Юристы-монополисты: как организовано судебное представительство в разных странах

Юристы-монополисты: как организовано судебное представительство в разных странах

303
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта fdlx.com

В России закон не запрещает оказывать юридические услуги тем, кто не имеет статуса адвоката. В 2014 году в РФ была разработана госпрограмма «Юстиция», предполагающая переход к «адвокатской монополии» во всех судебных процессах. Согласно документу, юристы получат доступ к судебному представительству только в статусе адвоката. Дискуссия вышла на новый виток и в этом году, когда депутат Госдумы Павел Крашенинников предложил допускать в суды только тех представителей, у которых есть высшее юридическое образование. Речь идет не только об арбитражных, но и о гражданских процессах. Как организовано судебное представительство в других странах мира?

Считалось, что абсолютная адвокатская монополия больше свойственна для англо-саксонской системы права, однако на деле оказывается, что и в других странах фактически есть хотя бы частичная монополия на юрпредставительство. При этом адвокаты наделены широкими правами или вовсе обладают исключительным правом на юрконсультирование, а «неадвокатам» заниматься юрпрактикой могут и вовсе запретить.

Монополия de jure

Адвокатская монополия распространяется далеко за пределы представительства в судах во многих европейских странах (Венгрия, Дания, Греция, Германия, Франция, Чехия, Швейцария и др.), в США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии, во всех странах Латинской Америки, кроме Ямайки, – там существует монополия на судебное представительство для адвокатов Ямайки и стран Карибского бассейна.

Новости Право.ru

quotВеликобритания

Английская судебная система предполагает разделение адвокатов на барристеров (могут представлять клиентов во всех судах Англии и Уэльса) и солиситоров (занимались консультированием и подготовкой судебных документов). После принятия ряда законов солиситоры получили право представлять клиентов в судах, но только в магистратских судах и судах графств. Барристеры же теперь могут не использовать солиситоров как посредников и работать напрямую с клиентом.

На Ближнем Востоке к странам с абсолютной адвокатской монополией относятся Израиль, Иордания, Ливан, Катар и Оман. В азиатском регионе адвокатская монополия имеет абсолютный характер в Республике Корея, Гонконге, Тайване. В Японии Минюст и местная Федерация адвокатских ассоциаций по-разному трактует ст. 72 Закона об адвокатуре Японии, в которой говорится об адвокатской монополии. Адвокатура распространяет ее не только на судебное представительство, но и на работу по сделкам. Более того, консультирование по правовым вопросам без статуса адвоката в Японии – преступление. Монополия на судебное представительство и консультирование по правовым вопросам существует в Турции, Нигерии, Алжире, Египте, Марокко.

 

Новости Право.ru

quotФранция

Возможности неадвоката представлять стороны в суде крайне малы и ограничиваются лишь первой инстанцией хозяйственного суда. В результате ряда реформ, проводившихся во Франции с 1990 года, адвокатский статус объединил две профессии – судебного адвоката и юридического консультанта, который раньше специализировался только на консультировании и составлении судебных документов. Право на вступление в адвокатскую палату дается только при наличии Сертификата о праве на осуществление адвокатской деятельности (CAPA), чему предшествует обязательное обучение в соответствующем региональном подготовительном центре.

Страны, в которых монополия широкая, регулируют ее по-разному. Исключительное право адвокатов на представительство в судах и консультирование может быть напрямую прописано в законе (Германия, Дания, Канада (за исключением провинции Квебек), Австралия, Новая Зеландия). Возможно и перечисление видов деятельности, на которые распространяется монополия адвокатов (Венгрия, Люксембург, США, Франция, Чехия).

 

Новости Право.ru

quotШвейцария

В Швейцарии:
1. Абсолютная адвокатская монополия при представительстве в Верховном суде по гражданским и уголовным делам (но не по административным). 2. По административным делам монополии вообще нет. 3. По уголовным делам адвокатская монополия в части защиты обвиняемого. 4. По гражданским делам частичная монополия. Нет монополии по трудовым спорам, арендным делам, упрощенному производству и в третейском разбирательстве.

