Самые громкие дела россиян в Европейском суде по правам человека

Самые громкие дела россиян в Европейском суде по правам человека

2342
Gavel and european union flaghttps://img.gazeta.ru/files3/174/3845174/court-pic4-452x302-34069.jpeg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) основан в 1959 году в городе Страсбург во Франции. Он рассматривает жалобы от индивидуальных заявителей или государств о нарушении принятой в 1950 году Конвенции о защите прав человека и его основных свобод. Решения Страсбургского суда по существу дела носят окончательный и обязательный для участников дела характер. На их основании правительство обязано вносить изменения в судебную и административную практику, а также в законодательство.

Под юрисдикции ЕСПЧ подпадают 47 стран-членов Совета Европы, численность населения в совокупности этих государств превышает 800 миллионов человек.

За все время функционирования суда по правам человека несколько раз рассматривались дела и с участием России. Было и несколько скандально громких процессов.

Например, первый и единственный заключенный, в отношении которого ЕСПЧ официально признал факт преследования по политическим мотивам, был Владимир Гусинский - бывший медиамагнат и председатель правления ЗАО «Медиа-Мост», в состав которого входил канал «НТВ». В июне 2000 года Гусинского арестовали по подозрению в мошенничестве, якобы он занимался передачей вещательных функций от государственной компании «Русское видео» частной компании с таким же названием, в результате чего государственной компании был нанесен ущерб в 10 миллионов долларов. Гусинского освободили под подписку о невыезде через три дня. Ему было сделано предложение о продаже «Медиа-Моста» Газпрому по цене, устанавливаемой последним в обмен на снятие обвинений. Договор был подписан, с Гусинского сняты все ограничения и он переехал на пмж в Испанию. Но потом «Медиа-Мост» заявил, что договор был подписан под принуждением и выполнять его компания не обязана. В сентябре всплыли новые обвинения в адрес Гусинского - в получении ссуд в мошеннических целях, и он снова был арестован, правда, потом отпущен под домашний арест. Российские власти требовали выдать им Гусинского, но Испания запрос отклонила. ЕСПЧ, куда обратился бывший медиамагнат, вынес постановление о нарушении двух статей Конвенции - 5 (разумное подозрение) и 18 (преследование по политическим мотивам) и обязал РФ компенсировать расходы на процесс - 88 тысяч евро. Компенсации морального ущерба назначено не было.

Самая большая сумму иска, присужденная Страсбургским судом к выплате Россией, была по «чеченскому делу». В сентябре 1999 года село Коги, неподалеку от границы с Дагестаном было разрушено бомбардировкой, погибло 5 мирных жителей. Уцелевшие дома военные разрушили, чтобы исключить возможность укрытия в них боевиков. Жители были вынуждены зимовать в дагестанском лагере для беженцев. При этом, в РФ изначально заведенные уголовные дела по Коги, были закрыты. 27 чеченских жителей подали жалобу в ЕСПЧ, и она была рассмотрена в приоритетном порядке. Россию признали виновной в гибели и страданиях людей и присудили выплатить пострадавшим в совокупности 1,5 миллиона евро.

В начале этого года ЕСПЧ принял пилотное постановление, в соответствии с которым России дается 6 месяцев на разработку обязательного графика введения в действие эффективных средств правовой защиты для предотвращения нарушения прав человека в СИЗО. Особое внимание следует уделить применению меры пресечения в виде заключения под стражу, так как она, порой, применяется неоправданно и слишком часто. России также было вменено в обязанность в течение одного года компенсировать ущерб пострадавшим от унижающих человеческое достоинство условий содержаний в СИЗО. Эти решения были вынесены на основании трех жалоб от содержавшихся в СИЗО разных городов России в период с 2005 по 2008 годы Гюльнары и Геннадия Башировых, а также Сергея Ананьева. Последний провел без малого 2 месяца в Смоленском СИЗО, в камере площадью 15 метров, которая была рассчитана на 13 заключенных, хотя по факту там содержалось 20 человек. Башировы находились в разных камерах астраханского СИЗО, и утверждают, что они тоже были переполнены. Заявители требовали наказания для российских властей за содержание в переполненных камерах и полного отсутствия возможности добиться улучшения условий содержания или компенсации морального вреда.

