Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по РО 19.07.2017...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по РО 19.07.2017 г.

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 19 июля 2017 года члены и эксперт Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Шорохов Ю.А., Вилис А.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Голикова Т.А., заместитель начальника по КиВР ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Лесняк О.А.

Лимит учреждения – 1008 мест, на момент проверки в учреждении — 632 осуждённых, из них: ШИЗО – 0, ПКТ – 2, БМ – 0, КДС – 5, карантин – 10, профучёт – 153, СУОН – 2, Дом ребёнка — 39.

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 11.02.2016 года, за 2017 год – 12 записей.

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 18.02.2016 года, за 2017 год – записей нет;

Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Отряд строгих условий отбывания наказания (СУОН):

В отряде содержатся 2 женщины, при лимите наполнения 5 человек:

· К

· Г

Провели беседу с осуждёнными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество оказания медицинской помощи, в адрес членов ОНК РО не поступило. Осуждённые выразили благодарность руководству учреждения. В период посещения членами ОНК РО, осуждённые занимались изготовлением искусственных цветов.

Отделение ШИЗО-ПКТ:

Лимит наполнения ШИЗО 4 человека, на момент проведения проверки содержалась 1 женщина.

Лимит наполнения ПКТ 4 человека, на момент проведения проверки содержись 2 человека:

· К

· С

Жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество оказания медицинской помощи в данном учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По водворению в ПКТ претензий не имеет.

На момент посещения членами ОНК РО, осуждённые занимались изготовлением искусственных цветов.

В 2017 году 66 человек освободились условно-досрочно (УДО) из 115 заявлений направленных в суд, при этом 30 заявлений еще находятся на рассмотрении. Суды проходят путем видео-конференцсвязи, или личного присутствия судьи в учреждении. Выработано соглашение о приглашении членов ОНК РО на судебные заседания по УДО.

В ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО действуют 7 норм питания:

· минимальная;

· минимальная для инвалидов;

· лечебная;

· лечебная дополнительная (для ВИЧ-инфицированных);

· лечебная дополнительная (для больных сахарным диабетом);

· дополнительная для беременных женщин;

· дополнительная для кормящих матерей.

В пекарном цехе выпекают хлеб 2-х сортов: из смеси муки ржаной и пшеничной и из муки 2-го сорта. Хлеб выпекается в первой половине для, в связи с летним периодом времени.

Осмотрели помещение столовой:

· зал приёма пищи – имеются раковины для мытья рук, водопроводные краны с горячей и холодной водой в исправном состоянии;

· меню-раскладки;

· котловой ордер;

· журнал закладки продуктов питания в котёл;

· журнал контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения;

· «Контрольный уголок» и весы.

Руководители учреждения рассказали о преобразованиях в учреждении. На территории учреждения установлены автоматические выключатели света с целью экономии электроэнергии.

Посетили:

Отряд № 1 облегчённых условий.

Содержатся 111 человек, 11 на профучёте. В момент посещения 56 человек находились на рабочих местах.

Жалоб на условия содержания, медицинскую помощь не поступило. В данном отряде находятся осуждённые, выполняющие и перевыполняющие рабочую норму, соблюдающие режим и внутренний распорядок учреждения. Осуждённые рассказали членам ОНК РО, что в среднем получают месячную заработную плату с учётом вычетов от 4.000 руб. При этом они могут дополнительно заказывать медикаменты, тратить деньги на покупку необходимого в магазине, находящегося на территории учреждения. Также многие гражданки погашают своей заработной платой судебные иски, направляют деньги в помощь родственникам. Сотрудники учреждения отметили, что особой популярностью у осуждённых пользуются никотиновые таблетки, для избавления от никотиновой зависимости.

Осмотрели комнаты для хранения продуктов питания: все продукты, находящиеся в холодильниках и в помещении строго промаркированы.

Помещение воспитательных работ оборудовано спортивным уголком, телевизором и т.п.

Во втором корпусе отряда №1 проходят ремонтные работы. Особо отмечена творческая инициатива осуждённых в творческом оформлении помещений отряда.

