Яна Теплицкая: монологи членов ОНК СПб с ГУ МВД по СПб и...

Яна Теплицкая: монологи членов ОНК СПб с ГУ МВД по СПб и ЛО

319
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Про то, как МВД отвечает на запросы и жалобы членов ОНК. С 4 декабря по 9 июня нами, через электронную приемную МВД, было отправлено 26 обращений. На 13 из них не получено никакого ответа.

Те ответы, которые получены, часто отправлялись не по тому адресу, не тому адресату или приходили через много месяцев. На запросы видеозаписей мы либо не получали никакого ответа, либо получали отказы. Причем иногда один и тот же человек в разных случаях отказывал нам под разными, взаимоисключающим предлогами.

Расскажу подробнее, о чем мы спрашивали и на что жаловались. Вообще о нашей работе по МВД.

1. 11 декабря в 78 отделе полиции зачем-то вызвали психиатрическую помощь к фотографу Давиду Френкелю, санитары которой связали Давида и немножко побили. Там еще некоторые нарушения были. Дело взято под контроль президентом.

4 января я запросила видео через электронную приемную (до этого неоднократно мне это видео обещали сотрудники полиции разных уровней) и отправила список возникших у меня в связи с этим делом вопросов.

 

Жалобы на отсутствие ответа, отправленные 9 февраля в ГУ МВД и прокуратуру, остались без ответа.

 

16-го февраля пришел ответ на запрос о видеозаписях. При этом адресован он был почему-то не мне, а Холодову, и был абсолютно безумен: https://drive.google.com/file/d/0B7vz3Oc0yaBiVllPY3lGR2ZnTGs/view . Например, ВРИО начальника полиции, господин Макаров, жаловался на то, что в моем обращении не указаны “реквизиты обращения Френкеля в ОНК”. В предоставлении видеозаписей и любой информации (которую правда в запросе о видеозаписях я и не просила) было отказано со ссылкой на тайну частной жизни Давида.

14 апреля ответ на первый запрос все же пришел. Ответом по существу эту бумагу назвать невозможно (там, в основном, рассказывается о событиях вне отдела).

  1. В СМИ появилась информация о том, что сотрудники 78 отдела полиции 27 февраля  ударили  задержанного головой о входную дверь отдела. 3 марта я запросила соответствующие видеозаписи, а также задала вопросы о характеристиках видеокамер в 78 отделе полиции.  17 марта господин Кохно отказался предоставить видеозаписи и ответить на мои вопросы: https://drive.google.com/file/d/0B7vz3Oc0yaBiVHhxLWt4OFExc1E/view .

 

  1. Мужчина в центре временного содержания пожаловался на то, что его били и двое суток (22-24 ноября) держали в наручниках в ОМВД Курортного района. Мы сфотографировали его телесные повреждения.

 

При этом в постановлении о его выдворении было написано ложное время и место его задержания: на самом деле его задержали сразу по выходу из тюрьмы, а написали, что задержали раньше и в Сестрорецке.

29 ноября мы оставили в ФКУ СИЗО-4 запрос о видеозаписях и о точном времени его выхода из тюрьмы. Они долго-долго не отвечали, после жалоб (4 января) и походов в канцелярию (23 декабря), ответили (26 января), но забыли написать время.  Про видеозаписи написали, что камеры были сломаны и приложили отчет о починке камер.

 

Кроме того мы получили медицинскую информацию из СИЗО-4 и справку из ЦВСИГ: о том, что из СИЗО-4 мужчина вышел без телесных повреждений, а в ЦВСИГ попал с ними.


22 января, собрав необходимые доказательства, мы написали заявление о преступление в СК, а также жалобу в прокуратуру и ГУ МВД.

 

22 февраля прокуратура ответила, что ничего проверить не может, потому что 27 января мужчина был выдворен из страны. Там даже была фраза, что мужчину “доставили в дежурную часть ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга для отработки на причастность того к ряду преступлений на территории курортного района”. Потом освободили и сразу снова задержали, но уже за нарушение миграционного режима.

 

27 февраля позвонила милая девушка из СК Курортного района, попросила прислать подтверждения изложения, прислали. Заодно она сказала, что в электронном виде ответ посылать не будут. И действительно. 18 марта нашли от них в абонентском ящике что-то многообещающее (обещание провести проверку)

 

4 апреля председатель прислал в рассылку ответ на жалобу в ГУ МВД : ответ состоял из протоколов в адрес мужчины и был отправлен в бумажном виде на адрес общественной палаты СПб.



  1. 6 декабря задержали и доставили в 59 отдел полиции девушку. Продержали в отделе ночь и днем отпустили, В отделе её не кормили, не дали постельного белья, не оказали помощь, когда ей (вероятно от голода) стало плохо.

 

В конце декабря (28.12) мы доехали до отдела и ужаснулись его состоянию. В частности обнаружили бутылку с мочой в камере, где скамьи сильно меньше человеческого роста. И скамьи — каменные. Нашли доказательства того, что девушку не кормили.


