Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 06.06.2017г.

366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 июня 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., врио зам. начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО майор вн. службы Дубина Б.В., врач-хирург Константинов А.Г.

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 531 человек, из них 17 женщин, 3 ШИЗО.

Члены ОНК РО посетили магазин, замечаний нет.

Провели личный прием лиц, содержащихся в учреждении:

Д (обращение родственников в адрес ОНК РО) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме.

Ри . (обращение родственников в адрес ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме.

С . (обращение в адрес ОНК РО с жалобами на невыплату пенсии и неоказание необходимой медицинской помощи) – с его слов, ранее пенсию получал, но в настоящее время ее выплата прекратилась. Помощник начальника ГУФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н. пояснила, что прекращение выплаты пенсии было связано с отсутствием в личном деле С . паспорта, в настоящее время паспорт передан родственниками, и выплата пенсии начнется в ближайшее время. С . обратился к членам ОНК РО с просьбой разъяснить ему причину содержания в туберкулезном отделении, сотрудники учреждения пояснили, что у него туберкулез, и, не смотря на то, что выделителем он не является нахождение его в другом отделении не возможно. У С . наметилась положительная динамика, 07.06.2017 года будет осмотрен врачом-фтизиатром.

К . (обращение родственников в адрес ОНК РО по вопросу неоказания необходимой медицинской помощи) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме. С его слов, в хирургическом отделении МОТБ-19 находится с 03.05.2017 года, участились резкие пищеводные кровотечения. Необходимые медикаменты частично передаются родственниками. Выразил желание остаться в МОТБ-19 для получения квалифицированной медицинской помощи, которую, по его мнению, не смогут оказать в ИК-10. Врач-хирург К . пояснил, что К . был проконсультирован и обследован, по медицинским показаниям проведение необходимой операции возможно только после освобождения. В МОТБ-19 К . может находиться до стабилизации гемоглобина, после этого он будет этапирован обратно в ИК-10.

М . (обращение родственников в адрес ОНК РО по вопросу неоказания необходимой медицинской помощи) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме, в МОТБ-19 находится с 11.05.2017 года. С его слов, во время нахождения в ИК-9 на него оказывалось давление другими осужденными по просьбе родственников потерпевших. Обратился с письменным заявлением в адрес ОНК РО об оказании содействия в переводе его для дальнейшего отбывания наказания в другой регион или в «безопасное место». Также пояснил, что в ИК-15 он тоже находиться не сможет по причине опасения за свою безопасность и угроз со стороны потерпевших.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Рассмотреть возможность перевода М . для дальнейшего отбывания наказания в другой регион или в «безопасное место», в связи с условиями обеспечения его безопасности.

  1. Проконтролировать вопрос выплаты пенсии С  .

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис