Москалькова: омбудсмены в регионах должны иметь право рассматривать жалобы на МВД и...

Москалькова: омбудсмены в регионах должны иметь право рассматривать жалобы на МВД и ФСИН

180
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://om-saratov.ru/files/pages/48854/1494829689general_pages_15_may_2017_i48854_nagrajdenie_sebya_premiei_vylil.jpg

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает наделение региональных омбудсменов правом рассматривать жалобы на действия территориальных органов МВД, ФСИН и ряда других ведомств.

«Сегодня де-факто сложилась ситуация, когда уполномоченные работают в этих органах. Когда приходит жалоба на незаконное задержание или применение насилия в местах лишения свободы или СИЗО, уполномоченный беспрепятственно проходит на эту территорию, выясняет ситуацию и оказывает помощь и руководству правоохранительных органов федерального уровня, и человеку», — сказала Москалькова, выступая во вторник на совещании в Совете Федерации, в ходе которого обсуждается проект закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

«Это очень важная практика, которую хотели бы уполномоченные, и я поддерживаю это, закрепить на федеральном законодательном уровне», — подчеркнула Москалькова.

В свою очередь глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что это наиболее дискуссионный пункт проекта закона. «Поскольку это те органы, которые подчинены президенту, нам, по всей видимости, для того чтобы урегулировать в полном объеме юридическую составляющую, необходимо добиться соответствующих нормативных актов со стороны президента», — указал он.

Источник: ТАСС