ЕСПЧ постановил, что была нарушена ст.3 Конвенции (запрещение пыток) и обязал Россию выплатить Ананьеву 2 тысячи евро, а Башировым - почти 14 тысяч евро в общей сложенности.

Одним из первых громких дел о милицейском произволе, которые рассматривал Страсбургский суд, был процесс по жалобе сотрудника ДПС Алексея Михеева, который был подвергнут избиению и пыткам электрическим током в Нижегородском отделении милиции. Михеева задержали по подозрению в убийстве девушки, в результате издевательств, он взял на себя вину за убийство и даже нарисовал, где зарыт труп, более того, молодой человек под пытками был готов и сознаться в других преступлениях, к которым не имел отношения. Подписав признание, Михеев выбросился с третьего этажа прямо в наручниках. Результатом стал тяжелый перелом позвоночника, парализованная нижняя часть тела, и молодой мужчина в 22 года признан инвалидом. Девушка же, в убийстве которой он сознался, через пару дней объявилась дома. Алексей Михеев семь лет к ряду обращался, чтобы привлечь к ответственности своих мучителей, но всякий раз уголовное дело против них прекращалось (всего 20 раз). ЕСПЧ постановил выплатить Михееву 250 тысяч рублей.

Лидер российского гей-движения Николай Алексеев пожаловался в ЕСПЧ, что ему запретили проводить в Москве гей-парады с 2006 по 2008 годы. Суд по правам человека решил, что были нарушены ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрещение дискриминации), и счел запрет на проведение гей-парадов необоснованным, а негативное отношение московских властей к манифестациям подобного рода, которые он считали поощрением гомосексуализма, несправедливым и необъективным. В итоге суд постановил выплатить Алексееву 12000 евро и 17,5 тысяч евро - возместить судебные издержки.

Весьма спорное дело рассматривал Страсбургский суд по ЮКОСу, акционеры которого и обратились с жалобой на действия налоговых органов, которые якобы незаконно отняли у них собственность в виде налоговых взысканий в 2000-2003 годах. Компенсацию они требовали в сумме 98 миллиардов долларов. Правда, основную свою претензию, по политической подоплеке банкротства компании акционера доказать так и не удалось, поэтому представители России в ЕСПЧ остались абсолютно довольны решением суда.

Дела по терактам на Дубровке и в Беслане также рассматривались Судом по правам человека.

В октябре 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост», в зал ворвалась группа из 40 вооруженных бандитов и взяла в заложники более 900 человек, среди которых были женщины и дети. Люди пробыли в заложниках почти трое суток, а 130 человек погибли в процессе освобождения. 64 человека обратились в Страсбургский суд с жалобой на нарушения, допущенные силовиками в планировании и проведении штурма и расследовании преступления. Всем этим людям была назначена компенсация от 9 до 66 тысяч евро каждому. Но решение о штурме и применение спецсредств и газа суд счел вполне обоснованным.

Суду по правам человека также приходилось рассматривать и дело о расстреле польских военнопленных под Хатынью. Россия, в свое время, более 10 лет вела следствие по данному делу, но в итоге прекратила в 2004 году из-за смерти виновных. Но поляки возобновили его, подав жалобы в ЕСПЧ, заявив о нарушении сразу нескольких статей Конвенции. Правда, ни одна из сторон не выиграла и не проиграла, т.к. массовое убийство было признано военным преступлением, но в результате того, что никаких новых свидетельств и доказательств обнаружено не было, то российские власти не были обязаны возобновлять расследование.

 

ВладТайм

источникhttp://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4327