет комплексный характер, осуществляется разнообразными мерами государства, субъектов Федерации, муниципальных образований, путем действия многих норм различных отраслей права (административного, трудового, гражданского и уголовно-исполнительного кодекса.).

Учитывая, Постановление Коснтитуционного Суда от 15 ноября 2016 года в деле Королевых, в котором Конституционный Суд признал за осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях особого режима (пожизненное лишение свободы) в строгих условиях, право на длительные свидания (три дня в изолированном помещении без надзора) один раз в год, необходимо правовые нормы истолковывать в пользу осужденного и его семьи и предоставить длительное свидание.

В соответствии со ст. 118 УИК РФ с разрешения начальника учреждения осужденному Ф может быть предоставлено 1 дительное свидание 1 раз в 6 месяцев. Учитывая тот факт, что осужденный Ф  в течении 15 месяцев находится в изоляторах, то необходимо проверить обоснованность взысканий и принимаемые меры воспитательного и психологического характера на осужденного, а именно, количество бесед, консультаций, занятий, направленных на исправление. Стоит также проанализировать работу воспитательного отдела, который игнорирует предоствление свидания с женой и сыном, что может положительно повлиять на поведение и исправление осужденного Ф .

1. Прошу провести проверку по данном фактам и сообщить о результатах и принятых мерах.

2. Прошу предоставить справку о взысканиях, вынесенных Ф за 2016 года, с информацией о законности и обоснованности взысканий, особенно с учетом уголовной ответственности по ст.321, а также предоставить видеозаписи нарушений, повлекших за собой водворение его в ЕПКТ. Не несет ли он двойного наказания.

3. Прошу предостаить информацию о причинах отказа принимать заявления от Ф . и зарегистрировать прилагаемое к данному запросу заявление на свидание Ф . с мужем Ф оглы.

4. Прошу предоставить длительное свидание Ф . и ее сыну с Ф оглы в соответсвии с требованиями Конституции РФ и Постановления Коснтитуционного Суда от 15 ноября 2016 года о защите семьи.

5. Прошу предоставить информацию о зарегистрированных жалобах на состояние здоровья Ф оглы и мероприятиях по оказанию медицинской помощи по факту онемения руки.

Информируем Вас, что информация о деятельности ОНК Калининградской области: акты о посещениях, запросы, ответы на акты и другая информация размещаются на Российском сайте ОНК – www.antipytki.ru

Заместитель председателя ОНК Калининградской области:

Лютая Н.В.

+791145799

мандат №2418