Заключение по результатам посещения ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России от 22 сентября...

Заключение по результатам посещения ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России от 22 сентября 2017 года

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области 22 сентября 2017 года посетили ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Князев Д.А., Клименко А.Г.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России, Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское.

Цель визита: проверка условий содержания, работа с обращениями.

 

На территории учреждения членов ОНК РО сопровождал врио начальника учреждения Сапунов Геннадий Викторович, заместитель начальника отдела тылового обеспечения Гаврилов Сергей Александрович, главный специалист отдела обеспечения режима и содержания Подопригора Виктор Анатольевич.

 

Лимит содержания (определен Приказом МВД России от 15.12.2016 года № 844) – 60 человек. На момент посещения содержалось:

– 48 человек (из них 21 ранее судимых, в т.ч. – 13 принятых из мест лишения свободы), в т.ч. 4 женщины и 2–е детей.

На 22.09.2017 года помещено 208 иностранных граждан, убыло — 216 (переходные с 2016 г. – 56).

 

Деятельность учреждения осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1306 «Об утверждении Правил (содержания) пребывания в специальных учреждениях МВД России или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии», Устава учреждения, утвержденного приказом МВД России от 08.12.2016 г. № 813 «Об утверждении Устава Федерального казенного учреждения «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих

административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, «Дон» Министерства внутренних дел Российской Федерации».

 

Члены ОНК РО осмотрели:

 

Приемное отделение (состоит из помещения оформления документов и санпропускника) – при поступлении лиц, все проходят процедуру документирования, фотографирования и дактилоскопирования, проводится личный досмотр и досмотр вещей, медицинский опрос (составляется акт) и медицинский осмотр — замечаний нет.

Помещение для проведения свиданий иностранных граждан с посетителями. Замечаний нет.

Камеру дезинфекции. Заключен договор (2017/28) на дезинфекцию. Замечаний нет.

Заключен договор на стирку белья (2017/3) с ИП Максимченко.

Столовую — закупаются полуфабрикаты (договоры поставок 2017/13-2017/22). Пища готовится в учреждении. Прием пищи осуществляется в специально оборудованном помещении. Замечаний нет.

Медицинскую часть:

— процедурная комната – замечаний нет;

— наличие медикаментов – замечаний нет.

Для сдачи обязательных анализов на туберкулез и по медицинским показаниям, иностранных граждан отправляют в медицинское учреждение, однако, в функции учреждения не входит охрана и контроль за гражданами, находящимися в гражданских медучреждениях. Это приводит к тому, что граждане, получив необходимое лечение, самовольно оставляют учреждения здравоохранения и убывают в неизвестном направлении.

В ФКУ «ЦВСИГ «Дон» содержатся:

— Тубинфицированные -1 человек (находится в больнице)

— Зараженные гепатитом С – 1 человек

— ВИЧ-инфицированные – 2 человека

 

Комната психологической разгрузки, библиотека — замечаний нет.

На территории «ЦВСИГ «Дон»» имеются 2 прогулочных двора, замечаний нет. Рекомендовано оборудовать навес в прогулочном дворе №2.

Проверили жилые комнаты:

Гостиница:

Блок № 1 (4-е комнаты): содержится всего 7 чел.;

Блок № 2 (4-е комнаты): содержится всего 5 чел.;

Блок № 3 (4-е комнаты): содержится всего 11 чел;

Блок № 4 (4-е комнаты): содержится всего 11 чел.

В блоке №1 комната № 2 может использоваться для содержания инвалидов (имеется инвалидная коляска, расширенные дверные проемы, вращающееся сиденье для ванны и кресло-туалет) на момент посещения членами ОНК РО никто не содержался.

Блок №5:

Комната №1: содержится 2 чел.

Комната №2: ожидают убытия 4 чел.

Женское помещение:

Комната № 1 – 3 чел.

Комната № 2 – 3 чел. (в т.ч. 2-е детей)

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступало, однако в ходе опроса иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГ «Дон», поступила жалоба на ожидание приема врачей-специалистов в лечебных учреждениях (стоматолог и др.). Как пояснил врио начальника Центра Сапунов Г.В., это связано, прежде всего, с тем, что спецучреждение находится на значительном удалении от населенных пунктов (с. Покровское, МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, обеспечивающее прием иностранных граждан по договору – 40 км.,) и доставка, нуждающихся в лечении лиц, производится только после выделения сопровождения из числа сотрудников территориального ОВД, которое производится 2 раза в неделю по графику.

При личной беседе Д ., попросил помочь ему в прохождении медицинского обследования в медцентре в г. Ростове-на-Дону.

Подавляющее большинство жалоб составляют жалобы на длительное ожидание административного выдворения или депортации с территории РФ, что связано, прежде всего, с процедурой оформления документов, дающих право на законное пересечение государственной границы Российской Федерации, особенно в отношении тех лиц, которые в установленном порядке никогда не получали какое-либо гражданство после распада СССР, а также лиц, поступивших в Центр из учреждений ФСИН по Республике Крым и Республики Адыгея, что идет в противоречие с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 23.05.2017 года № 14-п.

Сотрудники учреждения также пояснили, что в Службе судебных приставов (УФССП России по Ростовской области) возникают затруднения (некоторые задержки) с отправкой иностранных граждан, особенно в страны, не имеющие прямого авиасообщения из г. Ростова-на-Дону, в связи с чем их необходимо выдворять через аэропорты г. Москвы, т.е. необходимо сопровождение и соответственно большие финансовые затраты.

В ходе посещения Центра, члены ОНК РО провели беседу с гражданином Украины Л , 06.01.19  г.р., который написал жалобу в ОНК РО от 10.08.2017 г., о нарушениях содержания иностранных граждан ФКУ «ЦВСИГ «Дон». 01.09.2017 года он подал заявление об отзыве своей жалобы.

