Дадин подал жалобу в ЕСПЧ на передачу РЕН-ТВ записей с камер из...

Дадин подал жалобу в ЕСПЧ на передачу РЕН-ТВ записей с камер из колонии в Сегеже

172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ильдар Дадин Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Оппозиционер Ильдар Дадин подал жалобу в Европейский суд по правам человека на передачу телеканалу РЕН-ТВ записей с камер видеонаблюдения из исправительной колонии № 7 в карельской Сегеже, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс».

Юрист Николай Зборошенко, представляющий интересы Дадина, уточнил, что они добиваются признания нарушения российскими властями права на уважение частной и семейной жизни и права на эффективное средство правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

По мнению заявителя, власти незаконно передали третьим лицам записи с камер, установленных в колонии, после чего они оказались в распоряжении ВГТРК, РЕН-ТВ и «Московского комсомольца» и были использованы в их материалах.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия», — считает Зборошенко.

В июне Дадин потребовал взыскать с Минфина 350 тысяч рублей за передачу записей РЕН-ТВ. Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск оппозиционера.

До этого в апреле общественная коллегия по жалобам на прессу при СПЧ признала репортажи РЕН-ТВ о Дадине пропагандой, нарушающей этику и нормы права. Коллегия тогда изучила сюжеты телеканала под названиями: «Пиарить «политзека» Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер», «Любовник жены Дадина: «Она хотела в Единую Россию»», «Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии требуя интима», «В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно» и «В деле Дадина появился политический след. Но не тот».

Ильдар Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массовых акций). Басманный суд приговорил его к трем годам колонии, а затем Мосгорсуд снизил этот срок до 2,5 лет.

В ноябре 2016 года Дадин рассказал о пытках в сегежской ИК-7. После этого его перевели в алтйскую колонию. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину.

источник https://zona.media/news/2017/08/08/dadin-ren-espch