ЕСПЧ присудил экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Пичугину 15 тысяч евро

ЕСПЧ присудил экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Пичугину 15 тысяч евро

98
0

Европейский суд по правам человека присудил осужденному на пожизненный срок бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину 15 тысяч евро, передает РАПСИ.

Пичугин обжаловал в ЕСПЧ несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании показаний в судах по второму уголовному делу.

Как отмечает РАПСИ, это уже вторая жалоба Пичугина, которую удовлетворил суд в Страсбурге. В 2012 году суд обязал российские власти выплатить Пичугину 9,5 тысяч евро за нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (справедливое судебное разбирательство).

В 2005 году Пичугина приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных, а также в организации покушения на главу компании «Роспром» Виктора Колесова и главу департамента московской мэрии по общественным связям Ольгу Костину.

В 2007 году Пичугина признали виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений, в том числе убийства мэра Нефтеюганска. Тогда его приговорили к пожизненному заключению.

Пичугин отбывает наказание в исправительной колонии №6 в Оренбургской области. В 2016 году его этапировали в московский СИЗО «Лефортово» для допроса. По какому делу допрашивали Пичугина, неизвестно.

источникhttps://zona.media/news/2017/06/06/pichu