Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 06.06.2017г.

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 06.06.2017г.

285
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 июня 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., начальник МЧ майор вн. службы Синюгина М.А., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО капитан вн. службы Зданевич А.В.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 875 человек, из них женщин – 145, несовершеннолетних – 2, при лимите учреждения 729 человек.

Члены комиссии провели личный прием лиц, содержащихся под стражей:

Ч (реестр безопасности ОНК РО) — камера №116, содержится 5 человек (4 спальных места). Ожидает рассмотрения дела в апелляции. Жалуется на очень плохое самочувствие (диагноз: рак предстательной железы). Под стражей находится 1 год и 3 месяца, необходимую медпомощь в учреждении получает, приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Требуется консультация уролога. Дана консультация начальником МЧ Синюгиной М.А. по оказанию необходимой Ч . медицинской помощи и проведению обследования в учреждениях муниципального здравоохранения.

З . — камера №91 (спецблок) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

С — камера №91 (спецблок) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Д . – обратился с жалобой на не выдачу лекарственных препаратов, направленных ему в посылке. Члены ОНК РО и начальник МЧ Синюгина М.А. разъяснили Д . порядок передачи лекарственных препаратов.

П . (реестр безопасности ОНК РО) – с его слов, в учреждении имеются проблемы с выводом спец контингента на прогулку, членами ОНК РО и начальником МЧ Синюгиной М.А. был разъяснен порядок выводов на прогулку и, что освобождением от прогулки являются назначение врача и постельный режим. П . просил о возможности предоставления ему учебника испанского языка, членами ОНК РО был разъяснен порядок получения литературы в учреждении, необходимо либо обратиться в библиотеку учреждения, либо заказать литературу через розничную сеть. Также, П . сообщил членам ОНК РО, что его сокамернику пришла посылка, но части продуктов в ней не оказалось. Членами ОНК РО было рекомендовано написать получателем посылки обращение в адрес руководства учреждения для проведения проверки.

О . – жалобы на материально бытовые условия, на качество оказания медицинской помощи, также, обратился с просьбой о предоставлении в камеру телевизора. Члены ОНК РО рекомендовали перевести О . и его сокамерника Л , с которым у него сложились нормальные отношения, в другую камеру (О ., учитывая его психическое состояние здоровья, неоднократно переводили в различные камеры из-за угроз и конфликтов с ним со стороны других заключенных). По словам руководства учреждения, напольное покрытие в камере, где содержится О ., требует ремонта, поэтому в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о переводе их с сокамерником в другую камеру. Начальник МЧ Синюгина М.А. дала О . консультацию по режиму питания и приему медицинских препаратов.

Б . (обращение в адрес ОНК РО с жалобой на неоказание необходимой медицинской помощи) – с ее слов, считает, что у нее произошли инфаркт и инсульт. Просит членов ОНК РО оказать содействие в этапировании ее ФКЛПУ МОТБ-19 для проведения медицинского обследования и лечения. Начальник МЧ Синюгина М.А. пояснила, что ухудшения состояния здоровья у Белоплековой Е.П. не наблюдается, плановым этапом она будет направлена в МОТБ-19 (медицинская справка в отношении Б . прилагается к заключению).

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

  1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

  1. Рассмотреть возможность оказания необходимой медицинской помощи и проведения урологического обследования Ч . в учреждениях муниципального здравоохранения.

 

  1. Этапировать Б . плановым этапом в МОТБ-19 для оказания медицинской помощи.

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

  1. В случае получения от сокамерника П . заявления о пропаже продуктов из посылки провести проверку по данному вопросу.

  2. Рассмотреть возможность перевода О . и его сокамерника в другую камеру, по возможности с телевизором.

  3. Провести О . консультацию психолога.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.