Забобоны Пятницкого, или Секретная этика члена ОНК

Забобоны Пятницкого, или Секретная этика члена ОНК

506
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новом, четвертом созыве ОНК Москвы, сформированном с большим скандалом Общественной палатой РФ осенью прошлого года (о чем неоднократно писала «Новая газета»), решили создать рабочую группу по этике. Это прежде всего было связано с тем, что новому составу ОНК нужно было как-то отреагировать на решение Дорогомиловского суда Москвы на мой иск к члену общественно наблюдательной комиссии Москвы Павлу Пятницкому о взыскании денежной компенсации, морального вреда, причиненного унижением чести и достоинства. Речь идет о неоднократном оскорблении меня Пятницким в соцсетях. Суд удовлетворил мои исковые требования.

И вот на днях, собравшись на свое первое заседание, рабочая группа по этике выдала решение.

ИЗ РЕШЕНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЭТИКЕ ОНК МОСКВЫ

<…> 3. Принять к сведению решение суда по иску Е. Масюк в отношении П. Пятницкого. Признать недопустимыми оскорбительные выражения и нецензурную брань в публичном пространстве члена ОНК Павла Пятницкого по отношению к членам ОНК 3-го созыва Лидии Дубиковой и Елены Масюк.

4. Принять к сведению, что ряд членов ОНК Москвы 4-го созыва обращали внимание на некорректное поведение П. Пятницкого в отношении членов комиссии и делали ему замечания.

5. Отметить, что П. Пятницкий в последнее время ведёт себя сдержанней и встал на путь исправления. Сообщил о том, что всем, в адрес кого он допускал некорректное поведение и выражения, он принёс извинения и обещал больше не допускать подобного.

6. При повторении подобного просить ОП РФ рассмотреть вопрос об исключении П. Пятницкого из ОНК Москвы.

По поводу п. 5 о принесенных извинениях следует сказать отдельно. На заседании рабочей группы по этике Пятницкий заявил, что он извинился передо мной в суде. Но вот загвоздка: на суде меня не было. На заседании присутствовал мой представитель — адвокат Андрей Рахмилович. Так что извинятся в суде передо мной Пятницкий никак не мог. Соврал он своим коллегам по ОНК.

Кроме того, по словам адвоката Рахмиловича, Пятницкий продолжал высказывать оскорбления в мой адрес и во время заседания суда. Оскорбительные слова звучали и в отношении адвоката. Судья была вынуждена сделать Пятницкому «замечание на нецензурную лексику в судебном заседании», что и отражено в протоколе.

Также в протоколе судебного заседания написано: «Я (Пятницкий) не оспариваю, что разместил видео, в котором содержатся нецензурные выражения на странице в Фейсбуке и в Перескопе в отношении истца (Масюк). Но позднее я их удалил, удаление не связано с подачей иска, но я принес ей (Масюк) извинения во всех социальных сетях». Но никаких извинений в соцсетях Пятницкий мне тоже не приносил. Так что Пятницкий и в суде наврал. Получается уже дважды солгал.

О вранье члена ОНК Пятницкого я сообщила в заявлении на имя Евы Меркачевой (см. тут .pdf), председателя группы по этике. Приложила протокол судебного заседания и скриншоты твиттера Пятницкого, по которым абсолютно ясно, что ни о каком раскаянии гражданина Пятницкого, как сказано в том же самом п.5 решении группы, и речи быть не может. Свое заявление я попросила опубликовать на сайте ОНК Москвы и обсудить на следующем заседании рабочей группы. На мой взгляд, совершенно справедливые просьбы. Член ОНК Москвы сообщает ложь, я ее опровергаю, ссылаясь на документы, и прошу это опубликовать, чтобы забобоны Пятницкого не вводили людей в заблуждение.

Но ОНК Москвы отказывается публиковать мое заявление. Кроме того, ряд членов комиссии требует убрать с сайта уже размещенное решение, считая это исключительно внутренним делом ОНК. То есть член ОНК 3-го и 4-го созывов Павел Пятницкий оскорбляет других членов ОНК в публичном пространстве, а когда рабочая группа по этике принимает решение (причем, на мой взгляд, крайне мягкое), то его обнародовать нельзя.

Ну а член ОНК Москвы, журналист ИТАР ТАСС Борис Клин вообще считает, что кодекс этики членов ОНК распространяется на членов комиссии только в стенах СИЗО, а как вышел из тюрьмы,  то все — можешь хоть пьяным на дороге валяться, хоть материть коллег в соцсетях. В эти моменты ты не член ОНК, а просто безымянная неваляшка.

Высказывания Пятницкого, когда он проиграл в суде Елене Масюк. Скриншот

Ну и в заключение сообщаю еще об одном обмане члена ОНК Москвы Павла Пятницкого, который зафиксирован в п.5 вышеуказанного решения рабочей группы по этике: Пятницкий не извинился и перед другими членами ОНК Москвы и членами ОНК других регионов России, которых оскорблял, в том числе — Лидией Дубиковой, Дилярой Тасбулатовой, Оксаной Труфановой, Татьяной и Николаем Щурами, Святославом Хроменковым, Валерией Приходькиной, Ириной Пайкачевой…

А что на все это многоступенчатое вранье члена ОНК Москвы Пятницкого скажет Общественная палата, в том числе комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК? Опять промолчите? Ведь это именно вы, дамы и господа из Общественной палаты, назначали забобонного Пятницкого в члены ОНК.

источникhttps://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/14/72162-zabobony-pyatnitskogo-ili-sekretnaya-etika-chlena-onk

2 КОММЕНТАРИИ