ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН РФ по РО от 02.08.2017 года.

225
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 02 августа 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

 

Сопровождал: начальник учреждения подполковник вн. службы Поляков Р.В.

 

Лимит учреждения – 430 человек, из них 16 – участок колонии поселения. На момент проверки в учреждении содержалось 426 человек, из них 7 – на участке колонии поселения.

 

Проверили:

— журнал регистрации сообщений о происшествиях, за 2017 год 29 записей;

— журнал регистрации сообщений о преступлениях, начат 22.09.2016г., 16 записей, последняя запись 01.08.2017г.;

— журнал телесных повреждений (членовредитеств).

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Отделение ШИЗО/ПКТ (ШИЗО – содержится 22 человека при лимите наполнения 25 человек, ПКТ – содержится 5 человек при лимите наполнения 8 человек).

ПКТ камера №1 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО камера №4 – содержится 6 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Провели личный прием осужденных:

Г  – получил дисциплинарное взыскание в виде водворения в ШИЗО на 15 суток за невыполнение команды «Подъем», с взысканием согласен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Су  – переведен из ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО 4 месяца назад, с его слов, в ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по РО у него в  последнее время начались конфликты с другими осужденными, после этого он избит Г . и еще тремя осужденными 31.07.2017г, имеется запись в журнале регистрации сообщений о преступлениях от 01.08.2017г. 21:55ч., был осмотрен фельдшером учреждения только 01.08.2017г. С . просит обеспечить его безопасность в ИК-5 или перевести его для дальнейшего отбывания наказания в ИК-2, где он ранее содержался 4,5 года, по его словам, в ИК-2 у него не возникало конфликтов с другими осужденными.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения предоставлена характеристика и справка о поощрениях и взысканиях на осужденного С ., с 30.11.2011г. 43 взыскания, поощрений не имеет.

 

Со . – с его слов, родственники передали ему пломбировочный материал для установки фото пломб на сумму 4,5 т.р., ранее, во время нахождения С  в ИК-2, у него была договоренность об установке данных пломб со стоматологом ИК-2. Сейчас материал для пломб находится в МЧ ИК-5, однако, там отсутствует необходимое стоматологическое оборудование. Ранее С . опасался за свою безопасность в ИК-5 со стороны осужденных отрицательной направленности, в настоящее время проблем нет.

 

Ц . – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, все ответы на его обращения в Усть-Донецкий районный суд получил.

 

Ж  – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, с его слов, 13 мая 2016 года во время помещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО у него был изъят нательный серебряный крест, во время этапирования Ж . в МОТБ-19 этот крест был отправлен вместе с ним, однако, после этапирования Ж . в ИК-5 креста в его личных вещах не оказалось (есть номер квитанции). Членами ОНК РО рекомендовано написать заявление на получение денежной компенсации за утерю нательно серебряного креста.

Ж . сообщил членам ОНК РО, что у него перелом челюсти, с его слов, в результате бытовой травмы, специализированное жидкое питание получает.

 

А  — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, хочет трудоустроиться на строительный участок. Членами ОНК РО рекомендовано написать заявление на трудоустройство.

 

И  – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

И  (ранее обращался к членам ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Длительное время не может получить паспорт, родственники должны в ближайшее время передать ему необходимые документы для подтверждения гражданства.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения предоставлена справка о проделанной работе по документированию И

 

П . — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По инциденту, произошедшему с С ., сообщил, что лично ничего не видел, по его  информации конфликт произошел из-за личной неприязни между осужденными.

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Рассмотреть возможность обеспечения безопасности  С . в случае необходимости перевести для дальнейшего отбывания наказания в ИК-2 или другой регион .

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Стоматологу учреждения рассмотреть возможность установки фото пломб С . или этапирования его в муниципальную стоматологию, при наличии средств на лицевом счете или МОТБ-19 , для оказания там специализированной помощи.
  2. Рассмотреть возможность трудоустройства А . на строительном участке.