Протокол №5 заседания ОНК РО 11.07.2017

Протокол №5 заседания ОНК РО 11.07.2017

147
1

Присутствовали:

Члены ОНК РО: Адаменко Д.В., Вилис А.А., Надтока С.В., Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н., Попова Н.А., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А.

Члены общественных советов при тер.органов ФСИН и МВД, кандидаты в члены ОНК РО, представители правозащитных НКО: Арсёнов В.А., Блохин Ю.И., Бородачёв А.Н., Горяинов С.В., Небыков А.Ф., Рыжкин В.Н., Селезень А.А., Сидоренко В.Т., Смыкова М.А., Соловьёва К.П., Челаков А.А., Челакова Е.М., Пащенко А.В., Цуник В.К.

Прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Прокуратуры Ростовской области, младший советник юстиции – Мазовка П.А.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области – Некрасов В.А.

Помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека, подполковник внутренней службы – Кузьменко А.Н.

Главный специалист отдела по межнациональным отношениям Управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области – Алексеев В.А.

Председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области по вопросам общественной безопасности и общественному контролю – Лазуренко В.Н. (интерактивно)

1.Слушали: Об утверждении повестки заседания ОНК РО. Председатель собрания: Петрашис Л.В. Секретарь: Надтока С.В.

Выступил: Петрашис Л.В., который сообщил проект повестки собрания:

  1. Рассмотрение обращения председателя постоянной комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Каннабих М.В. по вопросу дополнения составов общественных наблюдательных комиссий новыми членами (Петрашис Л.В., Надтока С.В.);
  2. План работы членов ОНК РО на второе полугодие 2017г. (Петрашис Л.В., Надтока С.В.);
  3. Анализ работы членов ОНК РО за первое полугодие 2017г. (Петрашис Л.В., Надтока С.В.);
  4. Информация по обеспечению деятельности ОНК РО: аренда офиса, услуги связи, коммунальные платежи, заработная плата ответственного секретаря комиссии и др. (Надтока С.В.);
  5. Разное.

Решили: Утвердить предложенную повестку дня.

 2.Слушали: Рассмотрение обращения председателя постоянной комиссии ОП РФ                               по безопасности и взаимодействию с ОНК Каннабих М.В. по вопросу дополнения                               составов общественных наблюдательных комиссий новыми членами

Выступили:

Петрашис Л.В., который ознакомил присутствующих с письмом, направленным Председателем комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Каннабих М.В., в котором предлагается обсудить необходимость дополнения существующего состава ОНК новыми членами. Отметил, что для повышения эффективности работы комиссии, учитывая, что на территории Ростовской области Главные управления ФСИН (19 учреждений), МВД (108 учреждений), есть места принудительного содержания Министерства обороны, ФСБ, Министерства образования, количество лиц, находящихся под стражей (в течение года через МПС региона проходят около 100 тыс. человек), географического расположения МПС и удаленность их от административного центра, необходимо произвести донабор и предложил обсудить численность состава комиссии.

Некрасов В.А. высказал мнение о том, что учитывая опыт работы и различную численность ОНК РО трех созывов, в комиссию должны быть включены люди грамотные, подготовленные, знающие чем они будут заниматься, имеющие представление о законодательной базе и основах общественного контроля. Также предложил проанализировать индивидуальную статистику посещений членами комиссии МПС региона и уточнить, все ли члены ОНК РО 4 созыва имеют возможность и готовы дальше работать. Отметил, что по результатам такого анализа можно определить необходимое кол-во членов комиссии, которое планируется включить в ОНК РО в ходе донабора и пояснил, что учитывая количество МПС, протяженность региона, количество лиц, содержащихся под стражей, оптимальная численность ОНК РО, по его мнению, должна составлять 25-30 членов.

Алексеев В.А. проинформировал присутствующих, что оборот спецконтингента в Ростовской области составляет 1000 человек в неделю. Рассказал, что представителями правительства проводится мониторинг деятельности ОНК РО, в ходе которого отмечается, что не все члены комиссии принимают активное участие в осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС РО. А это значит, что вся нагрузка распределяется между одними и теми же членами комиссии. Акцентировал внимание на том, что в ОНК РО не должны входить безинициативные люди. Выступил с предложением ввести в комиссию членов из каждого города области с населением более 100 тысяч жителей (в которых есть МПС) и порекомендовал установить численность ОНК РО в 25-30 человек.

