Европейский суд по правам человека вынес первое решение в отношении осужденного по...

Европейский суд по правам человека вынес первое решение в отношении осужденного по 282 статье

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Европейский суд по правам человека присудил 13 615 евро журналисту и правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, осужденному по 282 статье за публикации обращенний лидеров чеченских сепаратистов, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Как рассказал «Медиазоне» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первое решение ЕСПЧ по уголовному делу об экстремизме в России.

Суд постановил, что Россия нарушила 10 статью Конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения, и обязал выплатить журналисту компенсацию. ЕСПЧ признал, что судебные показания ключевого свидетеля в деле Дмитриевского были сфальсифицированы, а экспертизы статей на экстремистское содержание проводились некомпетентным человеком. Кроме того, суд признал, что в статьях, опубликованных журналистом, критиковалась только российская власть, а не определенные этнические группы, что могло бы стать основанием для уголовного дела по 282 статье.

В 2004 году Дмитриевский опубликовал в газете «Правозащита» обращения лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта и критикой российских властей. В 2006 году Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил журналиста к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком по обвинению в возбуждении расовой и национальной вражды (282 УК). В 2006 году Дмитриевский направил жалобу в ЕСПЧ.

источник https://zona.media/news/2017/10/03/dmitrievsky