Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 07.08.2017 г.

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 07 августа 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Надтока С.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО капитан вн. службы Комиссаров Н.А., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО капитан вн. службы Зданевич А.В.

 

В настоящее время некомплект кадров в учреждении составляет 11% (32 человека).

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 899 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин — 147, несовершеннолетних – 0, карцер – 6, карантин – 9, голодовка – 1 (Зейтуллаев).

 

Члены комиссии посетили:

Карцер:

— камера 1 – находится Ж  за драку и участие в убийстве Л  в камере 62. Жалоб на водворение нет, врач осматривал;

— камера 2 – находится К  за драку и участие в убийстве Л  в камере 62. Жалоб на водворение нет, врач осматривал;

— камера 3 – находится Дувбня за нарушение ПВР. Жалоб на водворение нет, врач осматривал;

— камера 4 – находится П  за драку и участие в убийстве Л в камере 62. Жалоб на водворение нет, врач осматривал;

— камера 5 – находится Р  за нарушение ПВР – не согласен с водворением, собирается объявлять голодовку, сообщил, что врач не осматривал его, от сотрудников ему поступили угрозы постоянного содержания в карцере;

— камера 6 – находится Т  за драку и участие в убийстве Л  в камере 62. Жалоб на водворение нет, врач осматривал.

 

Карантинное отделение:

Камера 8 – содержатся 3 человека. Гражданин П . обратился с вопросом по поводу медицинского освидетельствования по Постановлению №3;

Камера 10 – содержатся 3 человека, один из них (гражданин ДНР) ожидает экстрадиции в Украину.

 

Камера 62. В ночь – с 05.08.2017 на 06.08.2017 в камере произошло убийство гражданина Л , который был этапирован из СИЗО-3 в СИЗО-1 для проведения психиатрической экспертизы. В камере на 8 мест находятся 2 человека, не принимавших участие в убийстве, остальные в карцере и на следственных действиях. В камере антисанитарные условия, на стенах плесень, требуется проведение ремонтных работ.

 

Камера 132 – содержатся бывшие сотрудники, 9 мест – находятся 11 человек, поступила коллективная жалоба на невыдачу пайка при вывозе на следственные действия и в суд на протяжении последнего месяца. Гражданин Казахстана М . пожаловался, что ожидает экстрадиции 6 месяцев, болен астмой и паховой грыжей. Гражданин РФ Холодий сообщил, что с ним проведено всего 4 следственных действия за 13 месяцев его нахождения в СИЗО. Гражданин Таджикистана Э  сообщил, что не было ни одного следственного действия за 7 месяцев его нахождения в СИЗО. Гражданин РФ Д в сообщил, что не было ни одного следственного действия за 7 месяцев его нахождения в СИЗО, потерпевших по делу нет. Санитарные условия в камере удовлетворительные, жалоб на условия содержания не поступило.

Камера 135 – содержатся женщины, 8 мест – находятся 9 человек. Санитарные условия в камере удовлетворительные, жалоб на условия содержания не поступило. Сообщили, что за всё время нахождения в СИЗО к ним не приходил православный священник, просят содействия в этом вопросе от помощника начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области Александра Кушнира.

Камера 144 – содержатся 2 женщины – 1 с ребёнком 5-ти месяцев, вторая беременная – 31 неделя. Условия хорошие, матрасы двойные, производства IKEA. От гражданки Л . поступила просьба об оказании содействия в получении детского пособия на ребёнка.

 

Члены комиссии побеседовали с лицами, содержащимся под стражей:

 

Ч . – (реестр безопасности ОНК РО) – камера 116 — диагноз: рак предстательной железы, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, необходимая медпомощь оказывается, ожидает вступления приговора в законную силу.

Ю  (камера 115) – по его мнению, ему необходима госпитализация в МОТБ-19 для проведения обследования для дальнейшего прохождения МСЭ. Членами ОНК РО получена медицинская справка, из которой следует, что в настоящее время общее состояние здоровья удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи и госпитализации не нуждается, прилагается к заключению.

К . (камера 103) – жалоб и замечаний на условия содержания не поступило.

К . (камера 52) – жалоба от родственников в ОНК РО об угрозах при содержании в течение 2-х суток и этапировании его совместно с подельником по уголовному делу. В настоящее время содержится в камере 52, жалоб нет, под стражей 1 год и 2 месяца.

Д . – 6 человек на 7 мест, с ее слов, имеется родинка, которая причиняет ей болевые ощущения и увеличивается в размерах. Была вывезена в МОТБ-19 для консультации врача-онколога, результаты обследования не получила, было предоставлено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении лабораторного исследования и консультации врача-онколога в учреждении муниципального здравоохранения (прилагается к заключению). Членами ОНК РО получена медицинская

справка, из которой следует, что в настоящее время общее состояние здоровья удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи и госпитализации не нуждается, прилагается к заключению.

Г . (камера 116) – жалобы на состояние здоровья (повышенное давление, аритмия), с его слов, необходимо обследование и стационарное лечение в условиях МОТБ-19. Членами ОНК РО получена медицинская справка, из которой следует, что в настоящее время общее состояние здоровья удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи и госпитализации не нуждается, прилагается к заключению.

З  – жалоб на условия содержания нет, на момент посещения членами ОНК РО находился на голодовке, состояние здоровья круглосуточно контролируется медработниками учреждения, при этом в камере имеются продукты питания (камера находится под постоянным видеонаблюдением). Причина объявления голодовки – несогласие с приговором суда. По информации, полученной от руководства учреждения, официально объявил о прекращении голодовки 12.08.2017г.

Члены ОНК РО посетили камеру 90, в которой содержится З ., в момент посещения членами ОНК РО, З . находился на краткосрочном свидании, осмотрели камеру, находится на одиночном содержании по письменному заявлению. Состояние камеры удовлетворительное, имеется телевизор.

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО;

2. Довести штатную численность сотрудников СИЗО-1 до требующегося количества;

3. Провести проверку по заявлению Л . о неполучении ею детского пособия;

4. Направить Г . в МОТБ-19 для проведения обследования и, в случае необходимости, стационарного лечения.

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Рассмотреть вопрос о более частом соблюдении гигиенических процедур (принятия душа) лицами, содержащимися в учреждении в жаркое время года;

2. Обеспечить неукоснительное соблюдение ст.14 УИК РФ – «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осуждённых»;

3. Провести ремонт камеры №62;

4. Провести проверку по жалобе Р о законности его водворения в карцер;

5. Провести консультацию в МЧ учреждения и, в случае необходимости, направить на медицинское освидетельствование по Постановлению №3 П

6. Провести консультацию в МЧ учреждения и, в случае необходимости, направить в МОТБ-19 для проведения обследования для МСЭ Ю

7. Проверить и, в случае необходимости, привести в соответствие списки ОНК РО в учреждении.

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru