Защита заявила об угрозе безопасности заключенного в Азербайджане Сафарова

Защита заявила об угрозе безопасности заключенного в Азербайджане Сафарова

252
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время помещений в карцер признанному политзаключенным бывшему следователю Руфату Сафарову поступали серьезные угрозы, заявил адвокат. Власть стала чаще использовать заключение в штрафной изолятор как метод давления на активистов, считают опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Как информировал «Кавказский узел«, 22 декабря 2016 года апелляционный суд подтвердил приговор бывшему следователю прокуратуры Руфату Сафарову, получившему 9 лет колонии по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела.

Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

В январе и марте Сафаров помещался в штрафной изолятор на семь и трое суток соответственно. «Решения о заключении в карцер мне не выдают на руки. Я решил посредством почты обращаться к руководству колонии. (В случае негативного результата) возникнут основания подать судебную жалобу либо на неправомерные действия администрации колонии, либо на отказ в ответе на запрос», — сказал адвокат Бахруз Байрамов корреспонденту «Кавказского узла».

«Во время содержания в холодном карцере Сафаров простудился. Руфат просил лекарств, но надзиратели отказали. Мы очень обеспокоены за его здоровье», — сказал Байрамов, который встречался с Сафаровым 13 марта.

Во время обоих заключений в штрафной изолятор против бывшего следователя были совершены провокации, заявила защита. «Так, в марте на прогулке к Руфату подошел заключенный, которого также посадили в карцер на пять суток, и сказал, что Сафаров якобы распространяет о нем «негативные вещи», «препятствует его помилованию». Он сказал, что Руфат «не имеет права жить». Мы считаем это серьезной угрозой и заявляем: если с Сафаровым что-то случится, ответственность ляжет на руководство колонии и Пенитенциарную службу», — сказал адвокат Байрамов.

Он вновь озвучил предположения о «подготовке почвы для обращения в суд с целью ужесточения режима содержания Сафарова и перевода его в Гобустанскую тюрьму за систематические нарушения внутреннего распорядка».

5 января 2017 года отец Сафарова заявил, что его бывший следователь в Бакинском СИЗО-1 находился в одной камере с рецидивистом, который провоцировал сына на конфликт.

Байрамов также сообщил, что к нему 13 марта присоединились известные адвокаты Ялчин Иманов и Фариз Намазлы. «Втроем мы сможем эффективнее организовать защиту», — сказал Байрамов.

«Усиление защиты связано с необходимостью частых посещений Руфата Сафарова, подготовке жалоб, как по нарушению его прав в колонии, так и по сути обвинений. Мы сосредоточимся на подготовке кассационной жалобы в Верховный суд Азербайджана и обращений в Европейский суд по правам человека», — сообщил Ялчин Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев.

«Если активист критикует власть, его сажают в карцер»

Заключения активистов в штрафные изоляторы участились, считает глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

«Прослеживается закономерность: если активист распространяет в СМИ или социальных сетях заявление с критикой власти или делает это на суде, то его обязательно сажают в карцер. С этим мы сталкивались по «Нардаранскому делу», когда лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и его заместителя Аббаса Гусейнова периодически заключали в штрафной изолятор. То же самое произошло с лидером Исламской партии Мовсумом Самедовым, когда в сентябре 2016 года он распространил заявление против внесения поправок в Конституцию», — сказал Гюльалыев.

По его словам, частым наказаниям в виде заключения в штрафной изолятор подвергают заключенных, которые продолжают критиковать режим.

«Руфат Сафаров не стал молчать после того, как его поместили под домашний арест. Если бы он перестал критиковать власть, возможно, отделался бы условным сроком. Он не стал молчать на апелляционном суде, хотя мог рассчитывать на смягчение наказания. Видимо, частые посадки в карцер преследуют цель сломать его», — резюмировал Гюльалыев.

Заключение в карцер всегда использовалось как карательная мера против политзеков, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

«В последнее время этот вид наказания стал широко применяться. За последние полгода в карцер заключали оппозиционера Фуада Ахмедли, блогера Рашада Агааддина. Я сам был политзаключенным и не понаслышке знаю, что такое карцер. Это фактически каменный мешок, которые не проветривается. Зимой там просто невыносимо. Это подрывает здоровье», — рассказал Гасанов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии «Ени Азербайджан» Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в «политических интригах» и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», публикуются на тематической странице «Преследование активистов«. Также «Кавказский узел» подготовил справку «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане«.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299211/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
© Кавказский Узел