Удальцов и Шаргунов предложили амнистию заключенных к 100-летию революции

Удальцов и Шаргунов предложили амнистию заключенных к 100-летию революции

170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото агентства городских новостей "Москва"

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, «узники Болотной» Леонид Развозжаев и Ярослав Белоусов при участии адвокатов и правозащитников провели пресс-конференцию, на которой объявили о начале кампании в поддержку амнистии к 100-летию Октябрьской революции.

С момента освобождения Сергей Удальцов все более четко демонстрирует свой политический курс. В данном случае речь идет о тесном взаимодействии с парламентскими «левыми» и о конкретной повестке, которая если и была у Удальцова до посадки, то терялась на фоне активных протестных действий. Теперь же он делает упор на предложение конструктивных мер, апеллируя к вопросам, о которых знает не понаслышке. Еще на первой его пресс-конференции сразу после освобождения из колонии в глаза бросалось, что именно судьба заключенных и ситуация в российских тюрьмах — темы, в которых Удальцов не просто ориентируется исходя из собственного опыта, но и может представить их как основную часть его будущей политической программы.

Что касается Шаргунова, его можно назвать связующим звеном между несистемными и думскими «левыми», поэтому в связке с Удальцовым они образуют вполне внятный тандем. Другое дело, сработает ли идея с амнистией, приуроченной к событиям 1917 года, с учетом того что действующая власть свою «преемственность» от большевиков не провозглашает и закреплять за годовщиной революции статус официального народного торжества (подразумевающего объявление в его честь амнистии) вряд ли станет.

Как отмечают организаторы пресс-конференции, только в минувшем году по 1-й части статьи 158 УК (за мелкие кражи) были осуждены 33 тысячи человек. Один из примеров подобных преступлений привел Шаргунов: «Многодетный отец, в одиночку растящий своих чад, получил реальный срок за то, что украл в супермаркете несколько плиток шоколада и два флакона с шампунем».

По его словам, сейчас в следственных изоляторах находятся около 100 тысяч человек. Еще 650 тысяч уже осуждены. «Это огромные цифры. Зачастую людей на противоправные действия толкают социальные обстоятельства, прежде всего нищета», — говорит коммунист.

Он уверен, что юбилей революции — это «повод подумать о том, как важно, чтобы государство проявляло милосердие, адекватность, человечность». Воспользуется ли им государство — вопрос спорный. Впрочем, Удальцов считает, что повод сработает.

Организаторы кампании, которые сформировали оргкомитет движения «За широкую амнистию» предлагают освободить из заключения тех, кто осужден не по особо тяжким преступлениям, а также тех, кому на момент объявления амнистии осталось отбывать менее года.

Также они предлагают принять закон, приравнивающий день, проведенный в СИЗО, к двум дням в колонии-поселении.

По словам Удальцова, воплощение таких инициатив позволит уже в этом году вернуться домой десяткам тысяч людей, не являющимся злостными преступниками, которые отбыли большую часть наказания.

Свое предложение члены оргкомитета на днях передадут в Госдуму.

источникhttp://www.mk.ru/politics/2017/09/12/udalcov-i-shargunov-predlozhili-amnistiyu-zaklyuchennykh-k-100letiyu-revolyucii.html