Москалькова: Суды не должны бояться оправдательных приговоров

Москалькова: Суды не должны бояться оправдательных приговоров

150
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О том, что нужно менять критерии оценки деятельности следственных органов в связи с небольшим числом оправдательных приговоров, заявила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, заслуженный юрист РФ в ходе пресс-конференции в Москве.

Нужно больше оправдательных приговоров

«Нужно менять критерии оценки деятельности следственных органов. Сегодня оправдательный приговор – это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно», — отметила Москалькова. По ее словам, если сравнить показатели оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции, вынесенных судом первой инстанции, а также аппеляционным судом и судом присяжных, то видна большая разница. «У присяжных судов больше оправдательных приговоров в несколько раз», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Это говорит о системной проблеме, считает она. «Мы говорим об этой проблеме Верховному суду и Генпрокуратуре. Очень важно, чтобы суды не боялись оправдательных приговоров», — заключила Москалькова.

Татьяна Москалькова  Фото: Софья СандурскаяТатьяна Москалькова Фото: Софья Сандурская

Напомним, что 3 мая 2017 года в Ростове-на-Дону был полностью оправдан предпринимательАлександр Хуруджи. Суд вынес оправдательный приговор впервые за последние семь лет.

В ходе пресс-конференции Татьяна Москолькова подвела итоги работы за прошедший год, а также представила основные положения доклада Уполномоченного Президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации.

ИСТОЧНИК http://pasmi.ru/archive/175863