Матвиенко попросила сенаторов проверить исправительные учреждения

Матвиенко попросила сенаторов проверить исправительные учреждения

68
0
https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/07/12/article/detailPicture/2f/72/2d/05/0824c68200e0c5b90e40a14f15027e93.jpg

В ходе «правительственного часа» на пленарном заседании верхней палаты в среду, который был посвящён теме отбывания уголовного наказания осуждёнными женщинами, инвалидами и несовершеннолетними, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила коллег обратить внимание на условия содержания в региональных колониях и тюрьмах.

В своём выступлении спикер палаты отметила, что в данной сфере накопилось очень много проблем, и в адрес ФСИН зачастую звучит «абсолютно справедливая критика».

«Я бы хотела обратиться к вам, уважаемые члены Совета Федерации, — сказала она к коллегам. — Чтобы это обсуждение не осталось в этом зале, я прошу вас посетить в рамках региональной недели тюрьмы и колонии, где отбывают наказание женщины, инвалиды и дети. Разобраться на местах в проблемах — в чём ещё требуются поддержка и помощь, какова нужна законодательная реакция».

Матвиенко также отметила важность вопроса трудовой занятости заключённых, в том числе обеспечения работой осуждённых женщин, и предложила сенаторам обратить внимание на то, как этот вопрос реализуется в регионах.

«От регионов очень многое зависит, — подчеркнула она. — Поддерживают ли они учреждения исполнения наказаний в обеспечении занятости, помогают ли им в заказах? Поддерживают ли контакты с руководителями этих учреждений?»

Ещё одной важной проблемой, поднятой Валентиной Матвиенко, стала социализация людей, которые освобождаются из учреждений исполнения наказания. Зачастую таким людям негде жить, и никто их не принимает на работу, в результате чего случается рецидив, отметила спикер. Спикер также обратила внимание на то, что после выхода таких людей из тюрьмы ставить их на учёт и сопровождать должна не только полиция, но и социальные службы: оказать им помощь в трудоустройстве, обеспечить временным жильём, оказывать содействие в решении других жизненных проблем.

«Посмотрите, пожалуйста, как у вас в регионах решаются эти вопросы, — предложила коллегам председатель Совета Федерации. — И это не должно быть таким разовым обращением. Пожалуйста, держите эту тему постоянно на контроле, потому что гуманизация всей нашей системы ФСИН — это необходимое условие для развития нормального общества».

источник https://www.pnp.ru/social/matvienko-poprosila-senatorov-proverit-ispravitelnye-uchrezhdeniya.html