Посещение ЦБ-1 (ФКУ ИК-6)

Посещение ЦБ-1 (ФКУ ИК-6)

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Начальнику ГУФСИН России по Иркутской области генерал-майору в.с. А. Д. Киланову
Начальнику ФКЗУ МСЧ-38 А.Л. Лемешевскому
Начальнику ИК-6 Агапову А.В.
Уполномоченному по правам человека Иркутской области Лукину В.А
Исх № ПГ-5 «8» октября 2017 г.

Справка по посещению ЦБ-1 (ФКУ ИК-6)
Общественной Наблюдательной Комиссии Иркутской области

В соответствии с ФЗ-76 «Об общественном контроле,, членами ОНК 04.10.2017г. Проведено посещение ИК-6. Члены ОНК Глущенко П.М., Рахвалов Е.Ю. встретились с руководителем Агаповым А.В. обсудили план работы. Члены ОНК отмечают холодный, недоброжелательный прием сотрудниками учреждения и открытое, ярко выраженное недоверие.
В ходе осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека был проведен личный прием осужденных женского отделения ЦБ-1, которые просили обратить внимание членов ОНК на то, что осужденных женщин с мая месяца не выводят в магазин при ИК-6. Отсутствует возможность осужденных ознакомиться с приобретаемым товаром. Представители администрации пояснили, что приобретение товаров в магазине осужденными женщинами производится по прайс-листам, однако, членам ОНК возможность ознакомиться с прайс-листами предоставляемым осужденным женщинам предоставлено не было. Осужденные же женщины пожаловались в свою очередь на то, что не всегда оплаченный товар соответствует тому, что им приносят.
При проведении личного приема осужденных женщин, сотрудниками учреждения нарушено право членов ОНК на личную беседу с осужденными ст.16. п. 2 76 ФЗ РФ ,,Об общественном контроле,, А именно ход беседы осужденных ЦБ-1 проводился под запись видеорегистратора сотрудником режимной службы ИК-6, на замечание членов ОНК об устранении препятствий в осуществлении полномочий членами ОНК реакции от сотрудника не последовало. Из чего следует, что руководством ФКУ ИК-6 не доводится до сотрудников ФЗ РФ №76 ,,Об общественном контроле,, и полномочиях членов ОНК.
На ,,личном,, (записываемом) приеме:
осужденная Л.Н.М. пожаловалась на отсутствие врача узкого профиля сосудистого хирурга -Ангеохирурга. Соответственно необходимое ей лечение и обследование не производится. Учитывая, что у осужденной Л.Н.М. проблема с ногами, передвигается она с явными затруднениями, членами ОНК разъяснено право осужденной Л.Н.М. на получение дополнительной медицинской услуги в виде консультации Ангеохирурга. Однако, учитывая отсутствие родственников у осужденной, которые могут договориться с Ангеохирургом об обследовании осужденной, члены ОНК считают возможным разрешение сложившейся ситуации с руководством ФКЗУ МСЧ-38 А.Л. Лемешевским.
Осужденная К.Ю.М. обратилась с вопросом по терапии. Отмечает спад клеток с 500 до 300, от терапии не отказывается, однако, необходимо обследование лечащим врачом.
Пожаловалась на имеющийся конфликт с начальником ИК-11 Фроловой Т.В. после отмены постановления о водворении в ШИЗО в судебном порядке и назначении компенсации, имеются открытые проблемы с сотрудниками учреждения: что проявляется в хватании за руки, срывании нагрудных знаков и т.д. Считает, что это прямое распоряжение начальника ИК-11 Фроловой Т.В. просит оказать помощь в прекращении имеющегося конфликта.
Осужденная Ш.Е.К. основная жалоба на магазин, не выводят с мая месяца в магазин. Сотрудники учреждения обещали предоставить прайс-листы для приобретения товаров.
Осужденная А. обратилась с пенсионным вопросом, и жалобой на магазин в ИК-6 и в ИК-40. В ИК-6 приносят не то что приобретается, в ИК-40 отсутствуют ценники на товаре.
Считает, что производятся излишние вычеты из пенсии: получает 8801 рублей пенсии и 447 рублей доплату детям войны, однако на лицевой счет получает 7375 рублей. Необходимо провести разъяснительную работу по вычетам.
Имеет 29 различных заболеваний, вырезано одно легкое. Однако, на приеме врач ей сказал, что оба ее легкие здоровы, из чего сделала вывод, что лечение не проводится. Пожаловалась на отсутствие необходимых ей лекарственных препаратов от заболеваний сердца. Пользуется тем, что выдали в СИЗО -1.
Осужденная Н.М.А. пожаловалась на отсутствие необходимого ей лечения: по рекомендации гинеколога, необходима консультация маммолога, сдача анализов на наличие герпеса, обследование у невролога, по рекомендации невролога ЦБ-2 от 09.08.17г. И другие обследования необходимые для ее здоровья.
Исходя из вышеизложенного, ОНК рекомендует:
Руководству ГУФСИН по Иркутской области принять к сведению жалобы осужденных, разрешить конфликтные ситуации.
Начальнику ФКУ ИК-6 Агапову А.В. провести с сотрудниками разъяснительную работу по 76 ФЗ РФ ,,Об общественном контроле,, в частности ст.16 п2 и ст.24 п.3. Принять меры к устранению в дальнейшем воспрепятствования осуществлению общественного контроля в учреждении.
Решить вопрос с приобретением товаров в магазине ИК-6 осужденными женщинами ЦБ-1.
Начальнику ФКЗУ МСЧ-38 Лемешевскому А.Л. принять к сведению жалобы осужденных, принять меры к обеспечению необходимыми лекарствами, выполнение рекомендаций врачей, обеспечить осужденных необходимыми обследованиями, тем самым исключить обращения осужденных в вышестоящие органы.
О принятых мерах просим сообщить по адресу:
glushenko.pasha@yandex.ru
8 октября 2017г. Члены ОНК
Рахвалов Е.Ю.
Глущенко П.М.

источник https://pravoirk.ru/archives/11027