Конституционный суд разрешил привлекать присяжных к судам над мужчинами старше 65 лет

Конституционный суд разрешил привлекать присяжных к судам над мужчинами старше 65 лет

22
0

Конституционный суд постановил предоставить возможность суда присяжных для мужчин старше 65 лет. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

КС рассматривал жалобу жителя Ростова Виктора Лабусова, осужденного за двойное убийство. Мужчина настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но ему отказали из-за возраста. Мужчинам 65 лет и старше не назначают в качестве наказания пожизненное лишение свободы — Лабусов совершил преступление в 66 лет, а на момент поступления дела в суд ему исполнилось 67, поэтому рассчитывать на суд присяжных он не мог.

В мае 2016 года Ростовский областной суд частично изменил приговор Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону: в итоге Лабусов получил 12 лет и 9 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на один год. В июле областной суд отказал защите в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Теперь же дело Лабусова подлежит пересмотру.

По мнению заявителя, ситуация, в которой мужчинам старше 65 не предоставляют возможность суда присяжных, противоречит принципу равенства, гарантированного Конституцией. КС отметил, что мужчины в возрасте от 18 до 65 лет и женщины старше 18 лет, обвиняемые в таком же преступлении, при таких же условиях могут для рассмотрения своего дела выбрать либо суд присяжных, либо коллегию из трех судей.

Такие дела любой из этих составов рассматривает в областном или равном ему суде. Однако мужчины старше лет сейчас могут рассчитывать лишь на рассмотрение дела в районном суде. КС посчитал это обстоятельство дискриминирующим: такое правовое регулирование «влечет лишенную каких-либо конституционно-правовых оснований невозможность» рассмотрения судом присяжных дела в отношении мужчин 65 лет и старше.

источник https://zona.media/news/2017/20/03/ks