В Думе подготовили поправки к законопроекту о формировании ОНК

В Думе подготовили поправки к законопроекту о формировании ОНК

233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Госдуме подготовили поправки к законопроекту, который уточняет правила формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за соблюдением прав заключённых, узнал «Коммерсантъ».

Документ оказался на рассмотрении Госдумы в середине февраля и был принят в первом чтении спустя полтора месяца (см. «Госдума может увеличить численность наблюдательных комиссий в тюрьмах«). Его разработкой занялись после скандала с обновлением составов ОНК в 43 субъектах РФ – тогда их численность заметно сократилась, а вместо ряда известных общественных деятелей в них попали ветераны-правоохранители, в том числе бывшие работники ФСИН. В конце прошлого года глава ОП (по закону формирует ОНК) Александр Бречалов, омбудсмен Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов договорились, что в ОНК должен быть проведен донабор, для чего процедуру нужно закрепить законодательно.

Изменения предусматривают, что состав ОНК сможет пополняться дополнительными членами, если их предложат уполномоченный по правам человека, СПЧ или три правозащитные организации либо сами ОНК. В начале апреля прошли очередные выборы наблюдателей –ситуация была та же, что и в предыдущий раз, замечает издание. Ряд правозащитников выступил за лишение ОП монополии на отбор членов ОНК, передав эту обязанность представителям уполномоченного по правам человека, СПЧ и ОП на паритетных началах. Хотели они и узаконить свое право посещать колонии и СИЗО в том числе с электронной техникой.

Ко второму чтению законопроекта уже подготовлены «технические поправки». С самого начала парламентарии договаривались с правозащитниками, что все остальные предложения будут обсуждаться отдельно от донабора в ОНК.

С текстом законопроекта № 103511-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (в части установления порядка дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии)» можно ознакомиться здесь.

Источник: Право.Ру