Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по РО 29.08.2017...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по РО 29.08.2017 г.

154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29 августа 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Птицын М.А., заместитель начальника по КиВР ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Сидоренко С.А.

Лимит учреждения – 2170 мест, на момент проверки в учреждении — 2154 осуждённых, из них: ШИЗО – 2, ПКТ – 35, карантин – 14, СУС – 60.

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2017 года – 58 записей.

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2017 года – 50 записей.

Многие записи внесены неразборчивым почерком.

Провели личный приём осуждённых:

Р . (1 отряд) – по поступившей в ОНК РО 10.08.2017 информации, осуждённые отрицательной направленности сильно его избили, у него сломаны руки и ноги, нуждается в срочной медицинской помощи. Р . пояснил, что у него было недопонимание с другими осуждёнными, так как его оклеветали. Сейчас никаких проблем

у него нет, никто его не избивал, руки и ноги в порядке. Члены ОНК РО наглядно в этом удостоверились.

Э  (2 отряд) – сообщил, что через 3 месяца он выходит на свободу по окончании срока. Жалоб на условия содержания в учреждении нет.

Р . (4 отряд) – пояснил, что утром, 28.08.2017 он зашёл в санузел и у него случился эпилептический приступ, в результате чего он ударился об умывальник, получив гематомы глаз и шеи. Позже данная информация была подтверждена начальником МЧ учреждения Саргсян Ш.В.

Члены ОНК РО присутствовали на обысковых мероприятиях, проводимых в учреждении, в частности, в отрядах 1, 2 и 4, а также в ШИЗО и ПКТ учреждения. Сотрудники вели себя с осуждёнными корректно, исполняя свои служебные обязанности. Со стороны осуждённых жалоб членам комиссии не поступило. Осуждённые пояснили, что «находятся не на курорте, к данным мероприятиям привыкли». В результате обысков обнаружено: цветное постельное бельё, стеклянная посуда, проводка кустарного изготовления, плед, фуфайка. Запрещённые предметы вывезены из расположения отрядов для уничтожения.

Члены ОНК РО посетили отряд 12.

В отряде присутствует неприятный запах из санузла, осуждённые пояснили, что идёт ремонт санузла. По единодушному мнению членов комиссии, в данных условиях находиться невозможно, это можно приравнивать к пыткам.

Выслушали жалобы осуждённых:

— Г , 19  г.р., не может получить паспорт гражданина РФ. В России проживает с 1990 года. Просит оказать содействие в получении;

— В , 19 г.р., проблема с получением паспорта гражданина Армении. С его слов, диппредставительство Армении, расположенное в Ростове-на-Дону, не помогает ему в решении данного вопроса;

— М , 19  г.р., проблема с получением паспорта гражданина РФ.

Члены ОНК РО посетили и проверили медчасть учреждения совместно с врио начальника МЧ-3 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитаном внутренней службы Саргсян Ш.В. Он пояснил, что в настоящее время штат укомплектован полностью – 19 человек, проблем с лекарствами нет, осуждённых, нуждающихся в обследовании по Постановлению 54, отправляют в МОТБ-19. По поводу осуждённого Р ., пояснил, что он должен прийти на приём к психиатру и ему будет назначено лечение, требующееся при эпилепсии.

Члены ОНК РО посетили столовую учреждения. В помещении чисто, в наличии контрольная порция. Жалоб на качество питания от осуждённых не поступило.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Совместно с сотрудниками ОВМ при ОП-5 УМВД России по г.Ростову-на-Дону решить проблему паспортизации лиц, находящихся в учреждении.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Не допускать длительного ожидания членами ОНК РО сотрудника для сопровождения;

2. Делать записи разборчивым почерком в книге регистрации сообщений о преступлениях и журнале регистрации информации о происшествиях.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru