ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 08.08.2017г.

109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 08 августа 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Колганов А.Ю., врио начальника МЧ-14 майор вн. службы Терновой А.А., начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО капитан вн. службы Ковалев И.Н.

 

Лимит учреждения – 1655 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1539 человек.

 

Члены ОНК РО посетили пункт приема посылок и передач, жалоб и замечаний не поступило.

 

Члены ОНК РО проверили:

— журнал регистрации сообщений о преступлениях (ведется с 27.07.2017г., 7 записей, последняя 07.08.2017 г.);

— журнал дежурного фельдшера;

— журнал врачебных назначений.

Ведутся корректно, замечаний нет.

 

Члены ОНК РО проверили комнату для хранения медицинских препаратов, все необходимые медикаменты имеются в наличии, медикаментов с истекшим сроком годности нет.

 

Члены ОНК РО провели личный прием по жалобам и обращениям обвиняемых и подозреваемых поступившим в ОНК РО:

 

О . (реестр безопасности ОНК РО) камера №405 (одиночное содержание по заявлению) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении и качество оказания медицинской помощи в адрес членов ОНК РО не поступило. Прошел плановый курс лечения, в связи с имеющимися хроническими заболеваниями поставлен на дополнительное питание.

 

Д . (обращение родственников с просьбой проверить качество оказания медицинской помощи) камера №331 – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Неоднократно обращался в МЧ учреждения, последние обращения 6 и 7 августа 2017г., с жалобами на боли в области желудка и внутренних органов, о чем имеются записи в журнале дежурного фельдшера. Д . прибыл из МОТБ-19 две недели назад, до этого находился в МОТБ-19 в июне 2017г., где ему проводилось обследование врачами-специалистами для МСЭ о продлении группы инвалидности (статус, подтверждающий инвалидность был у него до 2016г.), со слов Д ., до настоящего времени ему не известны результаты обследования. В связи с не продлением инвалидности пенсию не получает. По словам врио начальника МЧ-14 майора вн. службы Тернового А.А., Д В. будет направлен в МОТБ-19 для проведения обследования и консультаций плановым этапом, а территориальная МСЭ в г. Новочеркасске будет работать с начала сентября (сотрудники в отпуске). Из справки, полученной от сотрудников учреждения, следует, что Д . обследование в филиале ОБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России для переосвидетельствования прошел, подача документов в МСЭ назначена на сентябрь 2017г., документы в деле имеются.

 

П . (обращение в адрес ОНК РО о не проведении ему медицинского освидетельствования) камера №118 – с его слов, медработники СИЗО-3 отказывают ему в проведении медицинского освидетельствования по Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. N 3 г. Москва «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», не вывозят его для проведения обследования врачами-специалистами для МСЭ по получению группы инвалидности, также, опасается, что курс химиотерапии по ВИЧ может прерваться из-за отсутствия необходимых медикаментов в учреждении. По словам врио начальника МЧ-14 майора вн. службы Тернового А.А., химиотерапия по ВИЧ прерываться не будет, в учреждении имеется достаточное количество необходимых медикаментов. В настоящее время П . обеспечен медпрепаратами до 24.08.2017г., выдача препаратов для продолжения курса будет произведена 14.08.2017г. Также, Т . пояснил, что 04.08.2017г. П . был этапирован в МОТБ-19 для проведения обследования, консультаций и решения вопроса по сбору необходимых документов для МСЭ. Госпитализация в МОТБ-19 для МСЭ назначена на начало сентября 2017 года. Из справки, полученной от сотрудников учреждения, следует, что П . первично пройдет обследование для определения степени утраты трудоспособности в филиале ОБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России в августе 2017г., в деле отсутствует его паспорт. Медицинская справка прилагается к заключению.

 

Б . (обращение в адрес ОНК РО о неоказании ему необходимой медицинской помощи) камера №101 – с его слов, сдал иммунограмму, результаты которой не были предоставлены медработниками учреждения в СПИД-центр, где он состоял на учете до момента взятия его под стражу, просит проведения повторной иммунограммы. По словам врио начальника МЧ-14 майора вн. службы Тернового А.А., Б . 04.08.2017г. был этапирован в МОТБ-19 для проведения консультации врача-иммунолога, после которой ему было рекомендовано продолжить лечение, все необходимые медицинские препараты получает в полном объеме. Также, Т . пояснил, что медработники учреждения не обязаны предоставлять результаты анализов в СПИД-центры, где ранее состояли на учете подозреваемые и обвиняемые, так как в УИС имеются свои специалисты, которые занимаются оказанием медпомощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Иммунограмма проводится 1 раз в 3 месяца, следующая иммунограмма будет проведена Б  в сентябре-октябре 2017 года. Медицинская справка прилагается к заключению.

