Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области 08 июня 2017 года.

380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 08 июня 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по РО, г. Ростов-на-Дону, ул. Тоннельная, 4.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., врио начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Мальцев Н.С., заместитель начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Сидоренко С.А.

Лимит учреждения – 2170 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 2094 человека, из них в ШИЗО – 19, в ПКТ – 26, в КДС – 15, в карантине – 2, в ОУС – 62, в СУС – 67.

Члены ОНК РО ознакомились с журналами:

— журнал регистрации информации о происшествиях (29 записей), ведется с 01.01.2017г.;

— журнал регистрации сообщений о преступлениях (34 записи), ведется с 01.01.2017г.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Смирнов С.Г. — имеет ряд заболеваний. В ходе проведения медицинского обследования осуждённого ему поставлены такие диагнозы, как миграция металлоконструкции в руке, остеопороз сложной степени и др. В настоящее время рассматривается вопрос об усилении ему группы инвалидности с 3 на 2-ю. Также, ему назначено ежегодное однократное введение препарата «Акласта», который является токсичным препаратом и вводится в условиях стационара под строгим контролем врачей. Из-за прогрессирующего остеопороза и остеолизиса у него происходит разрушение кости.

Согласно справке о поощрениях и взысканиях на осуждённого Смирнова Сергея Георгиевича, 11.07.1975 года рождения, он находится в общих условиях отбывания наказания (перевод на облегчённые условия отбывания наказания от 15.04.2016 отменён приказом от 07.04.2017), имел 6 поощрений (5 из них отменены в августе 2015 года). Имел 23 взыскания (в настоящее время погашены).

По информации, поступившей от Председателя Комитета за гражданские права Бабушкина А.В., для успешного лечения Смирнов С.Г. нуждается в проведении анализов резобции (бета кросс лабс, щелочной фотосфатазы, остекальцин (ПИНК25ОН вит Д), а также денсинтометрии, которая проводится в Центре здоровья по адресу г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70 кор. 3. Смирнову С.Г. было предложено лечение в МОБ УФСИН России по Воронежской области (от которого он отказался), до этого лечение ему оказывалось в больнице ГКБ №1 г. Ростова-на-Дону, которая рекомендовала его направление в клинику Медуниверситета г. Ростов-на-Дону. Анализ медицинских документов Смирнова С.Г. показывает, что при несвоевременном оказании ему медицинской помощи развитие заболевания может принять необратимый характер. Направление Смирнова С.Г. в Медуниверситет г. Ростова-на-Дону связано с необходимостью конвойного сопровождения его нахождения в больнице.

Фельдшер МЧ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России Кузьмичёва Т.С. пояснила, что осуждённый Смирнов С.Г. уже сдал все анализы (обрабатываемые как в ИУ, так и проводимые за пределами учреждения). В ближайшее время (около 7 дней) должны прийти результаты анализов, после чего будет сформирован пакет документов о направлении на операцию. Затем сотрудники ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России выезжают в лечебное учреждение и договариваются о проведении оперативного вмешательства.

У родственников Смирнова С.Г. есть договоренность с ЦГБ г. Ростова-на-Дону о проведении ему необходимой операции (удалении пластины из руки).

Анищенко М.С. (ранее произошел конфликт с Багдасарян В.В.) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Багдасарян В.В. убыл в СИЗО-4, конфликтная ситуация разрешена.

Курбин М.В. (отряд №12) – с его слов, в ночь на 21 апреля 2017 года он был избит пятью осужденными. До произошедшего инцидента Курбин М.В. работал дневальным в отряде №12, на почве неприязненных отношений у него возник конфликт с Ерохиным Артемом, который хотел, чтобы должность дневального в отряде №12 занял другой человек. Ерохин А. 6 месяцев числился в СУСе, а проживал в отряде №12. По словам Курбина М.В., Ерохин А. неоднократно отказывался соблюдать порядок и не реагировал на замечания дневального. После очередного отказа Курбин М.В. сообщил руководству учреждения, что Ерохин А. числится в СУСе, а проживает в отряде №12 и регулярно нарушает ПВР. Сотрудниками учреждения были подготовлены материалы по дисциплинарному взысканию на Ерохина А., и на дисциплинарной комиссии он получил взыскание в виде водворения в ПКТ. После этого осужденные, имеющие дружеские отношения с Ерохиным А. (Сысоев Григорий, Петров А.Ю., Павлов, Джигиль А.А., Гикаев А.Ю.), избили Курбина М.В. Сотрудники учреждения остановили избиение Курбина М.В., сообщили о произошедшем в ДЧ, где зафиксировали случившееся в журнале учета информации о преступлениях, направили спецсообщение в Главк, а Курбина М.В. отправили в МЧ учреждения для оказания медицинской помощи. Курбин М.В. сообщил членам ОНК РО, что хочет, чтобы по результатам проверки все виновные в нанесении ему телесных повреждений понесли заслуженное наказание. С его слов, до настоящего времени никаких следственных действий по его заявлению не было произведено.

Завьялов В.Л. — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Написал ходатайство на замену не отбытой части наказания более мягким его видом.

Лазарев С.В. (карантин) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, имеет пониженный социальный статус, за свою безопасность не опасается, хочет трудоустроиться.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Взять на контроль проведение медицинской операции, требующейся осуждённому Смирнову С.Г.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. В целях обеспечения безопасности Лазарева С.В. распределить его после нахождения в карантине в отряд к осужденным положительной направленности.

  1. Рассмотреть возможность трудоустройства Лазарева С.В.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО

по эл. адресу onk-61@mail.ru

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис