Колония подросткового режима

Колония подросткового режима

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У этого исправительного учреждения богатая история. В будущем году Белореченской ВК исполняется 95 лет — в 1923 году из двух детских домов создали центр по содержанию беспризорников, а с середины 30-х годов здесь отбывают наказание несовершеннолетние осужденные. Во время Великой Отечественной войны в колонии создавали макеты самолетов на ложные аэродромы, а еще ранее на базе ВК функционировали мебельная фабрика.

Современная история Белореченской колонии связана с рядом резонансных эпизодов. Парадоксальным образом ВК сочетает в себе репутацию образцово-показательного учреждения в системе ФСИН и одного из самых проблемных. Впрочем, последнее, кажется, осталось в прошлом: после нашумевшего избиения подростков в 2015 году здесь полностью сменился кадровый состав, начиная от руководителя и заканчивая обычным персоналом. Всем участникам уголовного дела вынесены приговоры.

Сегодня в этом учреждении отбывают наказание 48 несовершеннолетних. Согласно российскому законодательству, их возраст — от 14 до 18 лет, в некоторых случаях здесь остаются ребята и постарше.

— Конечно, состав несовершеннолетних осужденных разнообразный, и по личностным, и по психолого-педагогическим особенностям, но до конфликтов дело не доходит. Даже мелкие, бытовые моменты находятся под 100-процентным, непрерывным надзором. Где осужденный — там сотрудник колонии, и они это знают, чувствуют. Тем более что при каждом сотруднике видеорегистратор, — рассказывает начальник Белореченской ВК Валерий Шандановин.

В колонию прибывают подростки из Краснодарского края, Адыгеи, и — с 2014 года — из республики Крым. Как, например, Саша Куликов. Парень родился в семье военного, но после смерти отца, по его собственным словам, связался с «плохой компанией». В итоге — совершенная по глупости кража и 3,5 года по ту сторону свободы. Но парень не отчаивается: в мечтах — пойти по стопам папы, а время в колонии он старается использовать максимально полезно — много читает, рисует, делает подделки. И еще, как все его ровесники, учится в школе и получает профессиональное образование каменщика-печника.

 Жизнь по распорядку

Таких, как Саша, совершивших имущественные преступления — кражу, грабежи, разбои, — среди подростков большинство. Условно на втором месте по частоте совершаемых преступлений несовершеннолетними — насильственные действия сексуального характера (статьи 131,132 УК РФ — прим. «НК»). Встречаются и юноши, за плечами которых тяжкие преступления, в том числе и убийства.

В исправительном учреждении — строгий распорядок дня. Подъем в 6 утра (в воскресенье — в 7), утренняя физическая зарядка, наведение порядка, завтрак. В Белореченской ВК кормят 5 раз в день. Меню радует разнообразием: к примеру, в воскресенье 8 октября у осужденных на завтрак была перловая каша, творог со сметаной, отварное яйцо, хлеб с маслом и кофе с молоком, а на обед — борщ, жаркое по-домашнему, салат из овощей и компот. Ежедневно на питание каждого подростка выделяется 200 рублей.

meny.jpg

После завтрака в колонии проверка, построение, выход на учебу в профессиональному образованию.
— В нашей колонии можно получить специальности электросварщика, арматурщика, штукатура-маляра, столяра-плотника, слесаря-сантехника, плиточника, программиста, каменщика-бетонщика и каменщика-печника, — уточняет начальник колонии, — более трети воспитанников у нас трудоустроены на должности хозяйственного обслуживания и производственном участке. Соответственно, они получают заработную плату — около 4 тысяч рублей, деньги зачисляются на лицевой счет.

Следом за учебой — обед и снова грызть «гранит наук», на этот раз в обычной школе. Она расположена на территории колонии. Здесь обучаются 5 классов — от 7-го до 11-го. Обычное двухэтажное здание внутри ничем не отличается от обычной СОШ: типичные кабинеты, просторные коридоры, на стенах висит расписание — такое, как и у тысяч детей во всей стране: алгебра, русский язык, литература и т.д.

После школы ребят ждет ужин, и, наконец, свободное время — 1,5 -2 часа, когда парни могут пообщаться с родителями по таксофону, посмотреть телевизор. Кстати, телепрограмма у них не обычная — здесь установлено кабельное телевидение, и у мальчиков есть выход только к определенным каналам. Как правило, им дают смотреть спортивные, культурные программы, новости. В 22:00 у юношей отбой.

