Наталья Лютая: Калечащее равнодушие

Наталья Лютая: Калечащее равнодушие

325
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня я, как член ОНК, вместе с Марией Шпунтенковой посетила  осужденного Сергея Елисеева  в ФКУ ИК-13. Встречалась с Сергеем Елисеевым, состояние руки которого, вызвал такой «Экстаз» общественности».

С его слов

11 сентября 2016 года у Елисеева Сергея выпала пластина. За это время он написал около 20 обращений врачам. Врач посмотрел его 2 раза; один раз в сентябре, второй раз – вчера, после появления информации в СМИ и социальных сетях. Сергей постоянно испытывает боль, все время принимает кетанов, вся колония знает про него и дают ему обезболивающее.

Сергей Елисеев написал мне разрешение на публикацию фото в СМИ и разрешение разглашать его персональные данные.

Я сделала несколько фото. 26 февраля 2017 года Елисеев Сергей за сон в дневное время получил взыскание – 15 суток в ШИЗО (кровати пристегиваются на день к стене, и днем можно только стоять или сидеть на прикрученных к полу лавках). Местный фельдшер колонии, он же по совместительству рентгенолог, в заключении написал, что Елисеев не может содержаться в ШИЗО.  1 марта приехал начальник тюремной больницы и в  медицинском заключении написал, что Елисеев Сергей может содержаться в ШИЗО. Когда я разговаривала с Сергеем в 13.00, у него только закончился срок пребывания в ШИЗО. Но есть уже новое взыскание, но врач,   после такого резонанса больше не подписывает разрешение. Вот так у них постоянно меняются правила,  закон трактуют,  как выгодно сотрудникам колонии.

Самое ужасное, что подобное состояние осужденного, его состояние и рука, волнует их меньше, чем отсутствие  ФИО на нагрудном знаке на куртке Сергея. На мой вопрос, чего «бирка» не подписана, знает же, что к нему по любому поводу придираются, Сергей ответил, что нет ни ручки ни листочка.

В приказе об оказании медицинской помощи 640/190 Минюста и Минздрава от 2005 год, определено, что в ШИЗО не помещаются, те, кто нуждается в срочной неотложной медицинской помощи – по мнению сотрудников колонии, Сергей Елисеев в течении 6 месяцев не нуждался в медицинской помощи и поэтому содержание его в ШИЗО – это нормально.

После поехали с посещением на тюремную больницу, в которую невозможно попасть таким осужденным как Елисеев Сергей, с такой рукой, а в 3-х камерах по одному находятся 3 осужденных, из так называемого «блаткомитета» с ИК-13, которые здоровы. С их слов УЗИ и анализы в прекрасном состоянии. Одному из них врач даже сказала, что давно не таких, но только вот не сказала, почему их там держат.  Ребята здоровы и не понимают, почему находятся в больницы, в которой их содержат по каким-то оперативным соображениям.  Не знают, сколько времени они  будут там находится, от чего их лечат.  Осужденный М, находится там с 27 декабря 2016 года, и 2,5 месяца не выходил на прогулки, и вот уже 3 раза как погулял по 15 минут.  И возникает вопрос? Тюремная больница предназначена для лечения больных осужденных, или для содержания  по оперативным соображениям особенных осужденных.