ФСИН в Красноярске проверит информацию о пытках заключенных в тюрьме ИК-31

ФСИН в Красноярске проверит информацию о пытках заключенных в тюрьме ИК-31

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://smolensk-i.ru/wp-content/uploads/2016/06/reshetka.jpg

ГУФСИН по Красноярскому краю проводит служебную проверку после сообщения краевой Общественной наблюдательной комиссии об избиениях и пытках заключенных в едином помещении камерного типа на территории колонии №31. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сотрудники ведомства вместе с прокуратурой и Следственным комитетом проверят «жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека». Между тем, в ведомстве утверждают, что по большинству жалоб проверки уже были, и «жалобы не нашли своего подтверждения».

В ГУФСИН добавили, что в 2017 году сотрудники колонии применяли физическую силу и спецсредства в отношении осужденных четыре раза, в 2016 году — два раза. Все эти случаи в ведомстве считают обоснованными и называют «крайней мерой, направленной на обеспечение безопасности сотрудников и спецконтингента».

Также в ГУФСИН отметили, что все осужденные, которые сейчас содержатся в ЕПКТ колонии №31, состоят на профилактическом учете у администрации: 32 человека назвали «лидерами или активными участниками преступных групп». Большинство «осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера», еще часть — «оправдывают радикальный ислам».

Как сообщает РИА «Новости», с информацией о пытках заключенных в ЕПКТ ИК-31 разбирается управление Следственного комитета по Краснодарскому краю. По данным агентства, ситуацию контролирует краевой уполномоченный по правам человека.

Сообщения о пытках в ЕПКТ ИК-31 от красноярской ОНК накануне были опубликованы на сайте «Территория пыток». По данным правозащитников, от избиений и пыток пострадали как минимум 48 осужденных, из них 22 уже обращались в следственные органы. Пострадавшие называли одни и те же фамилии сотрудников колонии, которые их пытали, при этом упоминая, что некоторые сотрудники отказывались в этом участвовать.

источник https://zona.media/news/2017/08/09/epkt