Рабочая встреча руководителя ГУ ФСИН России по РО с Председателем ОНК РО

Рабочая встреча руководителя ГУ ФСИН России по РО с Председателем ОНК РО

190
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

23 августа 2017 года в Главном Управлении ФСИН России по Ростовской области состоялась рабочая встреча ВРИП начальника Главка генерала-майора вн.службы М.М.Даххаева с председателем общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Л.В.Петрашисом, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы осуществления общественного контроля в учреждениях УИС РО.

Л.В.Петрашис рассказал, что общественная наблюдательная комиссия Ростовской области (ОНК РО) осуществляет свою деятельность на постоянной основе в порядке, установленном Федеральным законом №76 от 10.06.2008 г. в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Подчеркнул, что задачи членов ОНК РО – не озвучивание в СМИ недостатков, выявленных в ходе посещения МПС, а поиск решений (совместно с руководством и сотрудниками Главка) по минимизации нарушений закона и прав человека в учреждениях УИС РО и направлены на улучшение условий содержания в МПС ГУ ФСИН России по РО в рамках действующего законодательства. Отметил, что многие проблемные моменты разрешаются в ходе посещений (совместно с руководством и сотрудниками учреждений), что уже положительно сказывается на работе местах лишения свободы.

Проинформировал, что с 01.01.2017 г. членами ОНК РО 112 раз были посещены учреждения ГУ ФСИН России по РО для осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в МПС. На личном приёме в местах принудительного содержания принято 368 человек, обработано 197 жалоб и обращений в общественных приемных (в г.Ростове-на-Дону и г.Волгодонске). Проинформировал, что по результатам каждого посещения учреждений ГУ ФСИН России по РО, членами комиссии в кратчайшие сроки готовится мотивированное заключение, с указанием проблемных моментов и направляется руководству Главка. Отметил, что за отчётный период, члены ОНК РО провели 12 рабочих встреч-совещаний с представителями ГУ ФСИН России по РО по вопросам осуществления общественного контроля в МПС.

Рассказал, что члены ОНК РО в процессе осуществления общественного контроля в учреждениях УИС Ростовской области регулярно взаимодействуют с помощником начальника по правам человека ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковником вн.службы Кузьменко А.Н. Благодаря взаимодействию с ней, большая часть проблемных вопросов (выявленных в ходе посещений МПС), разрешается в оперативном порядке, что позволяет значительно сократить количество нарушений закона и прав человека в учреждениях УИС региона. Особо отметил высокий профессионализм, и, главное, неравнодушное отношение к своей работе, со стороны Кузьменко А.Н.

М.М.Даххаев высоко оценил деятельность ОНК РО по содействию государственной политики в сфере обеспечения прав человека в МПС. Подчеркнул важность общественного контроля за работой ФСИН и выразил уверенность в дальнейшем продолжении конструктивного взаимодействия, направленного на сокращение случаев нарушения закона и прав человека и улучшение ситуации в учреждениях УИС РО, открытого диалога и совместной работы над решением проблем.

Л.В.Петрашис рассказал о проблемных вопросах, выявленных в учреждениях ГУ ФСИН России по РО в ходе общественного контроля, особо выделил «человеческий фактор» — не всегда законное и корректное отношение сотрудников (включая мед.работников) к спецконтингенту, а также акцентировал внимание на:

— качестве и своевременности оказания медицинской помощи спецконтингенту, объективности диагностики и профессиональности обследования и последующего лечения, наличие необходимых документов (особенно в работе МОТБ-19).

— перелимите в следственных изоляторах и исправительных колониях региона.

— проблемные моменты, связанные с низким процентом удовлетворения ходатайств осужденных и лиц, находящихся под стражей в судах региона по УДО и заменой не отбытой части наказания более мягким видом, освобождении тяжелобольных заключенных согласно Постановлениям Правительства №3 и 54, а также озвучил случаи не всегда своевременной и корректной работы сотрудников по подготовке необходимой документации.