4 января написали список вопросов, кроме того запросили документы и видеозаписи.

16 января получили достаточно подробный и по существу ответ, а также документы (правда скан был плохого качества и суд отказался их принять). Запрос видеозаписей был проигнорирован

 

27 января съездили еще раз (была получена информация о пытках в этом отделе, которую не удалось подтвердить или опровергнуть).

26 января отправили жалобы в ГУ МВД и прокуратуру. Обе проверки сообщили, что информация частично подтвердилась, виновные привлечены к ответственности, информация включена в представление, нужен ремонт. Дата обоих ответов 28 февраля.

 

Дело в судах ведет (прекрасный) Александр Передрук. Жалоба отправлена в ЕСПЧ.

5. 8 марта я снова посещала 78-й отдел полиции: там держали задержанных на Невском проспекте феминисток. К моменту прихода членов ОНК как раз истекало три часа, производства по административным делам возбуждены не были, но задержанных насильно удерживали в отделе.

 

В тот же день, 8 марта, я запросила видеозаписи и информацию о видеокамерах в 78 отделе полиции. Ответа не получила до сих пор.

 

26 марта отправила заявление о преступлении (незаконном лишении свободы) в следственный комитет.

 

Тогда же, 26 марта, я направила подробный запрос и жалобу в ГУ МВД. На запрос ответ так и не пришел, на жалобу ответили спустя четыре месяца (7 июля), хотя на сайте МВД написано, что ответ был направлен 29 мая (но это неправда). Ответ безумен: https://drive.google.com/open?id=0B7vz3Oc0yaBiLUlSdWlpSVlGYk0 , из него можно, в частности, узнать, что в туалете 78-го отдела течет питьевая вода, а курить необязательно.

 

Позже получили обращение об издевательствах над беременной женщиной в этом отделе, а также над задержанными на марсовом поле.

6.  [согласно поступившему в ОНК обращению] 12 марта к группе ребят, идущих с концерта подошли сотрудники полиции. Полицейские попросили предъявить документа, ребята спросили основания. В ответ полицейские залили их из баллончика, после чего троих задержали.

Двоих после нескольких часов отпустили, а одного оставили на ночь. Причем медицинскую помощь ему не оказывали никакую, хотя он в ней, после применения полицией спецсредств,  нуждался.

 

Когда мы приехали в отдел, нас туда внезапно не пустили. Это был первый случай недопуска членов ОНК в отдел полиции, и мы очень удивились и испугались за задержанного.

 

Но зато к задержанному допустили его защитника Динара Идрисова.

 

Насколько мне известно, по необоснованному применению спецсредств никакие жалобы никем поданы не были. А на этот отдел через некоторое время поступила еще одна похожая жалоба: что молодого человека задержали, после того, как он спросил основания проверки документов.

 

22 марта мы написали жалобы на свой недопуск всюду, в том числе в ГУ МВД и в МВД России, ответов не получили.

 

В конце концов, после того, как это нас не допустили в отделы еще шесть раз, а председатель СПЧ обратился к министру, виновные в почти всех наших недопусках были привлечены к ответственности. В том числе и те, кто не пускал нас в 77 отдел полиции.
Правда, наказывая виновных, пропустили один из двух недопусков в 28 отдел полиции: 17-го апреля мы собирались посетить задержанных нацболов, но приехавший “ответственный от руководства” полковник Аболин сообщил нам, что после 22 часов даже туалет для задержанных является режимной территорией, куда запрещено заходить. Мы подали жалобу в сам отдел, результаты её неизвестны: по телефону говорят об отказе в возбуждении уголовного дела (хотя мы и не просили), а на повторную жалобу от 3-го июня ответ тоже не пришел.

Кроме того, проигнорировали все наши просьбы о предоставлении видеозаписей (в частности от входа в 30-й отдел полиции от 26-го марта, что было нужно для подтверждения перевозки и удержания задержанных в бесчеловечных условиях) и во всех случаях отказались предоставлять информацию, которую мы не смогли получить из-за незаконных недопусков.

 

7.

В СМИ появилась информация о смерти задержанного в ОМВД Пушкинского района 28 января 2017-го года. 29 января отправили список интересующих нас вопросов.

 

Ответа всё не было и, 15-го апреля, приехав к задержанным дальнобойщикам, мы узнали почему: оказалось, что сотрудник полиции Владимир Георгиевич Матвейчук считает, что ответ нам не положен, а отправлять его нужно Почтой России на адрес председателя комиссии.

 

В конце концов прокуратура прислала нам этот ответ, а вот нашла ли она нарушения в действия В.Г. Матвейчука я не поняла: https://drive.google.com/open?id=0B7vz3Oc0yaBiTzBENlBidk1BRXc . К дисциплинарной ответственности точно привлекать отказались.

 

Пушкинский отдел, кстати, ужасный и на стенах там “шуба”. Людей в этом  отделе держать нельзя.