Евгений Жилин, партнер Quorus.

Во всех странах Латинской Америки, кроме Ямайки, используется формулировка «единственная группа (класс) людей, которая имеет право на судебное представительство и на консультирование по правовым вопросам (или «практиковать право») – это адвокаты». Аналогичные формулировки можно найти и в Законах об адвокатуре Гонконга, Республики Корея и Тайваня.

163 000 человек

Столько адвокатов было в Германии на 1 января 2015 г. по данным Федеральной Палаты адвокатов (Bundesrechtsanwaltskammer)

Право.ru

В США неправомочное (нелицензированное) занятие юридической практикой (Unauthorized Practice Of Law, Unlicensed Practice of Law (UPL)) во всех штатах влечет за собой уголовную ответственность (подробнее >> «Право.ru»). Наказания за самовольное занятие юридической практикой в зависимости от штата могут включать лишение свободы (от 1 года до 5 лет в окружной тюрьме), штрафы (по тяжким преступлениям от 5000 долл.), условный срок и возмещение ущерба.

 

 

Новости Право.ru

quotУкраина

Как раз сейчас Украина в процессе переходного этапа. Предусмотрено было поэтапное введение монополии до 2019 года, но только что Рада проголосовала поправки, которые могут сделать этот процесс более быстрым и жестким. Поправки приняты несколько скандально, в составе большого пакета, который фактически не обсуждался в Раде, и уже сейчас много призывов к Порошенко наложить на них вето. Поэтому сказать точно, вступят ли они в действие в таком виде, затруднительно. Тем не менее Украина ориентирована на адвокатскую монополию.

Отдельный острый вопрос  Безоплатная Правовая Помощь (БПД), то есть защита по назначению за счет государства. Это предмет определенной борьбы за контроль между адвокатурой и Минюстом, притом что не все адвокаты включены в список участвующих в БПД. Для включения в список существуют дополнительные условия по квалификации. Поэтому в Украине взаимоотношения адвокатуры с государством и тема монополии выглядят несколько иначе, чем в России.

Илья Новиков, адвокат

 

Монополия de facto

В некоторых странах абсолютная монополия адвокатов на судебное представительство и консультирование по правовым вопросам не урегулирована законодательно напрямую – нет как разрешения, так и прямого запрета на оказание юруслуг «неадвокатами». Однако на практике такая монополия существует – хотя быть представителями в суде могут и рядовые граждане, на деле они в большинстве случаев обращаются к юристам. Такова ситуация, например, в Бельгии, в Брунее, Финляндии или Великобритании. В Сингапуре подобная широкая монополия устанавливается за счет лицензирования деятельности юридических фирм.

Новости Право.ru

quotГермания

Монополия широкая, но касается не любого представительства в судах. Так, в районных судах – судах первой инстанции – присутствие адвоката необязательно (напр., в районных судах с суммой иска до 5000 евро можно без адвоката), кроме дел из области семейного права, и на уровне райсудов интересы сторон могут представлять любые граждане, в том числе и не юристы. Независимо от уровня инстанции необязательно участие адвоката в трудовых и налоговых спорах. Однако на практике стороны чаще всего представлены адвокатами (Rechtsanwalt).

Статус адвоката в Германии имеют все практикующие юристы в больших и небольших юридических фирмах и частных практиках, а также многие инхаусы. Для получения статуса надо сдать оба госэкзамена и подать заявку на членство в адвокатскую палату (Rechtsanwaltskammer) по месту деятельности, оплатить вступительный и ежегодный взносы, заключить договор о страховании профессиональной ответственности и принести присягу. То есть деятельность и статус адвокатов в Германии не требуют дополнительных экзаменов или квалификации.

