Верховный суд рассказал, кого можно удалить с заседания, и что такое неуважение...

Верховный суд рассказал, кого можно удалить с заседания, и что такое неуважение к суду

95
0
Фото с сайта lbolimp.ru

Что такое неуважение к суду? Когда, кого и за что можно вывести из зала заседаний или лишить слова? Что такое обязательство о явке? Можно ли силком доставить в суд того, кто не хочет идти на рассмотрение административного дела? Ответы на все эти вопросы можно найти в принятом сегодня постановлении Пленума Верховного суда о мерах процессуального принуждения.

Постановление подробно рассказывает о том, какие меры процессуального принуждения существуют, в каких случаях и к кому они могут применяться, как их можно обжаловать. Оно вводит новую меру – обязательство о явке подробнее рассказывает, когда может применяться привод и вводит новую (в сравнении с другими процессуальными кодексами) процедуру назначения судебного штрафа.

Еще одной немаловажной новеллой являются разъяснения относительно того, что такое неуважение к суду. В документе им предложено считать использование в тексте процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих при этом участников процесса, а также бесконечное заявление «дублирующих» ходатайств, в удовлетворении которых суд уже отказал. Неявку на заседание или непредоставление доказательств неуважением назвать нельзя.

Впервые проект постановления обсудили 1 июня текущего года и направили на доработку с небольшими замечаниями (см. «Пленум Верховного суда обсудил меры процессуального принуждения в КАС«).

Сегодня судья ВС Алла Назарова рассказала, что с учетом замечаний Генпрокуратуры п. 1 постановления был дополнен разъяснениями, согласно которому «меры процессуального принуждения должны отвечать требованию соразмерности допущенному нарушению и применяться с учетом всей совокупности обстоятельств совершенного нарушения, процессуального положения участника процесса».

Кроме того, частично изменен п. 3 проекта, в котором конкретизируется, к кому могут применяться меры процессуального принуждения. В этом списке лица, участвующие в деле, их представители, а также иные лица, выступающие от их имени в суде (например, должностные лица – руководители органов государственной власти), лица, содействующие осуществлению правосудия, слушатели, просто присутствующие в зале, а также те, на кого судом или законом возложены определенные процессуальные обязанности (например, секретари или приставы).

С полным текстом постановления Пленума ВС «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» можно ознакомиться здесь.

источник https://pravo.ru/news/view/141681/