Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области 15 мая 2017 года.

233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 15 мая 2017 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Надтока С.В., Шелудько А.Ю., Вилис А.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН РФ по РО, г. Батайск, ул.М. Горького, 356.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Яковлев В.В., начальник оперативного отдела ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по РО капитан внутренней службы Кранин Д.А.

Лимит учреждения — 1815 человек, на момент проверки содержалось — 1774 человека, УКП — 12, КДС — 16, карантин — 4, ШИЗО — 52, ПКТ — 24, БМ — 6.

Контингент – впервые осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления сроком до 25 лет.

Проверили:

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 09.01.2017 года — 20 записей;

— журнал регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 09.01.2017 года — 10 записей.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили отряд №4:

Рекомендовано упорядочиться работу начальника отряда с осуждёнными по соблюдению ПВР и подготовке к УДО и ИТР.

Побеседовали с осуждённым П  ., осуждён по ст.228 ч.3 УК РФ к 9 годам л/с (2014-2023), трудоустроен на швейном участке. С его слов, у него возникли конфликтные отношения с осуждёнными из его отряда и сотрудниками учреждения. Пояснил, что его мама была на приёме в областной прокуратуре по этому вопросу. Члены ОНК РО объяснили осуждённому, что не следует нарушать ПВР, а также посоветовали не доводить взаимное общение с осуждёнными и сотрудниками администрации до конфликтных ситуаций (данная ситуация взята на контроль руководством учреждения).

Осуждённый Г . рассказал, что у него сняли инвалидность с 2015 года, его уже три года не направляют в МОТБ-19, где он мог бы пройти медобследование.

Члены ОНК РО посетили отряд №17 (инвалиды):

Проверили условия содержания осуждённых и журнал предварительной записи на амбулаторное обследование.

Осуждённый Д . рассказал, что 15.05.2017 был в медчасти учреждения, его записали на плановое этапирование в МОТБ-19 23.05.2017г.

Осуждённый Ч . пояснил, что у него подошёл срок подготовки документов на УДО, но начальник отряда З . их не делает.

Осуждённый В . просит оказать содействие в направлении в МОТБ-19 для подтверждения группы инвалидности.

Осуждённый Т . рассказал, что у него 100% потеря зрения, требуется лечение, но медицинской помощи он не получает, так как в медчасти учреждения нет необходимых препаратов.

Осуждённый А . рассказал, что у него, также потеря зрения, требуется лечение, но медицинской помощи он не получает, так как в медчасти учреждения нет необходимых препаратов. Просит оказать содействие в освидетельствовании и  освобождении от наказания по Постановлению №54.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

ШИЗО:

Камера №16 (БМ) – находится С ., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Ожидает перевода в другой регион.

Камера №1 – находится Б , жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ:

Камера №1 — содержатся 2 человека, Т . – жалоба на необоснованное внесение в реестр осуждённых, склонных к побегу. Членами ОНК РО рекомендовано обратиться с заявлением на имя начальника учреждения.

Камера №2 – содержатся 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены ОНК РО отметили, что кровля в камере сильно протекает.

Камера №4 — содержатся 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 — содержатся 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Осмотрели прогулочные дворы – замечаний нет.

СУС:

М . – обращался с жалобой в адрес ОНК РО на необоснованное, по его мнению, помещение в ШИЗО во время нахождения в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО. Членами ОНК РО рекомендовано обратиться с заявлением в прокуратуру или суд об обжаловании полученного взыскания.

МЧ:

По словам начальника МЧ Михайленко Т.М. в наличии имеются все необходимые лекарственные препараты.

Провели личный приём осуждённых:

С ., отряд №4, жалоб на условия содержания нет. Трудоустроен.

К ., 1 отряд, обратился с жалобой на руководство учреждения по поводу проблем с документами по его условно-досрочному  освобождению. В ходе беседы члены ОНК РО выяснили, что у него имеются непогашенные взыскания, объяснили, что в данном случае администрация, в соответствии с законом, не может дать ему положительную характеристику. Посоветовали трудоустроиться и принимать участие в общественной жизни учреждения для получения поощрений и снятия взысканий.

А ., 14 отряд, обратился с вопросом по замене наказания более мягким. Проведена консультация.

Врио начальника ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Я . пояснил, что осуждённый Г ., ранее находившийся в БМ, переведён в ФКУ ИК-9, в настоящее время на согласовании о переводе в другое учреждение находятся документы по осуждённому Су .

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

  1. Разъяснить М . причину получения взыскания в МОТБ-19;
  2. Провести медицинское обследование осуждённого М ., с привлечением, в случае необходимости, медицинских работников из гражданских медучреждений;
  3. Проверить наличие требующихся больным осуждённым медицинских препаратов в медчасти ФКУ ИК-15;
  4. Проверить своевременность подготовки материалов на условно-досрочное освобождение и замену наказания более мягким видом сотрудниками учреждения;
  5. Этапировать в МОТБ-19 с целью оказания требующейся медицинской помощи и проведения медобследования осуждённых Г , В ., Т ., А .

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-15 ГУФСИН РФ по РО:

1. Произвести ремонт кровли в камере №2 отделения ПКТ;

2. Произвести ремонт кровли в отряде №17, устранить плесень на стенах;

3. Разъяснять осуждённым о требованиях к кандидатам на условно-досрочное освобождение и замене наказания более мягким видом, с целью исключения написания жалоб и конфликтных ситуаций;

4. Регулярно проводить с осуждёнными занятия по знанию ПВР ИУ;

5. Провести с осуждённым Т . разъяснительную беседу по поводу внесения его в реестр осуждённых, склонных к побегу;

6. Провести проверку по обращению П . о незаконных действиях осуждённых и сотрудников учреждения.

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

 

 

Председатель ОНК РО                                            Л.В. Петрашис