Информационные стенды – замечаний нет.

Жалоб на условия содержания не поступило.

Отряд № 2.

Содержатся: 88 человек.

Помещение после косметического ремонта.

Осмотрели спальные помещения, столовые, комнаты воспитательных работ, санузлы.

Осмотрели помещения для совместного проживания матери и ребенка. Блок рассчитан на проживание 8 матерей с детьми. Свежий ремонт, просторные комнаты, кровати для матерей и детей отдельно. Санузел для детей – персональный. Санузел с душевой кабиной для матерей, отдельная прачечная оснащённая автоматической стиральной машинкой и растяжками для сушки белья. Телевизоры, холодильники, кухня оснащённая обеденной зоной для детей и матерей. Отдельное помещение для хранения вещей.

Осмотрели дом ребенка:

содержатся 39 детей разных возрастов от 0 до3-х лет.

На входе в дом ребенка членам ОНК РО были предоставлены одноразовые халаты и бахилы. Чистые просторные помещения, зонирование помещений строго разделено. Просторные комнаты отдыха и игровые, оснащённые синтезатором, телевизором, развивающими игрушками. Столовые и спальные отделения разделены по возрастным категориям детей. С детьми работают вольнонаёмные (не аттестованные) сотрудники учреждения. Кормящие матери могут находиться со своими детьми с 6 утра и до 10 вечера. Ночью за детьми смотрят нянечки и воспитатели. Осуждённые матери находятся с детьми не более четырех часов в день согласно распорядка.

Прогулочный двор оборудован игровыми горками и различным инвентарём. Помощь оказывал в оборудовании детской площадки Попечительский совет при ГУФСИН РФ по РО.

Отряд № 4, 5 .Отряд инвалидов-пенсионеров.

Содержится в отряде № 4 – 58 человек.

Отряд № 6.

Находится на территории бывшего ФКУ АВК ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Отряд оборудован гладильными секциями согласно новым стандартам.

Здание находится частично в состоянии ремонта. Сотрудники учреждения отметили, что все строительные материалы предоставляются учреждением на финансирование предоставленное главком, а ремонтные работы осуществляются силами осуждённых.

В отряде № 5 – 101 человек.

Спальные помещения, предназначенные для инвалидов, оборудованы одноярусными кроватями.

Руководство учреждения сообщило о помощи руководства ФСИН РО осуждённой с ампутированной конечностью, которой был заказан протез.

Осмотрели спальные помещения, столовые, комнаты воспитательной работы, санузлы.

Информационные стенды – замечаний нет.

Жалоб на условия содержания не поступило.

Замечаний нет.

Осмотрели: медицинскую часть учреждения. В медицинской части, расположенной на территории учреждения, осуждённые имеют возможность получить первую медицинскую помощь или консультацию.

· оснащена стационаром (стационар рассчитан на недлительное пребывание);

· кабинет стоматолога оснащён современным оборудованием;

· кабинет гинеколога;

· медицинский кабинет (все необходимые медикаменты в наличии);

· кабинет психиатра.

Нормы хранения медикаментов строго соблюдаются. Сотрудники также отметили, что строго следят за родовым состоянием осуждённых, чтобы в момент необходимости быстро принять меры реагирования и доставить осуждённую в родильное отделение.

Осмотрели КДС (комнаты длительных свиданий).

Все комнаты оснащены телевизорами, имеется общая кухня, санузлы и душевые.

Руководство учреждения отметило, что при хорошей работе и соблюдении режима учреждения руководство предоставляет поощрение в виде дополнительных длительных свиданий.

В колонии действует швейное производство и полипропиленовый участок. Производство — замечаний нет. Очень высокий процент трудоустройства. Строгое соблюдение мероприятий, влияющих на улучшение состояния охраны труда в учреждении, находится на постоянном контроле у администрации.

Посетили помещение воскресной православной школы, занятия проходят каждую неделю по расписанию. Также посетили часовню, находящуюся на территории учреждения. Службы проходят каждую неделю, также осуществляются обряды крещения.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Поощрить руководство ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области за высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru