Как в России возникло правозащитное движение. Первая серия просветительского сериала «Права человека»

Как в России возникло правозащитное движение. Первая серия просветительского сериала «Права человека»

439
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сахаровский центр выпустил в свет первую серию просветительского сериала под названием «Права человека». В ней рассказывается о том, как 5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади прошел митинг в защиту писателей Даниэля и Синявского — именно с этого события берет отсчет история правозащитного движения в нашей стране.

В сериале восемь четырехминутных серий. Все они поочередно будут доступны на сайте фильма.

«Решение рассказывать популярно о концепции прав человека и о методах работы правозащитного движения появилось давно. — заявил директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. — Мы в Сахаровском центре уже несколько лет проводим образовательные проекты на эту тему, но приходят на них, зачастую, люди уже заинтересованные. В то же время, ясно, что есть множество людей, которые не очень хорошо представляют себе, что такое права человека вообще, и зачем они нужны. Мы решили, что нужно сделать цикл популярных видео-лекций, это была первая идея. Но со временем, мы решили отойти от традиционного формата, — и сделали веб-сериал, в котором постарались популярно, опираясь и на историю, и на современный, понятный каждому опыт рассказать о правах человека, о том, как они появляются, для чего и почему они необходимы именно такими».

Режиссером сериала выступили Маргарита Михайлова. Также над проектом работали редактор Алиса Иваницкая, оператор Федор Герлейн, художник Виолетта Горина, саунд-дизайнер и композитор Алексей Воробьев.

В ролях: Юлия Ауг, Валентин Самохин, Ирина Михайловская, Наталья Румянцева, Ольга Злодеева, Марина Бойко, Софи Маранго, Марина Чашник, Соня Озерова, Женя Ляпин, Саша Рузавин, Андрей Родионов, Константин Филоненко, Лилия Яппарова, Анна Елисеева, Гузаль Олимова, Лев Иваницкий, Ольга Черновая.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3889/