Л.В.Петрашис рассказал, что члены комиссии участвуют в работе административных и дисциплинарных комиссий в учреждениях, а также проводят мониторинг судебных решений, касающихся взятия под стражу, приводящих к перелимиту в СИЗО, применения на практике постановлений Правительства №3 и №54, УДО и замене не отбытой части наказания более мягким. Пояснил, что по отношению к некоторым тяжелобольным заключенным, находящимся в СИЗО, игнорируются требования ст. 110 УПК РФ в части изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Подчеркнул, что члены ОНК РО систематически принимают участие в судебных заседаниях по перечисленным вопросам в учреждениях УИС РО и составляют отчеты по их результатам.

М.М.Даххаев отметил, что в работе МПС ГУ ФСИН России по РО, к сожалению, еще существует ряд серьезных проблем, которые известны руководству Главка и силы сотрудников направлены на их устранение. Высказал особую озабоченность качеством оказания медицинской помощи в учреждениях УИС РО (в т.ч. МОТБ-19, в которой до сих пор не работает операционный блок). Отметил, что вопросы, связанные с перелимитом в учреждениях ГУ ФСИН России по РО, УДО, заменой неотбытой части наказания более мягким видом, а также применения Постановлений Правительства №3 и №54 находятся на его особом контроле, и уже был проведен ряд рабочих встреч с руководством правоохранительных и судебных органов региона для улучшения сложившейся ситуации. Поддержал инициативу членов ОНК РО по мониторингу решений судов и участии в ходе судебных заседаний для минимизации нарушений прав спецконтингента.

М.М.Даххаев рассказал, что в ряде СМИ появляется информация о том, что в некоторых регионах, члены ОНК, при посещениии учреждений МПС преследуют личные интересы, и их действия не всегда связаны с содействием государственной политики в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, а также о случаях конфликтного и провокационного поведения членов комиссий, которые негативно сказываются на работе учреждений.

Л.В.Петрашис высказал мнение о недопустимости таких случаев со стороны представителей наблюдательных комиссий, которые, к сожалению, еще иногда встречаются в регионах РФ, отметил, что в ОНК РО действует постоянная комиссия по соблюдению кодекса этики (возглавляет ответственный секретарь, к.ю.н Надтока С.В.), на которой разбираются все спорные вопросы и проблемы, связанные с поведением членов комиссии. Рассказал, что в работе ОНК РО прошлых созывов были случаи, когда ее члены превышали свои полномочия, нарушали закон, вступали в конфликт с руководством, сотрудниками и спецконтингентом учреждений, размещали в СМИ не проверенную и не достоверную информацию провокационного характера. Особо подчеркнул, что на данный момент в составе ОНК РО таких нет. Л.В.Петрашис обратился к руководителю Главка с предложением оперативно информировать о случаях некорректного поведения представителей ОНК РО в ходе посещения МПС для своевременного принятия решений.

Рассказал, что в ближайшее время пройдут довыборы в некоторые региональные комиссии (в т.ч. в Ростовской области) и отметил важность отбора, обучения и практической подготовки кандидатов в ОНК РО и предложил рассмотреть возможность организации обучающих посещений МПС ГУ ФСИН России по РО для кандидатов с действующими членами комиссии.

М.М.Даххаев поддержал Л.В.Петрашиса и предложил продолжить практику проведения совместных с ОНК РО, представителями адвокатской палаты и правозащитными организациями, мероприятий «Юридический/медицинский поезд», цель которых – оказать консультации по правовым вопросам, вопросам оказания мед.помощи спецконтингенту, а также выступил с предложением в ближайшее время провести расширенную рабочую встречу-совещание руководства ГУ ФСИН России по РО с членами комиссии.

По итогам встречи, участники запланировали ряд совместных мероприятий, а также выразили уверенность о продолжении конструктивного взаимодействия членов ОНК РО с руководством и сотрудниками ГУ ФСИН России по РО для содействия государственной политике в сфере обеспечения прав человека в МПС.