999.jpg

Спят осужденные в комнатах по 4 человека. О том, что эти просторные помещения являются местом, где отбывают наказание, напоминают разве что решетки на окнах. В остальном интерьер похож скорее на детский лагерь. Это впечатление относится и в общем ко всей территории колонии — на площади несколько гектаров расположены два старинных краснокаменных общежития (постройки середины прошлого века), школа, небольшая часовня, столовая, и отдельный корпус, где проживают самые прилежные осужденные. Это небольшой, отдельный домик с кухней, гостиной, душевой и спальнями. В настоящее время здесь находятся три юноши. Один из них — Алексей из Ростовской области, совершивший преступление в 16 лет. Юноша пишет стихи и передает их маме, которая старается навещать его каждый месяц. Руководство ВК характеризует Лешу как очень спокойного, трудолюбивого парня, сам он скромничает и обескураживающие пожимает плечами на вопрос о том, каким видит себя в будущем.

Обыграть ФК «Краснодар»

В череде одинаковых дней настоящим событием для осужденных становятся гости, приезжающие сюда при содействии общественных организаций. Не так давно к несовершеннолетним приезжал титулованный кубанский боксер, а ныне депутат ГД РФ Дмитрий Пирог. Именитый спортсмен почти два часа беседовал с осужденными, рассказывал им, какой ценой достались ему награды. Для воспитанников ВК такие гости интересны еще и те, что в колонии много внимания уделяют физической культуре. На территории учреждения даже есть два футбольных поля — мини и классическое.

pole.JPG

 Помню, кажется, в 2008 году мы привезли сюда молодежную команду ФК «Краснодар», — рассказывает член Общественного совета при УФСИН РФ по Краснодарскому краю Михаил Джурило, — перед матчем тренер «горожан» попросил юных футболистов немного поддаться коллективу Белореченской колонии. Однако в итоге ребята играли на равных, и команда осужденных даже вырвала победу в игре!

Кроме спорта в ВК много внимания уделяют творческому воспитанию. На базе колонии организован мужской хор «Белореченские Зори», становившийся лауреатом Всероссийского фестиваля творчества воспитанников «Амнистия души». Солист хора Александр Никулин даже пел на одной сцене с Иосифом Кобзоном.

P.S.: После посещения Белореченской колонии меня не покидало чувство жалости. Не потому, что кого-то осудили незаслуженно. Просто за почти каждым приговором стоит надломленная судьба, потерянные годы беззаботного детства и неоправданно ранее столкновение с изнанкой жизни. Почему эти юноши совершили преступление? Ответ порой не могут дать даже они сами. Важно другое: сегодня система ФСИН в России позволяет не ставить клеймо непригодности на этих юношах. У каждого из них остается надежда, что есть еще шанс искупить все и вернуться к нормальной жизни, без обеда по расписанию и неба в решетку.

Экспресс-комментарий:

Старший психолог Психологической лаборатории Инна Мята:

— Сначала вновь прибывших осужденных помещают на карантин. В первые сутки мы проводим диагностическое обследование. Мы выявляем, прогнозируем склонность к суицидальному, конфликтному, агрессивному поведению. После у нас личный план работы с каждым, тренинги, ежедневное общение. Много работы творческой — валяние шерстью, кукольный театр, рисование картин маслом. Часто слышу от парней: «с нами никогда так много не занимались».
Раньше осужденные имели меньше знаний, в том числе юридического характера, сейчас юноши достаточно образованы. Преступления кто-то совершил осознанно, кто-то — по дурости. Есть дети из обеспеченных семей, у которых было все, но он все-таки пошел «кривой» дорожкой. В чем упущение родителей? Подросток до 12-13 лет формируется как личность, и ему нужно уделять время, а многие мамы и папы постоянно на работе. Но при этом сейчас у большинства осужденных хорошие отношения с семьей, они очень ждут свиданий. Многие говорят, как ни странно: пороли бы меня родители почаще, не был бы я сегодня за решеткой.
В колонии подросткам тяжелей всего привыкнуть к жизни без родителей и строгому распорядку дня. Поэтому когда к ним приезжают с концертами, они очень оживляются.

Шушаника Акобян

Источник: Новая Кубань