Беспредел в красноярской колонии: драки воров с исламистами останавливают пытками

Беспредел в красноярской колонии: драки воров с исламистами останавливают пытками

237
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
фото: Геннадий Черкасов

Красноярские заключенные пожаловались правозащитникам на изощренные пытки. Они рассказали, как их подвешивали за ноги к трубе, надевали на головы противогазы, топили в ведре грязной воды и т. д. Местный ОНК заявил, что таким мучениям подверглось не менее 48 человек. Красноярский ФСИН на это парировал: жалобщики являются лидерами преступных групп, склонны к побегу и даже захвату заложников.

Эксперты считают, что изначально конфликт возник между арестантами, а тюремщики всего лишь были «орудием» или же наоборот, использовали его в своих целях. Основа якобы в противостоянии традиционных «воров в законе» и новой касты заключенных из радикальных исламистов под названием «зеленые».

Однако в этом случае жертвами пали все — и «авторитеты» (известный вор Шляпа попал с тяжелыми травмами в больницу) и мусульмане (зафиксированы случаи, когда они письменно отказывались от своей веры).

Что в реальности происходит в красноярских лагерях — выяснял «МК».

Большой и страшный отчет обычно скупой на критику и вообще, прямо скажем, мало приметной Красноярской Общественной наблюдательной комиссии появился в интернете 7 августа 2017 года. Он потряс даже тех, кто помнит времена пыточной Копейской колонии.

Итак, речь шла о жалобах из красноярской колонии № 31. Осужденные заявили об избиениях в ЕПКТ (Едином помещении камерного типа). По их словам, бьют там абсолютно за любую «провинность» — к примеру, за отказ от зарядки, просьбу дать воды или оказать медицинскую помощь. При этом для издевательств и избиений там все тщательно продумано. Так, есть заранее приготовленный матрац, пакет и противогаз для удушения, веревки и скотч для обездвиживания и т. д.

Цитирую строчки из отчета: «По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое утверждали, что после избиения им «предлагали» есть кашу и при этом хвалить сотрудников за вкусную кашу или кричать в свой адрес оскорбления». Или вот еще цитата: «Осужденным в камеру распыляли слезоточивый газ и блокировали открытие форточек. Последняя жалоба об этом поступила от осужденного Магомадова И.С. Он сообщал, что 26 июня 2017 года через некоторое время после распыления слезоточивого газа его вывели в помещение для обыска и поместили в «стакан» (небольшую клетку для временного содержания осужденных), в которой он пробыл с вечера 26 июня до рассвета 27 июня, а еще через несколько часов ему в камеру бросили кусок горящего пластика, предположительно для создания дыма и едкого запаха». Примечательно, что ОНК опубликовало фото избитых заключенных, а также видео, на котором некоторые арестанты сами рассказывают о всех своих несчастьях.

-Жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением органов Прокуратуры и Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю, — заявили в ГУФСИН. — Но большинство заявлений — «несвежие», датированные еще 2015-м, 2016-м годом. И по ним еще тогда была проведена проверка, которая ничего не подтвердила. Для понимания: ЕПКТ предназначено для изоляции осужденных, являющихся наиболее злостными нарушителями режима. Большая часть из них поддерживают и распространяют так называемые «воровские традиции» (кстати, в отчете ОНК говорится, что заключенных заставляли под пытками отказываться от воровских традиций — прим.автора) или же оправдывают радикальный ислам. Сегодня там находится 32 лидера ОПГ, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. К тому же, если бы все, о чем они говорят, было правдой — это было бы зафиксировано камерами видеонаблюдения. Физическая сила и специальные средства применялись в 2017 году в 4 случаях. Это была крайняя мера.

Правозащитники настаивают, что какой бы веры, каких бы взглядов не придерживался человек, это не повод для пыток. К сведению, вообще в ОНК в последние годы боялись заступаться за «воров»: ФСИН тут же обвинял их в коррупции. Но в данном случае, видимо, ситуация достигла пика и не придать ее огласке в Красноярском ОНК не могли.

-В красноярских лагерях происходят странные вещи, — говорят представители криминального мира. — Там сейчас умирает «вор» Руслан Гегечкори по кличке Шляпа. Он весь переломанный, причем, били его в той же красноярской колонии 31. Сейчас он под сильным прессом. Все произошло из-за его стычки в колонии Тувы с мусульманами. Он разгромил молельную комнату в ответ на оскорбления. После этого в ютубе появились ролики, в которых чеченцы грозили Шляпе (к его фото они подрисовывали нож возле горла и кровь. Был ролик под названием «Кавказ вынес вердикт Гегечкори». )

Впрочем, пострадали не только «воры в законе», но и их противники — исламисты. Так, среди заявлений о пытках много подписанных мусульманами. «Со слов осужденного Вайсброта И.В., — пишут в отчете члены ОНК, — под воздействием угроз он написал отказ от мусульманской веры. Согласно ответу начальника ИК-31, данное заявление осужденный написал добровольно. Видимо, сотрудников Красноярской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями не удивляет сам факт того, что в учреждении вопросы вероисповедания решаются в письменной форме».

Эксперты считают, что конфликт между двумя кастами — «»ворами» и «зелеными» — тюремщики решили использовать в своих интересах, склоняя и тех, и других к оперативному сотрудничеству.

Депутаты Госдумы сегодня сделали запросы по фактам сообщения о многочисленных пытках в ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю

источник http://www.mk.ru/incident/2017/08/09/bespredel-v-krasnoyarskoy-kolonii-draki-vorov-s-islamistami-ostanavlivayut-pytkami.html