Мазовка П.А. отметил высокую эффективность работы комиссии, согласился с тем, что оптимальная численность состава ОНК РО (учитывая практику работы ОНК РО трех созывов) должна быть установлена в пределах 25-30 человек, пояснил, что необходимо чётко аргументировать необходимость увеличения состава комиссии. Предложил руководству комиссии постоянно контролировать деятельность членов ОНК РО и выводить из комиссии тех, кто не выполняет свои функции.

Кузьменко А.Н. высказала мнение о том, что необходимо увеличение численности комиссии, так как в настоящее время явно недостаточно активных и эффективно работающих членов ОНК РО. Акцентировала внимание, что такой численности как сейчас (16 человек), не было ни в одном из трех составов ОНК РО. Рассказала, что за первые полгода 2017, члены комиссии более ста двадцати раз посетили учреждения УИС РО, принимали участие в 14 рабочих встречах-совещаниях и совместных мероприятиях.

Лазуренко В.Н. отметил высокую эффективность, важность и социальную значимость деятельности ОНК РО, а также поддержал мнение коллег об увеличении численности комиссии с учетом кол-ва МПС, протяженности региона и числа спецконтингента.

Арсенов В.А. согласился с мнением о том, что численность ОНК РО должна быть установлена в пределах 25-30 человек, так как это оптимальное кол-во членов и их можно эффективно организовывать.

Поликарпов О.Н. поддержал мнение коллег о необходимости проведения дополнительного набора в ОНК РО для доведения численности комиссии в 30 членов. Отметил, что нынешний состав в 16 человек не может эффективно осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в МПС на территории всего региона, поэтому важно включить в состав комиссии людей из административных центров, где располагаются учреждения ФСИН и МВД.

Петрашис Л.В. поблагодарил всех участников мероприятия за высказанные мнения и рекомендации. Проинформировал, что по имеющейся информации, донабор в комиссию будет произведен в начале осени 2017 года. Подчеркнул, что основная цель работы комиссии – содействие государственной политике в сфере общественного контроля за обеспечением прав человека в МПС. Рассказал, что в силу сложившихся обстоятельств, ОНК РО очень сложно полноценно работать, так как из 16 человек многие не имеют возможности выезжать в отдаленные МПС области. Также пояснил, что Председатель и зам. председателя  ОНК РО, согласно ФЗ-76, не имеет административных полномочий контролировать членов комиссии, а могут только координировать их деятельность. Поддержал мнение коллег, что для полноценной работы комиссии необходимо не менее 30 грамотных и, желательно, заранее подготовленных общественных контролеров. Проинформировал, что члены ОНК РО неоднократно обращались к бывшему руководству и Совету ОП РФ о необходимости увеличения численности комиссии (учитывая географический принцип расположения МПС и лимит учреждений, а также нормы ФЗ-76 о посещении мест принудительного содержания не менее чем двумя членами комиссии, поэтому желательно чтобы члены ОНК РО проживали в разных административных центрах области вблизи с МПС). Рассказал о том, что у ОНК РО имеется договоренность с руководством ГУ ФСИН РФ по РО о проведении учебных посещений кандидатов (совместно с действующими членами) для эффективного обучения их основам общественного контроля в МПС. Особо отметил, что кандидатов, не имеющих достаточного опыта, знаний, точного представления о целях и задачах деятельности комиссии, необходимо заранее готовить к работе в составе ОНК РО. Это особенно важно, так как человек наделенный мандатом и полномочиями, своими не обдуманными действиями может дискредитировать работу комиссии и даже дестабилизировать работу МПС.

Надтока С.В. сообщил, что в настоящее время ведётся постоянный анализ деятельности ОНК РО 4 созыва и предложил ее членам активизировать свою работу или уступить место в комиссии коллегам, которые имеют возможность, желание, опыт и готовы уже сейчас эффективно участвовать в работе ОНК РО.

Решили: Провести голосование членов ОНК РО об увеличении численности комиссии до 30 человек с учетом мнения членов комиссии, которые проголосуют в интерактивном режиме. (Протокол прилагается).

  3.Слушали: План работы членов ОНК РО на второе полугодие 2017 г.