Das deutsche Gerichtssystem im Überblick, Dmitry Marenkov

Адвокатам – только судебное представительство

Белоруссия, Исландия, КНР, Кувейт, Латвия (с небольшими исключениями), Литва, ОАЭ, Словакия, Словения, Узбекистан, Шри-Ланка и Ямайка – это страны, где у адвокатов есть монополия только на судебное представительство. Однако, например, в Шри-Ланке у адвокатов есть право на получение дополнительной лицензии для составления актов передачи прав собственности на недвижимость и тем самым расширить пределы своих полномочий.

Новости Право.ru

quotБелоруссия

В Белоруссии суды делятся на рассматривающие экономические дела (аналог российских арбитражных) и суды общей юрисдикции (рассматривают уголовные и гражданские дела). В обоих видах судов интересы физических лиц вправе представлять только адвокаты, законные представители, близкие родственники, супруги. Интересы юридических лиц – адвокаты, руководители, уполномоченные по доверенности работники. То есть существует фактическая монополия на представительство адвокатов в части физических лиц.
Профессионалы, которые адвокатами не являются и желают представлять юридические лица, обходят имеющееся ограничение путем оформления в штат организации. Формально в процессе они выступают как работники предприятия. Фактически введение т. н. «адвокатской монополии» с 1 января 2013 г. ничего глобально не изменило – некоторые юристы получили адвокатскую лицензию. А некоторые представляют интересы юридических лиц через оформление в их штат.

Андрей Толочко, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА» (Минск, Беларусь)

Только уголовные дела и Верховный суд

В докладах международных организаций фигурирует категория стран среднеазиатского региона с самым низким объемом адвокатской монополии – монополия на представительство в уголовном судопроизводстве или допуск в Верховный или Конституционный суд.

 

78 491 человек

Такова численность адвокатского сообщества в России (по данным ФПА). 72 508 из них имеют действующий статус.

Право.ru

 

К этой категории отнесены Азербайджан (монополия на уголовное судопроизводство и представительство в Верховном суде по гражданским делам), Грузия (уголовное судопроизводство), Казахстан (уголовное судопроизводство), Киргизия (уголовное судопроизводство), Молдова (уголовное судопроизводство, дискуссия о допуске в суд помощников адвоката и стажеров), Украина (уголовное и административное судопроизводство) и Россия.

 

Обойтись без монополии

Есть и страны, где адвокатской монополии нет вовсе. Такова Швеция, где не только доступ в суд, но и право консультировать по юридическим вопросам имеют все граждане страны. Это, впрочем, не исключает обращения к адвокатам – на деле большинство граждан именно так и поступают.

Похожим образом обстоят дела и в Финляндии: de jure абсолютная монополия отсутствует, но de facto она существует. В Норвегии сейчас монополия законодательно сильно ограничена, в суд можно обратиться с заявлением на получение доступа в качестве представителя в суде, но на практике таких обращений нет. Норвежская ассоциация адвокатов выступает с беспрецедентным предложением – она поддерживает отмену монополии на представительство в судах.

В Польше на рынке юридических услуг заняты адвокаты и юрисконсульты (или можно их назвать солиситорами), но разницы между ними в распространении на них этических норм и дисциплинарной практики фактически нет, разве что адвокаты имеют право на представительство в уголовном процессе. В Эстонии адвокаты имеют монополию только на оказание бесплатной юридической помощи, которая финансируется государством.

Многие страны, признающие монополию адвокатов на представительство в судах, все же сохраняют в исключительных случаях за ближайшими родственниками в гражданских и семейных делах, за юристами предприятий по ряду коммерческих дел, за чиновниками в административном производстве и т. д. право на представительство в судах.

Анализ нюансов в европейских странах предпринял Совет Европы (доклад Программы Совета Европы по эффективности правосудия по Европейской системе правосудия).

Монополия на судебное представительство в разных странах

 

С текстом законопроекта № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» можно ознакомиться здесь.

источник https://pravo.ru/story/view/144881/