Челябинская область: Бывшие сотрудники колонии предстанут перед судом за избиение осужденных

Челябинская область: Бывшие сотрудники колонии предстанут перед судом за избиение осужденных

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото PhotoXPress.ru

Двое уже уволенных из колонии сотрудника обвиняются в гибели осужденного Султана Исраилова. Еще двое — в избиении другого заключенного — уроженца Магнитогорска.

 

По версии следствия, 21 декабря 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора сотрудник ИК-2 Александр Донцов ударил чеченца Султана Исраилова. Потом он вместе с другим сотрудником — Владимиром Малининым, потребовал от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что тот и сделал.

Малинин и Донцов буквально переломали осужденному Исраилову все ребра. Били руками, ногами и резиновой дубинкой. В итоге они взяли шарф и сделали из него петлю, которую накинули на шею Исраилова. Конец шарфа они привязали к решетке окна. У заключенного не было возможности снять удушающую петлю и он не мог двигаться. В итоге осужденный скончался.

Изначально всё хотели подать как суицид, но родственник заключенного, который служит в чеченском ОМОНе, приехал за телом Исраилова и настоял на повторной экспертизе.

В тот же день Донцов участвовал еще в одном преступлении. Он вместе с замначальником оперативного отдела Виктором Завьяловым и опером Виктором Подкорытовым избивал уроженца Магнитогорска — осужденного Черникова. По версии следствия, Подкорытов и Завьялов сначала сами били Черникова, а потом держали его, когда его бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам Донцов, сообщает АН «Доступ».

«Соучастникам преступлений, в зависимости от роли каждого из них, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами „а, б, в“ части 3 статьи 286 и пунктами „а, б“ части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствие; превышение полномочий с применением насилия и спецсредств), — рассказала Наталья Мамаева. — Уголовное дело передано в Металлургический районный суд Челябинска. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Гражданских исков по делу не заявлено».

Отметим, что дежурный по ШИЗО Владимир Зорин до суда не дожил — он свел счеты с жизнью из-за того, что не смог справиться с муками совести из-за гибели заключенного. Именно это было написано в оставленной им предсмертной записке.

Источник: verstov.info