  Выступил:

Петрашис Л.В., который сообщил, что членам ОНК РО необходимо более активно участвовать в работе комиссии, посещать не только те МПС, которые расположены в городе проживания, но и уделить внимание удаленным учреждениям (из которых также поступает большое кол-во жалоб), а также своевременно составлять мотивированные заключения. Призвал активнее посещать учреждения ГУ МВД РФ по РО, Министерства обороны, Министерства образования, ФСБ, УТ МВД РФ по СКФО для осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека.

Решили: Информацию приняли к сведению

4.Слушали: Анализ работы членов ОНК РО за первое полугодие 2017г.

Выступил: 

Надтока С.В., который сообщил о статистике посещений МПС членами ОНК РО и наполнил об имеющийся задолженности по заключениям.

Рассказал, что в настоящее время проводится системный мониторинг работы полиции в Волгодонске, Таганроге и Каменске. Отметил, что к сожалению, недостаточно активны члены ОНК РО и участники мониторинга полиции в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Считает, что кандидаты в ОНК РО и члены комиссии должны активно участвовать в данных мероприятиях. Отметил, что члены Общественных советов при ГУМВД России по Ростовской области и УМВД России по г.Ростову-на-Дону должны своим активным примером воодушевлять коллег на мониторинг полиции. Также, напомнил о необходимости оперативного направления отчетов по результатам мониторинга для анализа и обобщения итогов общественного контроля подразделений ОВД, которые после направляются руководству Главка

Решили: Информацию принять к сведению

5.Слушали: Информация по обеспечению деятельности ОНК РО: аренда офиса, услуги связи,                               коммунальные платежи, заработная плата ответственного секретаря комиссии и др.

   Выступил:

Надтока С.В. сообщил, что остаётся не решённым вопрос об ежемесячной оплате                                постоянных расходов на аренду офиса ОНК РО, услуги связи, коммунальные              платежи, заработную плату ответственного секретаря комиссии и др. Призвал коллег                          в силу возможностей оказывать посильную помощь в данном вопросе.

Решили: Информацию принять к сведению.

Председатель заседания:                                                    Петрашис Л.В.

Секретарь заседания:                                                          Надтока С.В.

 

ПРОТОКОЛ №6/и

интерактивного голосования 12.07.2017

СЛУШАЛИ: О необходимости доведения численности состава ОНК Ростовской области до 30 человек.

ВЫСТУПИЛ: Петрашис Л.В. Прошу вас проголосовать по вопросу о необходимости доведения численности состава ОНК Ростовской области до 30 человек.

Обращаю ваше внимание на то, что на территории Ростовской области действуют Главное управление ФСИН (19 учреждений), МВД (108 учреждений), есть места принудительного содержания Министерства обороны, ФСБ, Министерства образования, регион имеет большую протяжённость, большое количество спецконтингента, приграничную территорию, МПС располагаются на значительном удалении от городов. Для Ростовской области 16 членов комиссии – это очень мало для осуществления эффективного общественного контроля по обеспечению прав человека в МПС.

В этой связи в ОНК Ростовской области 16 декабря 2016 года было проведено собрание и направлено в адрес ОП РФ обращение (с протоколом голосования) с просьбой увеличить численность ОНК РО.

На собрании ОНК РО, проведённом 11.07.2017 было принято решение довести численность ОНК РО до 30 человек. Так как присутствовали не все члены комиссии, предлагаю провести интерактивный опрос по данному вопросу.

На голосование выносится вопрос:

Доведение численности ОНК РО до 30 человек.

Результаты голосования:

Необходимо дополнить существующий состав ОНК Ростовской области новыми членами
Член ОНК Голосовал Член ОНК Голосовал
Адаменко Д.В. За Надтока С.В. За
Вилис А.А. За Петрашис Л.В. За
Егурнев А.В. За Поликарпов О.Н. За
Золотилова Е.А. За Попова Н.А. За
Клименко А.Г. За Старых К.Г. За
Князев Д.А. За Ходыкин И.В. За
Котов З.С. За Шелудько А.Ю. За
Мнацаганов А.Ж. За Шорохов Ю.А. За

Итоги голосования:

Приняли участие – 16.

«За» — 16.

«Против» — 0.

«Воздержался» — 0.

Решение: довести численность состава ОНК Ростовской области до 30 человек.

12.07.2017

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис

1 КОММЕНТАРИЙ