Лариса Фефилова: Для чего здорового заключенного этапировали в туберкулезную больницу?

Лариса Фефилова: Для чего здорового заключенного этапировали в туберкулезную больницу?

1810

Интересная история развивается сейчас в Удмуртии. Она как лакмусовая бумажка покажет зависимость (независимость) судей от тюремной системы.

В данный момент администрация колонии № 4, где содержатся туберкулезные больные, обратилась в Индустриальный суд г. Ижевска с ходатайством о смене режима (переводе на тюремный режим) в отношении заключенного N. Необходимо при этом отметить, что ранее администрация колонии № 8, где ранее отбывал наказание заключенный, неоднократно обращалась в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики с аналогичными ходатайствами в отношении N. Но, в связи с серьезными нарушениями и явной незаконностью вынесенных решений по наложению дисциплинарных взысканий, руководству колонии неоднократно пришлось отзывать свои ходатайства из суда. По моему мнению, в первую очередь отзывы состоялись по той причине, что судьи Завьяловского районного суда заняли позицию справедливости и законности, полной независимости от желаний УФСИН России по УР.

Определенные сомнения в принципиальности и независимости судей Индустриального районного суда г. Ижевска у меня возникли только по той причине, что после нескольких неудачных попыток в Завьяловском районном суде, потерпев «фиаско», руководство УФСИН России по УР вдруг внезапно переводит заключенного в туберкулезную колонию, т.е. меняет территориальность подсудности. При этом для этапирования заключенного в туберкулезную колонию № 4 каких-либо законных на то оснований не имеется. Заключенному поставлена IV ГДУ (группа диспансерного учета) – это говорит о том, что человек не болен, установление группы означает только то, что человек в недавнем прошлом контактировал с туберкулезным больным (следует отметить, что у всех сотрудников, работающих в туберкулезных колониях имеется IVгруппа диспансерного учета, но их не помещают в туберкулезные больницы).

Считаю, что в данном случае ситуация явно подстроена, т.к. последние несколько месяцев заключенный находился в полной изоляции от остальных заключенных, никоим образом не имел возможности контактировать с больными туберкулезом. Отсутствие необходимости этапировани и содержания N. в туберкулезной колони подтверждается заключением ВРИО начальника филиала «Медицинской части № 9 ФКУЗ МСЧ-18 ФСИН России М.Е.Вострокнутовой, которая указала, что «…Данных за туберкулез легких нетВ настоящее время состояние N. оценивается как удовлетворительное, в дополнительном обследовании не нуждается. Для окружающих эпидемической опасности не имеет, в соответствии с совместным приказом Министерства Здравоохранения РФ и Министерства Юстиции РФ № 346/254 от 28.08.2001 года «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденным к лишению свободы».

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что УФСИН России по УР имеет некое влияние на судей Индустриального районного суда г. Ижевска, раз в нарушение законодательства спокойно подвергает здорового заключенного угрозе заражения туберкулезом и содержит его в туберкулезной колонии.

В скором времени станет понятна причина столь нелогичного поступка руководства УФСИН России по Удмуртской Республике. Наблюдение за развитием ситуации будет продолжено.