Евросоюз призвал Россию освободить задержанных участников антикоррупционных митингов

Евросоюз призвал Россию освободить задержанных участников антикоррупционных митингов

241
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Внешнеполитическая служба Евросоюза призвала «без промедления освободить» задержанных участников антикоррупционного митинга в городах России, говорится в сообщении ведомства.

ЕС отметил, что задержание сотен мирных демонстрантов и применение к ним силы со стороны российских властей в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах по всей стране ставят под угрозу основные свободы выражения мнения, ассоциации и собрания в России. Кроме того, служба внешних связей ЕС попросила РФ соблюдать права всех задержанных, а также придерживаться обязательств, которые есть у России перед Советом Европы и ОБСЕ.

Ранее стало известно, что в Москве и Санкт-Петербурге было задержано более 800 человек, которые участвовали в несанкционированной акции против коррупции. В Москве митинг был запланирован на проспекте Сахарова, однако меньше чем за день до проведения его организатор, политик Алексей Навальный, призвал всех выйти на Тверскую улицу. Самого Навального суд вчера признал виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации). Он получил 30 суток административного ареста (см. «Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста«). Кроме того, сообщается, что СКР возбудил первое уголовное дело против одного из участников митинга – он якобы распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику Росгвардии.

источник https://pravo.ru/news/view/141707/