 

А . (обращение в адрес ОНК РО с жалобой на ИВС МУ МВД России «Волгодонское» место дислокации г. Волгодонск) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, во время нахождения его в ИВС у него были похищены 2 передачи от родственников (29.05 и 19.06.2017г.), похищенное сотрудники ИВС ему не вернули, но взамен пропавших передач, якобы, предлагали для пользования запрещенные предметы. 03.07.2017г. А . был переведен в ИВС ОМВД России по Зимовниковскому району. А . написал по данным фактам обращение в прокуратуру, к которому приложил опись пропавших предметов. По словам начальника ИВС МУ МВД России «Волгодонское» (место дислокации г. Волгодонск) капитана полиции Ильина Д.Ю., по данным фактам проводится прокурорская проверка, А . неоднократно нарушал ПВР ИВС, отказывался выполнять законные требования сотрудников ИВС, нанес себе телесные повреждения, материалы о нанесении А . себе телесных повреждений направлены для проверки в СО по г. Волгодонск СУ СК России.

 

Ч . (обращение в адрес ОНК РО о неоказании ему стоматологической помощи и не отправке из СИЗО-3 его корреспонденции) камера №401 – с его слов, уже 10 месяцев страдает от зубной боли, а начальник МЧ-14 майор вн. службы Т . отказывает ему в необходимой медицинской помощи. Ч  сообщил, что хочет, чтобы ему было проведено медицинское стоматологическое освидетельствование, но, так как у него отсутствовал медицинский полис, сотрудники учреждения предлагали ему пройти его платно, хотя, он является инвалидом II группы и считает, что данное освидетельствование должно проводиться бесплатно. По словам, Ч . 24.07.2017г. он объявил «сухую голодовку» на двое суток, чтобы ускорить процесс оказания ему стоматологической помощи. По данному вопросу начальник ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Колганов А.Ю. пояснил, что Ч ., по информации МЧ учреждения, нуждается в протезировании, а данная стоматологическая услуга является платной, и может быть оказана только в стоматологических клиниках, расположенных на территории г. Новочеркасск, но Ч . отказывается от проведения протезирования в Новочеркасске и хочет, чтобы данная процедура была проведена ему в г. Ростов-н/Д, в стоматологической клинике, где он обслуживался ранее. По словам врио начальника МЧ-14 майора вн. службы Т ., копия медицинского полиса Ч . была оформлена неделю назад, а первичное медицинское освидетельствование необходимо проводить стоматологом МСЧ-61 в СИЗО-3, от чего Ч . категорически отказывается. Т . пояснил, что прежде чем проводить протезирование необходимо провести санирование ротовой полости, что неоднократно предлагалось Ч ., но он отказывается от проведения данной процедуры стоматологом МСЧ-61, следовательно, пока отсутствуют показания для вывоза к врачу-ортодонту. Также, Ч . неоднократно предлагалось руководством учреждения пополнить лицевой счет и заключить договор на оказание ему платных стоматологических услуг. Медицинская справка и справка о входящей и исходящей корреспонденции прилагаются к заключению.

 

М . (камера №3) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Опасается оказания давления на администрацию ИК-15 со стороны правоохранительных органов г. Батайска, которые, с его слов, сфальсифицировали его уголовное преследование. Просит оказать содействие в направлении его для отбывания наказания в ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО.

 

Г . (камера №245) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Жалобы на состояние здоровья, медицинские сотрудники учреждения не посещали его более 3-х дней, все необходимые лекарственные препараты получает в МЧ учреждения и от родственников. Пожаловался на отсутствие вентиляции в камере, очень душно даже при открытом окне.