В ходе личной беседы с Л . установлено, что давления со стороны администрации учреждения для написания им отзыва его жалобы не оказывалось.

 

Члены ОНК РО отмечают:

1. В помещениях общего содержания действительно иногда нарушаются требования п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 года по ограничению санитарной площади в связи с тем, что отказать в приеме иностранных граждан, размещаемых в Центре по Постановлению суда начальник спецучреждения не может, т.к. будет привлечен к административной ответственности (Сапунов Г.В. уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа 2 000 руб. за отказ в приеме иностранных граждан, при 100% наполняемости учреждения);

2. В связи с тем, что помещение общего размещения иностранных граждан категорировано как «Гостиница» — наличие в комнатах электробытовых приборов (чайники, кипятильники и др.) запрещено мерами пожарной безопасности. Вместе с тем, работники дежурной смены предоставляют доступ к электробытовым приборам (электрические чайники, расположенные вне комнат проживания) иностранным гражданам под их наблюдением.

3. Телефоны мобильной связи (личные) выдаются только по распорядку дня, вместе с тем, при необходимости (ожидание звонка родственников, необходимость проведения разговора с адвокатом, консульскими учреждениями, разница в часовых поясах и т.п.), по письменному заявлению иностранного гражданина телефон мобильной связи выдается во время, не предусмотренное распорядком дня.

4. Спички, одноразовые зажигалки, сигареты, нитки и пр. нормативными документами Центра иметь иностранным гражданам не запрещено. Одноразовые бритвенные приборы выдаются по первому требованию иностранных граждан и принимаются использованные (с учетом в журнале). Такая мера продиктована происходившими случаями попыток причинения себе телесных повреждений

иностранными гражданами, в связи с длительными сроками содержания в Центре и неопределенностью перспектив оформления документов, дающих право на возращение на Родину.

От руководства учреждения получена справка:

ФКУ «ЦВСИГ» Дон МВД России (далее — Центр) создано с целью временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или передачи Российской Федерацией иностранным государствам, в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии или принятых Российской Федерацией от иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии (далее – ИГ).

Административный комплекс Центра расположен по адресу: Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское, на земельном участке, общей площадью 5000 кв.м., на котором расположено 21 здание и строение, общей площадью 1916,5 кв.м. Текущий ремонт зданий и сооружений (ремонт кровли и внутренних помещений) проводился в 2011-2015г.г. На балансе Центра числится 9 единиц автомобильной техники, все в исправном состоянии (3 микроавтобуса, 1 трактор и 5 легковых автомобилей). Периметр Центра укреплен техническими средствами обнаружения проникновения, оборудована и функционирует система комплексной безопасности. Штатная численность персонала Центра — 70 штатных единиц. Списочная численность – 58 единиц, весь персонал составляют гражданские служащие, в том числе медработники, все они являются работниками системы МВД России.

При поступлении в Центр иностранные граждане проходят личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей с оформлением соответствующих документов, проходят первичный медицинский осмотр дежурным фельдшером в помещении санпропускника, под роспись знакомятся с Правилами поведения, Правилами противопожарной безопасности, распорядком дня и перечнем запрещенных к хранению предметов, уведомляются об ответственности за самовольное оставление Центра и учреждений за его пределами (лечебные учреждения, консульские учреждения и пр.); при поступлении в Центр, ИГ выдаются предметы материально- бытового обеспечения (прил.№5 к Постановлению Правительства РФ от30.12.2013 г. №1306). Питание иностранных граждан осуществляется в блок-столовой на 9 посадочных мест (посменно), которая расположена в непосредственной близости с гостиницей; приготовление пищи осуществляется в отдельном здании столовой дежурной сменой поваров и кухонных рабочих из продуктов и полуфабрикатов, которые завозятся по предварительным заявкам в соответствии с количеством находящихся ИГ, в соответствии с заключенными государственными контрактами. Питание производится по нормам, согласно приложений №№ 3, 4 к Постановлению Правительства РФ от30.12.2013 г. №1306. Повтор меню происходит в течении 10 дней.

Имеются действующие лицензии на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной, в т.ч. доврачебной помощи, а также при проведении медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых). Заключены государственные контракты на предоставление медицинских услуг с Таганрогским филиалом ГБУ РО «Противотуберкулезный клинический диспансер» (договор 2017/7). Первичная медицинская помощь ИГ оказывается медицинскими работниками Центра (фельдшерский состав); при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства – бригадами скорой, в т.ч. скорой специализированной медицинской помощи Неклиновского района Ростовской области; охраняется центр с 01.08.2017 по настоящее время ООО «ЧОО Фараон» (государственный контракт 2017/37).

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения законных прав и интересов

лиц, содержащихся в учреждении, со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО:

 

1. Организовать консультативную юридическую помощь гражданам с момента помещения в учреждение, осуществлять взаимодействие и сотрудничество с правозащитными организациями в целях оказания необходимой правовой помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства;

 

2. Обеспечивать эффективный контроль за иностранными гражданами, находящимися в гражданских медучреждениях;

 

3. Пополнить библиотечный фонд художественной и юридической литературой;

 

4. Оборудовать навесом прогулочный двор №2;

 

5. Предусмотреть возможность курения в отведенных местах в любое время, не связанное с прогулками и приемом пищи;

 

6. Определить порядок взаимодействия с сотрудниками территориального ОВД по сопровождению лиц, содержащихся в учреждении, для получения медпомощи в с. Покровское, МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, не только два раза в неделю, а тогда когда это необходимо;

 

7. Не допускать содержание в учреждении лиц сверх установленного лимита.