За решеткой пересчитали всех бизнесменов, их больше, чем положено

За решеткой пересчитали всех бизнесменов, их больше, чем положено

74
0

669 предпринимателей, которые содержатся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений по экономическим статьям УК, приняли участие в коллективной акции. Они или их адвокаты одновременно подали ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с пребыванием под стражей.

Как сообщил «МК» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, смысл акции был в том, чтобы власти могли понять реальную ситуацию с арестами бизнесменов. В прошлом году официально количество лиц, содержащихся под стражей по «экономическим» статьям составило 4247 (сократилось на 24 %). При этом считалось, что всего-навсего 30 человек из них попали в СИЗО по статье 159.4 «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В действительности же следствие и суды зачастую отказывались признавать, что человек совершил преступление, будучи бизнесменом. А это значит, что правоохранители и суды проигнорировали статью 108 УПК РФ, запрещающую содержать под стражей до суда предпринимателей.

Примечательно, что около половины всех принявших участие в акции заключенных действительно оказались владельцами собственного бизнеса (экспертиза Уполномоченного это повредила). По ним уже подготовлены обращения в прокуратуру.