 

М . (камера №191) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Жалобы на состояние здоровья, страдает онкологическим заболеванием и туберкулезом. Считает, что согласно Постановлению №3 не может содержаться под стражей. Членами ОНК РО дана консультация, в ходе которой разъяснен порядок обращения с заявлением в суд об освобождении из-под стражи в связи с наличием заболеваний не позволяющих находится в СИЗО. У М . имеются устаревшие и противоречащие друг другу документы, подтверждающие заболевание. Ему было разъяснено, что необходимо пройти повторное медицинское обследование перед обращением в суд. Т . сообщил, что будет проведено обследование и консультация по данному вопросу, запланировано этапирование в МОТБ-19 для консультации онколога.

 

Х . (камера №110) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Жалобы на не полное предоставление диетического питания (не получает масло, молоко и т.д.), неполучение пенсии по инвалидности (II группа) с мая 2017г. по настоящее время, а также пенсии по выслуге лет на предприятии. Т . пояснил, что инвалидность не была подтверждена, справка о подтверждении инвалидности поступила в личное дело только 07.08.2017г., бухгалтерия должна сделать перерасчет пенсии. По вопросу получения пенсии по выслуге лет на предприятии Х . будет дана консультация в расчетном отделе. Х  сообщил, что у него не функционирует левая рука, Т . пояснил, что требуется плановый этап для проведения обследования в МОТБ-19.

 

М . (камера №100) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Просит оказать содействие в направлении его для отбывания наказания в ФКУ ИК-2, по месту проживания пожилых родителей в г. Ростов-н/Д.

 

О  (камера №168, на 9 спальных мест 11 человек) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Жалоба на применение насилия и пыток в ОП-2 МУ МВД России «Новочеркасское» со стороны оперативного сотрудника полиции А  и начальника оперативного отдела Л . Событие имело место после задержания О . примерно 23 мая 2017г. Данный факт могут подтвердить В  (находится в СИЗО-3 камера №106) и Ш (проживает по адресу: в г. Новочеркасск, ул. Свободы, 9), которые тоже подвергались избиению и пыткам.

 

Т . (камера №396) — находится под постоянным видео наблюдением, склонен к суициду. Прибыл из СИЗО-1, где ему проводилась психиатрическая экспертиза. Поступила просьба оказать содействие в проведении томограммы головы. Опасается, что его суицидальные наклонности напрямую связаны с опухолью головного мозга.

 

По запросу членов ОНК РО была предоставлена информация о том, что в настоящее время 9 подследственным проведено медицинское освидетельствование на предмет наличия (отсутствия) тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», положительных решений нет.

В настоящее время планируется подача документов для определения степени утраты трудоспособности в отношении 3 человек (Ж ., Д ., П .).

 

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

 

  1. Контролировать своевременность сбора и подачи документов подозреваемых и обвиняемых на МСЭ в учреждениях УИС РО. Проводить служебные проверки в случаях несвоевременного оформления документов для проведения МСЭ и получения/продления инвалидности.
  2. Рассмотреть возможность распределения М . для отбывания наказания в ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО, в связи с угрозой его безопасности со стороны правоохранительных органов г. Батайска.
  3. Рассмотреть возможность распределения М . для отбывания наказания в ИУ РО.
  4. Ознакомить Д . с результатами проведенного обследования и сроком подачи его документов на МСЭ. Направить Д . плановым этапом в МОТБ-19 для проведения обследования и консультаций, в случае необходимости стационарного лечения.
  5. Провести консультацию врачом-специалистом, в случае необходимости, рассмотреть возможность проведения Т  рентгена/томограммы головы.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Обеспечить П . необходимыми медпрепаратами для продолжения курса химиотерапии по ВИЧ, госпитализировать его в МОТБ-19 для проведения обследования и сбора документов на МСЭ.
  2. В случае согласия Ч . на санирование ротовой полости и при наличии денежных средств на лицевом счете, этапировать Ч . в стоматологию г. Новочеркасска для проведения протезирования.
  3. Провести осмотр Г . фельдшером учреждения, в случае необходимости оказать ему необходимую медицинскую помощь.
  4. Провести ремонт вентиляции в камере №245.
  5. Направить М . плановым этапом в МОТБ-19 для проведения обследования и консультации онколога.
  6. Направить Х . плановым этапом в МОТБ-19 для проведения обследования и консультации, рассмотреть возможность, в случае необходимости, выдачи ему дополнительного диетического питания. Провести Х  перерасчет пенсии по инвалидности, проконсультировать его по вопросу получения пенсии по выслуге лет на предприятии.
  7. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости камер.

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru