Взаимодействие Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл и Уполномоченного по правам человека...

Взаимодействие Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл и Уполномоченного по правам человека региона началось с рабочей встречи и совместных посещений исправительных колоний № 3 и 6

262
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 сентября 2017 года в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл, где расположен офис Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, Лариса Николаевна Яковлева встретилась с членами Общественной наблюдательной комиссии региона. Это была первая рабочая встреча государственного правозащитника с общественными контролерами.

В августе 2017 г. состоялся первый совместный выезд в ФКУ ИК-3, связанный с многочисленными жалобами осужденных на условия прогулок в отряде строгих условий отбывания наказания. После этого было принято решение провести встречу для обсуждения наиболее актуальных проблем в местах принудительного содержания региона, поиска возможных путей решения и разработки совместной стратегии действий.

На состоявшейся встрече присутствовали 5 из 6 членов ОНК, Уполномоченный по правам человека и советник Уполномоченного. Они предложили различные области, в которых взаимодействие двух институтов улучшит ситуацию с защищенностью прав человека в местах изоляции. В частности, было принято решение о возобновлении практики последовательного контроля за выполнением рекомендаций: Уполномоченный в ходе своих визитов оценивает выполнение рекомендаций ОНК, а ОНК, в свою очередь, проверяет, насколько исполнены рекомендации Уполномоченного. Кроме того, участники встречи обменялись информацией о моментах, где необходимо объединение усилий в защите прав осужденных на своевременную медицинскую помощь, и по каждому конкретному случаю разработана тактика дальнейших действий.

Также Лариса Николаевна откликнулась на проведение совместных просветительских мероприятий как для сотрудников МВД и УФСИН,  так и для членов ОНК и аппарата Уполномоченного.

  • Мы обсудили на встрече очень много областей работы мест принудительного содержания, где необходимо особое внимание,- комментирует Ольга Васильева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл, — И нас радует тот факт, что наши приоритеты во многих направлениях совпадают. Уполномоченный, так же как и ОНК, придерживается системного подхода к контролю за соблюдением прав человека, долгосрочного контроля за исполнением рекомендаций, а также признает просвещение значимой составляющей правозащитной работы. Мы надеемся, что эти направления позволят нам объединить усилия и добиться решения тех задач, которые не получается эффективно решить в одиночку каждому отдельному институту.

13 сентября 2017 г. состоялось очередное совместное посещение Уполномоченным и общественными контролерами исправительной колонии № 6. В нем также приняли участие Максим Владимирович Скирда — Начальник Управления Министерства Юстиции по Республике Марий Эл и руководство УФСИН России по 

Республике Марий Эл. В ходе визита посещены производственные цеха, столовая, отряды и медицинская часть. По итогам посещения члены ОНК по сложившейся практике направят в адрес регионального УФСИН и исправительного учреждения заключение с рекомендациями. Кроме того, участники посещения приняли  решение в ближайшее время провести встречу ОНК, Уполномоченного и руководства УФСИН для обсуждения наиболее актуальных вопросов соблюдения прав человека в учреждениях ведомства.

источник http://manandlaw.info/2017/09/14/%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/