Британские правозащитники сообщают о массовых изнасилованиях женщин в сирийских тюрьмах

Британские правозащитники сообщают о массовых изнасилованиях женщин в сирийских тюрьмах

495
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Великобритании опубликован доклад правозащитников, посвященный пыткам и сексуальным преступлениям, которые совершаются в пенитенциарных учреждениях в Сирии. По данным авторов доклада, женщин-заключенных систематически подвергают изнасилованиям, а внимание тюремщиков к этой проблеме ограничивается лишь раздачей узницам противозачаточных средств, пишет The Sunday Times.

Шокирующие данные приводятся в докладе, подготовленном сотрудниками Центра по изучению проблем женщин, мира и безопасности Лондонской школы экономики и политических наук. Результаты работы правозащитников обнародованы перед началом переговоров в Женеве, посвященных вопросам урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

Как рассказала адвокат Басима из города Латакия, она была арестована силовиками и помещена в тюрьму. В день ее 37-летия женщину вывели из камеры. Один из тюремщиков сказал, что «с удовольствием» подвергнет ее пыткам. Басиму подвесили за волосы, привязав ее к трубе, проведенной вдоль стены. Затем надзиратели привязали веревки к ногам женщины и развели их в стороны. После этого Басиму изнасиловали.

Женщину также заставили стоять на одной ноге в течение часа, а потом заковали в наручники. Когда Басима потеряла сознание, тюремщики решили, что она умерла. Позднее пострадавшую отвезли в больницу, пишет The Daily Mail.

По словам Басимы, ее арестовали по обвинению в связи с террористами. Основанием для этого послужило то, что женщина обучала граждан оказывать первую медицинскую помощь. При этом она делилась навыками, полученными в период работы волонтером в международном гуманитарном движении Красного Креста и Красного Полумесяца.

Басима говорит, что она два месяца провела в одиночной камере без света и кровати. Каждый день ее выводили из камеры и подвергали истязаниям. На один из допросов мучители привели друга Басимы и сказали ей в его присутствии: «Мы изнасилуем тебя, если ты не дашь признательные показания». Тюремщики также угрожали отправить солдат за 73-летней матерью Басимы и изнасиловать пенсионерку.

Басима была освобождена в соответствии с достигнутым соглашением об обмене пленными и заключенными.

Со слов пострадавшей, раздевание догола и изнасилования являются стандартными «процедурами» в сирийских тюрьмах, с помощью которых оказывается давление на подозреваемых. Причем иногда тюремщики нарушают половую неприкосновенность женщин в присутствии их родственников мужского пола.

Басима говорит, что после случившегося думает не столько о себе, сколько о других женщинах, которые подвергаются еще более страшным истязаниям.

Еще одной узницей сирийских властей, с которой удалось поговорить правозащитникам, стала студентка и сотрудница гуманитарной организации по имени Ясмин. Ее заподозрили в поддержке оппозиции и привезли в центр военной разведки в Дамаске.

Сразу после ареста сотрудники спецслужб порвали хиджаб Ясмин, которая произвела на них впечатление своей красотой. Силовики провели «тест на девственность» и заявили красавице, что она станет в тюрьме главным объектом сексуального насилия.

Ясмин провела в заключении 1,5 года. Все это время она подвергалась допросам, избиениям и изнасилованиям, которые могли длиться по несколько часов.

По данным правозащитников, администрация тюрем, по сути, «легализовала» изнасилования. Тюремщики лишь стремятся не допустить того, чтобы жертвы забеременели. Для этого им раздают противозачаточные таблетки. При этом для того, чтобы попасть в тюрьму, достаточно малейшего подозрения. Поводом для обвинений в терроризме становится даже картинка с флагом оппозиции, сохраненная в мобильном телефоне.

Добавим, очередной раунд переговоров, на которых будут обсуждаться варианты прекращения боевых действий между армией президента Сирии Башара Асада и вооруженной оппозицией, начнется 23 февраля в Женеве.

Подробнее: http://www.newsru.com/crime/20feb2017/rapewominjailsyr.html