Заведомо ложно доносить о насилии раскалённым паяльником

Заведомо ложно доносить о насилии раскалённым паяльником

143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кировской области против осуждённого, написавшего заявление в СК о пытках и насилии, возбудили дело за ложный донос.

В феврале в Фонд «В защиту прав заключённых» обратился брат осуждённого Эдуарда Горбунова, отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области. 

Нам подробно сообщили о событиях, произошедших 15 января 2017 года — сразу после этапирования Горбунова в ИК-6 — а именно о фактах избиения и физического насилия с использованием палки и раскалённого паяльника со стороны конкретных сотрудников ИК-6 и осуждённых-активистов. 

Впоследствии адвокат Наталья Кругликова посетила осуждённого, где он под видеозапись подтвердил ей факты пыток и применения насилия в отношении него. С видеозаписью можно ознакомиться по ссылкеНа ней осуждённый сообщает, как после этапирования в ИК-6 его топили в снегу, абсолютно голого держали на морозе, душили, били по затылку, а один из сотрудников засунул ему палку в задний проход. После того, как Горбунов потерял сознание его переодели в женскую одежду: туфли, бюсгальтер, пеньюар, парик. 

Как только осуждённый очнулся, его поместили в камеру ШИЗО, где осуждённый-активист вставил ему в задний проход электрический паяльник и начал вертеть в разные стороны. 

Горбунову сообщили «здесь у тебя всё только начинается». Впоследствии под угрозами повторения пыток, осуждённый написал заявление, что упал в бане, вследствие чего получил все травмы. 

30 марта 2017 года постановлением следователя Омутнинского межрайонного следственного отдела по Кировской области Самоделкиным Н.А. было отказано в возбуждении уголовного дела по факту насилия над осуждённым. Зато уже 7 апреля этот же следователь возбудил уголовное дело в отношении Горбунова по ст. 306 УК РФ «заведомо ложный донос». 

П.С.: 31 марта в Фонд обратились родственники другого осуждённого из ИК-6, которые сообщили о том, что в связи с конфликтной ситуацией в колонии сотрудник ИК-6 (фио совпадают с теми, на которых указывает Горбунов) обещал, что осуждённого изнасилуют. Когда за ним пришли активисты, осуждённый перерезал себе шею и был доставлен в ЛПУ. Находясь в больнице, осуждённый заявил родственникам, что при этапировании обратно в ИК-6 активисты сделают обещанное. По состоянию на 17 апреля 2016 года у родственников осуждённого не было с ним связи, т.к. после лечения он был этапирован обратно в ИК-6. О состояние осуждённого на данный момент ничего неизвестно.

 

Александра Таранова, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ИСТОЧНИК http://zashita-zk.org/A5205F2/1492630703.html