Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области 17 февраля 2017 года.

401
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 17 февраля 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник оперативного отдела ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области капитан внутренней службы Кранин Д.А.

 

Лимит учреждения – 1806 мест, на момент проверки в учреждении — 1784 осуждённых.

 

Члены ОНК РО приняли участие в судебном заседании по вопросам УДО (ст.79 УК РФ), а также замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80 УК РФ).

 

В судебном заседании принимали участие федеральный судья Батайского городского суда Ростовской области Надточиев Р.В., помощник судьи Мельникова К.О. и представитель прокуратуры г.Батайска Суворова Н.А.

 

Было рассмотрено 15 ходатайств об УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Около половины материалов отложены на 3 марта 2017 года, так как у суда возникли проблемы с уведомлением потерпевших.

Из остальных рассмотренных материалов положительное решение принято только по одному осуждённому.

 

Примечательно рассмотрение ходатайства осуждённого К , п.»д, ж» ч.2 ст.105 УК РФ, срок — 13 лет л/с, н.с. 13.07.2004 — к.с. 12.07.2017. Администрация учреждения на основании закона ходатайствует об его освобождении, так как осуждённый трудоустроен с 2006 года по настоящее время, имеет 10 поощрений, имевшиеся взыскания погашены в 2013 году, исправно выплачивает иск (общая сумма 90.040, выплатил 21.321,80, остаток 68718,20).

В листе согласования материалов на УДО неустановленное лицо из ГУФСИН России по Ростовской области написало «не согласен с выводами администрации ИУ, в связи с нестабильным поведением осуждённого за весь период отбывания наказания».

Помимо этого, Мазурец В.В., исполняющее обязанности старшего психолога ПЛ учреждения написало в характеристике — «на основании приложенного психологического портрета на осуждённого по рекомендациям старшего психолога психологической лаборатории можно предположить о том, что УДО нецелесообразно».

Вероятно, руководствуясь данным предположением психолога, судья Надточиев Р.В. вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО осуждённого К ., который имеет законное право на УДО.

 

Стоит обратить внимание на механический процесс принятия решений и надменные высказывания представителя прокуратуры, брезгливое отношение к осуждённым, как к унтерменшам на оккупированной территории и, как это ни печально звучит, незнания федеральных законов Российской Федерации и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года (в ред. от 17 ноября 2015 г. № 51).

 

После этого члены ОНК РО, совместно с начальником ОВРО ГУФСИН России по Ростовской области подполковником внутренней службы Р . и заместителем начальника ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области по КиВР Р. провели совещание с начальниками отрядов на тему знания законов РФ в сфере освобождения от наказания (глава 12 УК РФ), гуманного отношения к осуждённым, понимания целей наказания (ст.43 УК РФ) и средств их достижения.

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Провести проверку подготовки материалов по УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, направляемых из учреждений в ГУФСИН России по Ростовской области;

2. Проверить контроль знаний федеральных законов Российской Федерации и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года (в ред. от 17 ноября 2015 г. № 51) сотрудниками ГУФСИН России по Ростовской области, согласовывающих документацию по УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

3. Провести рабочую встречу с представителями управления судебного департамента Ростовской области, Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия по поводу повышения квалификации судейского корпуса Ростовской области в области знания законов РФ в сфере освобождения от наказания (глава 12 УК РФ), гуманного отношения к осуждённым, понимания целей наказания (ст.43 УК РФ) и средств их достижения.

 

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

 

1. Взять под особый контроль подготовку материалов к УДО начальниками отрядов учреждения.

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

 

 

Члены ОНК РО Надтока С.В.

 

Селезень А.А.