Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 11.05.2017г.

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 11.05.2017г.

138
0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 11 мая 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н.

В посещении принимала участие член Общественного совета при ГУ ФСИН РФ по РО Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник МЧ майор вн. службы Синюгина М.А., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО капитан вн. службы Зданевич А.В.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 887 человек, из них женщин – 140, несовершеннолетних – 2, при лимите учреждения 729 человек.

Члены комиссии посетили жилые камеры учреждения:

Камера №91 (спецблок) – содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

З . (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в допуске к нему украинского консула) — гражданин Украины, объявлял голодовку 4 апреля 2017 года. Члены ОНК РО посещали З . 21 апреля 2017 года и рекомендовали ему прекратить голодовку. На момент посещения членами комиссии 11 мая 2017 года З  пищу принимает, состояние здоровья удовлетворительное. Сообщил, членам ОНК РО, что консул Украины в индивидуальном порядке его так и не посетил, по его мнению, это связано с отказом Северо-Кавказского окружного военного суда.

С . – необходимую ему юридическую литературу (УК и УПК РФ) получил. Сообщил членам ОНК РО, что написал заявление с просьбой провести ему общий анализ мочи и крови, в связи с тем, что ранее С . принимал антибиотики и теперь хочет проверить состояние своего здоровья. Начальник МЧ Синюгина М.А. заверила его в том, что анализы будут взяты в ближайшее время.

Камера №116 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №60 – содержится 3 человека.

Д . – жалобы на состояние здоровья, с его слов, страдает язвой желудка и вегето-сосудистой дистонией (ВСД). За медицинской помощью в учреждении не обращался. Рекомендовано написать заявление на прием к врачу учреждения.

М . – обратился к членам ОНК РО с вопросом о возможности получения в посылках и передачах травяных чаев и сборов (в частности чабреца, ромашки, шиповника), продающихся в аптеках.

П . – приглашен членами ОНК РО на личный прием. Сотрудникам учреждения рекомендовано, заменить матрас П ., в связи с его изношенностью.

Члены комиссии провели личный прием лиц, содержащихся под стражей:

П . (реестр безопасности ОНК РО), ранее проживал в г. Луганск (Украина) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Со слов П ., в начале мая во время проведения судебного заседания ему стало плохо, так как он был один день на «сухой голодовке», об этом факте он объявил в зале суда, судья сообщил ему, что передаст информацию об объявленной им голодовке в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО. Синюгина М.А. подтвердила, что из Северо-Кавказского окружного военного суда пришло уведомление об объявлении П . голодовки в зале суда. В СИЗО-1 П . был повторно опрошен, заявления в адрес администрации учреждения об объявлении им голодовки не писал и продолжал принимать пищу. В мае во время проведения судебных заседаний, П . дважды вызывалась бригада скорой медицинской помощи, с его слов, и в суде, и в СИЗО-1 медицинская помощь оказывается в полном объеме. П . сообщил членам ОНК РО, что проблемы со здоровьем у него имелись и ранее, они не связаны с его нахождением в СИЗО-1.

По словам П ., причина объявления им голодовки в зале суда – это незаконное, по его мнению, нахождение на территории Российской Федерации, и таким способом он хочет ускорить проведение судебного процесса.

Члены ОНК РО разъяснили П ., что до вступления приговора в законную силу этапирование его на территорию Украины не возможно, поэтому, подобные действия и протестные акции не будут способствовать достижению поставленной цели.

Из МЧ учреждения получена справка о том, что в настоящее время общее состояние П . удовлетворительное, в мерах экстренного медицинского характера не нуждается (прилагается к Заключению).

К . (обращение родственников в адрес ОНК РО о неполучении посылки с книгами и денежного перевода) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Со слов К ., посылка с книгами пришла в учреждение 30 апреля 2017 года, книги он до настоящего времени не получил. Также, К . сообщил членам ОНК РО, что в начале февраля 2017 года его супруга перевела ему на лицевой счет денежные средства в размере 9500 рублей, которые до настоящего времени ему не перечислены. Членами ОНК РО рекомендовано написать заявление на имя ВРИО начальника учреждения об определении местонахождения денежных средств, перечисленных ему на лицевой счет.

Относительно книг З . пояснил, что, согласно п. 125.1 ПВР СИЗО, подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети. В этой связи книги, переданные посылкой, не могут быть вручены К . и будут возвращены родственникам.

Ч . (реестр безопасности ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Ожидает рассмотрения дела в апелляции. Жалуется на очень плохое самочувствие (диагноз: рак предстательной железы). Под стражей находится 1 год и 3 месяца, необходимую медпомощь в учреждении получает, приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Из МЧ учреждения получена справка о том, что в настоящее время общее состояние Ч . удовлетворительное, в мерах экстренного медицинского характера не нуждается (прилагается к Заключению).

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

  1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.
  2. Определить местонахождение денежных средств, перечисленных на лицевой счет К

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

  1. В ближайшее время провести общий анализ мочи и крови у С
  2. В ближайшее время провести медицинский осмотр и консультацию Д ., в случае необходимости, оказать ему необходимую медицинскую помощь.
  3. Разъяснить лицам, содержащимся в учреждении, возможность и порядок получения в посылках и передачах травяных чаев и сборов, продающихся в аптеках.
  4. Заменить матрас П ., в связи с его изношенностью
  5. В случае наличия в передаваемых посылках запрещенных к пользованию вложений составлять акт изъятия с ознакомлением с ним подозреваемого (обвиняемого) в соответствии с п. 72 ПВР СИЗО.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.