ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро жительнице Нижнего Новгорода, которую в...

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро жительнице Нижнего Новгорода, которую в 2001 году избили милиционеры

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 19 500 евро жительнице Нижнего Новгорода Любови Шевцовой, которую в ноябре 2001 года избили сотрудники милиции. Об этом говорится на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

В постановлении ЕСПЧ отметил, что версия российских властей о том, что физическую силу применили к Шевцовой законно, не представляется убедительной. По мнению суда, власти не смогли «убедительно обосновать происхождение» травм нижегородки.

Шевцова обратилась в «Комитет по предотвращению пыток» летом 2002 года. По ее словам, 6 ноября 2001 года она была в гостях у своей сестры Татьяны Лариной, когда в дверь постучались двое мужчин и представились милиционерами. Они сказали, что ищут старшего сына Лариной. Шевцова ответила, что он на работе, «однако в ответ получила неадекватную реакцию и угрозы от одного из милиционеров, что «они сейчас все здесь разнесут»».

Тогда женщина предложила милиционерам компромисс: она забирает повестку для племянника, а они уходят. Из-за этой просьбы между ними началась словесная перепалка, во время которой один из сотрудников милиции начал выкручивать Шевцовой руку; она упала на землю, где ее еще несколько раз ударили. Также был избит друг Лариной.

Впоследствии у Шевцовой диагностировали ссадины, кровоподтеки и ушиб мягких тканей грудной клетки.

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что в течение шести последующих лет прокуратура выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем эти решения отменял суд как незаконные. Жалобу в ЕСПЧ правозащитники направили в 2007 году.

«Несмотря на то, что Европейский суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права Швецовой на свободу от пыток, жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения, виновные в этом наказания не понесут из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности», — отметил юрист комитета Сергей Бабинец.

источник https://zona.media/news/2017/10/03/19k-nn