Понятие «взятка» могут расширить

Понятие «взятка» могут расширить

163
1
Нынешний Уголовный кодекс РФ понимает под взяткой деньги, имущество или имущественные права. Но ведь коррупционеры «получают на лапу» и другими способами — например, им предоставляют разного рода услуги, дают дешевые кредиты и т.п. В связи с этим спикерам обеих палат парламента предлагают рассмотреть вопрос о расширении понятия «взятка».

Обращение к Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о внесении таких поправок подготовила Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Кроме того, подготовлен и сам текст законопроекта, который будет приложен к обращению. О поддержке данной инициативы, как стало известно «РГ», уже заявил сенатор Антон Беляков.

Автор обращения — президент ассоциации Рахман Янсуков — просит спикеров «рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 290 Уголовного кодекса Российской Федерации». Действующая редакция данной статьи предусматривает, что «взятка — это всегда имущество или имущественные права», указывает он. Однако подобный подход не соответствует реалиям применяемых схем коррупционных преступлений. В обращении и в пояснительной записке к предложенным поправкам указываются такие формы взятки как бартер или предоставление услуг. Последние могут быть как законными (например, подряд на строительство дома), так и незаконными (оказание сексуальных услуг, подделка документов и проч.).

Другие примеры — прощение долга, предоставление кредита с пониженной ставкой и т.п. Все это может быть использоваться в качестве платы за покровительство, указывают авторы. Кроме того, законопроектом предлагается приравнять к получению взятки выражение согласия на ее получение. Это профилактическая мера, объясняют в ассоциации.

Схожие нормы содержатся в статье 16 Конвенции ООН против коррупции, где говорится, что уголовно наказуемым является принятие должностным лицом не только денег, но и вообще «какого-либо неправомерного преимущества». Россия ратифицировала этот документ еще в 2006 году, напоминают спикерам. Обращение будет направлено спикерам сегодня — 1 июня — сообщили в ассоциации. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Межрегиональной общественной организации

«Общественный антикоррупционный комитет» Антон Беляков согласен с авторами инициативы. Несмотря на эффективную борьбу с коррупцией, правовые лакуны в законодательстве еще остаются, прокомментировал он.

«Расширение понятия взятки — необходимая мера для того, чтобы их закрыть, — добавил сенатор. — Очевидно, что в реальности взятка — это не только имущество и имущественные права, но и любые преимущества, блага, «торговля властью», которые предоставляются лицу для совершения определенных действий».

«Я внимательно изучу законопроект и в случае отсутствия замечаний, готов внести его на рассмотрение Госдумы», — обещал Беляков.

источник https://rg.ru/2017/06/01/poniatie-vziatka-mogut-rasshirit.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рахман Янсуков — не вполне образованный человек. В Постановлении Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ И ОБ ИНЫХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ в п.9 всё чётко прописано:
    9. Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
    Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).
    Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.
    Переданное в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа имущество, оказанные услуги имущественного характера или предоставленные имущественные права должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств, в том числе при необходимости с учетом заключения эксперта.

    Законотворцы должны изучить УК РФ перед тем, как что-либо советовать!!!