В официальном ответе, кстати, написано, что “переоборудование в соответствии с ведомственными нормативными актами не представляется возможным”.

 

Позже, в Крестах,  получили жалобу на пытки в этом отделе.

 

10-го февраля Динара Идрисова задержали перед Конституционным Судом и доставили в 1-й отдел полиции. Там Динар обратил внимание на нарушение прав несовершеннолетней девушки. К нашему приходу всех уже отпустили, поэтому мы, запросили видео и информацию о видеокамерах в отделе. Однако через месяц нам пришел отказ, сказали что всё секретно:  https://drive.google.com/open?id=0B7vz3Oc0yaBiay1MdXNxUG5qZUE .

Этот отказ сейчас обжалуют в суде юристы Команды 29.

 

//Кстати, к 12-му июню видеозаписи в отделах адмиралтейского района перестали быть секретными: https://drive.google.com/open?id=0B7vz3Oc0yaBiZU04RlBjOXlwWWs .

 

9 Вообще, конечно, ситуация с видеокамерами отвратительная: на них потрачено огромное количество денег, однако они не пишут звук, неизвестно, сколько хранятся ( в разных отделах по-разному, нормативов нет), на запрос о характеристиках https://docs.google.com/document/d/1cScECow-T13KzL6lpXJ_iWevGUynVrztv7_D6v75XCk/edit?usp=sharing мы получили ответ, что всё секретно https://drive.google.com/open?id=0B7vz3Oc0yaBiQS13ZTFjZHNHd0E . И их при этом невозможно добиться, не только любому гражданину, но даже члену ОНК. Я еще напишу об этом подробней (запросили видеозаписи по всем отделам, где 12-го июня были задержанные с Марсова поля, и из всех отделов получили разные ответы). После обращения в суд, кстати, стало гораздо лучше: теперь не отказывают, а либо игнорируют; либо пишут, что из-за технического сбоя ничего не записалось, либо предоставляют видео.

 

  1. [согласно полученным обращениям] 7-го июня в ЦВСИГ (место, где держат иностранцев, прежде чем выдворить из России) прошел обыск с участием Росгвардии. Бойцы Росгвардии вели себя грубо. По сообщениям иностранных граждан, к ним применяли физическую силу, кроме того, сообщали о пропавших деньгах и смартфонах.

 

8-го июня мы посетили ЦВСИГ, поговорили с его жителями и администрацией. Выяснили, что такие обыски проходят примерно раз в три месяца. Кроме того, узнали, что в комнатах (по сути — камерах), где, видимо, обыск происходил жестче всего и где пожаловались на пропажу смартфона, установлены видеокамеры.

 

9-го июня я написала запрос со списком вопросов  в ЦВСИГ, а также жалобы в ГУ МВД и в прокуратуру (это всё, конечно, абсолютно незаконно, на ЦВСИГ распространяются те же правила, что и на обычный дом, непонятно, почему Росгвардии можно туда врываться)

.
16-го июня, без особой надежды, оставила обращение в интернет-приемной Росгвардии, случайно обнаружив, что она существует.

ЦВСИГ на запрос ответил, но про большинство вопросов сказал, что всё секретно. Прокуратура нарушений не нашла. ГУ МВД и Росгвардия не ответили.

 

11  Напоследок расскажу еще о попытке что-то сделать с незаконным разлучением родителей (помещаемых в ЦВСИГ) и детей (которых, в зависимости от возраста, помещают в приют “Транзит” или в больницу имени Цимбалина). Для этого нужно, чтобы инспектор по делам несовершеннолетних написал, что найден брошенный ребенок (т.е. сфальсифицировал документы), а мать на суде промолчала о наличии у нее ребенка (полицейские просят мать об этом).

Женщина, оказавшаяся в такой ситуации, пожаловалась нам, но попросила нас не пытаться ей помочь, чтобы случайно не навредить (например, подача апелляции могла удлинить время нахождения в ЦВСИГ, а женщина хотела поскорее воссоединиться с дочерью).
Поэтому мы никак не помогали с апелляцией, но съездили в задерживавший женщину отдел и запросили у них документы (из предоставленных отделом документов не доказать, что у неё была отправленная в Цимбалина дочь), кроме того мы запросили информацию о разлучениях у “Транзита” (ответили, что ничего не было) и больницы им.Цимбалина (не ответили), а также включили  информацию о разлучениях в общую жалобу прокуратуре на ситуацию в ЦВСИГ. Прокуратура в своем ответе https://drive.google.com/drive/folders/0B7vz3Oc0yaBiUUROcHJHbG9fWGM согласилась, что не стоит разлучать детей и родителей.  Вообще ответ прокуратуры неплохой, правда мы немного испугались, что, в результате, ЦВСИГу вообще запретят оказывать иностранным гражданам медицинскую помощь, но, к счастью, наоборот, у учреждения даже появился свой врач.