Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области 11 октября 2017 года.

252
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 11 октября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Надтока С.В., Поликарпов О.Н.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по РО, г. Ростов-на-Дону, ул. Тоннельная, 4.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., зам. начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Сидоренко С.А.

Лимит учреждения – 2170 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 2136 человек, из них в ШИЗО – 10, в ПКТ – 33, в КДС – 9, в карантине – 3, в ОУС – 63, в СУС – 62, БМ-4.

Члены ОНК РО ознакомились с журналами:

— журнал регистрации информации о происшествиях — ведется с 01.01.2017г., 58 записей, последняя запись 06.10.2017г.;

— журнал регистрации сообщений о преступлениях — ведется с 01.01.2017г., 72 записи, последняя запись 07.10.2017г.;

— журнал регистрации применения физической силы и спецсредств – ведется с 04.10.2013г., 26 записей, последняя запись 26.04.2017г.

Члены ОНК РО посетили:

МЧ учреждения, процедурный кабинет, замечаний нет.

Помещения столовой:

— зал приема пищи – имеются раковины для мытья рук, водопроводные краны с горячей и холодной водой в исправном состоянии, мыло. На время приема пищи краны включены, вода поступает непрерывно;

— меню-раскладки;

— котловой ордер;

— журнал закладки продуктов питания в котел;

— журнал контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения;

— рапорт замены продуктов;

— накладную;

— котловой ордер;

— 5 раскладок и количество людей.

В ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО действуют 5 норм питания:

Общая;

ТВ;

Диабет;

Диета ВИЧ;

Инвалиды – 1,2-й групп.

Раздаточный цех:

— установлена линия раздачи;

— спецодежда имеется.

Окно приема грязной посуды:

— моечная машина.

Проверили пробы продуктов:

— настольные весы;

— бракеражный журнал, в котором отмечен контроль качества продуктов питания. Ведется ежедневно, согласно раскладке продуктов.

Цеха для разделки:

— мяса;

— рыбы;

— овощей;

— имеются ванные для разморозки мяса;

— холодильные камеры.

Замечаний нет.

Пекарню, продовольственный склад, замечаний нет.

Отряд №14 (облегченные условия содержания):

На момент посещения в отряде находилось 65 осужденных, при лимите наполнения 76 человек. Члены ОНК РО посетили спальные помещения, душевую, провели беседы с осужденными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

К . (отряд №7) – с его слов, обращения уходят из ИК-2, но не доходят к адресатам с 2015 года (номера исходящих обращений ему представили в канцелярии учреждения).

Отряд №13:

На момент посещения в отряде находилось 217 осужденных, при лимите наполнения 180 человек. Члены ОНК РО посетили спальные помещения, душевую, провели беседы с осужденными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По словам осужденных, спят в две смены.

Отряд №3:

На момент посещения в отряде находилось 227 осужденных. Члены ОНК РО посетили спальные помещения, душевую, провели беседы с осужденными, находящимися в отряде.

К . – необходима консультация офтальмолога.

О . (отряд №4) – подал ходатайство на УДО, необходима консультация терапевта, кардиолога и консультация адвоката.

Отделение ШИЗО-ПКТ:

ПКТ камера №19 — содержатся 3 осуждённых.

Б . — ВИЧ, сопутствующие заболевания — гепатит, тромбоз вен на ногах. С его слов, начальник МЧ Саргсян советует, чтобы лекарства ему покупали родственники, иммунограмму, с целью установления точного диагноза и лечения, ему не делают, лечение должным образом не оказывается, в МОТБ-19 не отправляют. Определено диетическое питание, но он его не получает. Писал жалобу в Министерство здравоохранения РО и МККК, ответов не получил, подозревает, что корреспонденция не выходит за пределы учреждения, просит провести проверку.

К  – жалоба на объективность проверок по написанным им заявлениям (о нанесении ему телесных повреждений). Членами ОНК РО было рекомендовано обратится в Прокуратуру РО по данному факту.

Т  — просит оказать содействие в проведении консультации со специалистом в области челюстно-лицевой хирургии. Выразил опасение, что его жизни существует угроза со стороны сотрудников учреждения (после того, как он обратился с письменным заявлением о незаконных действиях сотрудников ИК-2).

М . – не согласен с водворением его в ПКТ. Члены ОНК РО ознакомились с постановлением о водворении М  в ПКТ.

ШИЗО камера №8 – содержатся 5 человек.

Провели личный прием Г . – жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Карантин (2 человека):

Содержится С ., просит осуществить перевод в другой регион, так как выступал свидетелем по уголовному делу, и оперативными сотрудниками было обещано перевести его в другой регион по соображениям безопасности. Помимо этого, просит направить его на обследование в МОТБ-19. Членами ОНК РО было рекомендовано обратиться с письменным заявлением на имя начальника учреждения об обеспечении его безопасности и обратится к начальнику МЧ для консультации и направления его в МОТБ-19.

С  – (карантин) просит разъяснить причину отказа в краткосрочном свидании и передаче 05.10.2017г. Члены ОНК РО разъяснили ПВР осужденных, находящихся в карантине.

Провели личный прием осужденных из жилых отрядов:

Р . (отряд №1) – по поступившей в ОНК РО 10.08.2017г. информации, осуждённые отрицательной направленности сильно его избили, у него сломаны руки и ноги, нуждается в срочной медицинской помощи. Р пояснил и продемонстрировал членам ОНК РО, что у него отсутствуют переломы рук и ног. Состояние здоровья удовлетворительное. Р . пояснил членам ОНК РО, что у него ранее действительно был конфликт с другими осужденными, однако, отметил, что на данный момент никаких проблем у него нет. Просит оказать содействие в назначении ему витаминов сотрудниками МЧ.

В . (обращение в адрес ОНК РО по паспортизации) – установлена нежелательность его нахождения на территории РФ после освобождения. Членами ОНК РО рекомендовано обжаловать действия в ОВМ. Также, члены ОНК РО разъяснили В ., что для разрешения на длительные свидания с гражданской супругой необходима справка о совместном ведении хозяйства. Члены ОНК РО связались с гражданской супругой В , которая пояснила, что справка о совместном проживании у нее имеется, и она приезжает на длительные свидания к В , сообщила, что иногда свидания переносятся в связи с некорректностью составления графика длительных свиданий.

Г . (обращение в адрес ОНК РО по паспортизации) – официально признан лицом без гражданства, спецотдел направил запрос в отношении Г ., ответа пока нет.

Л . (отряд №12) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Написал заявление на трудоустройство, но до сих пор не трудоустроен (рекомендации ОНК РО от 06.06.2017г. и 15.06.2017г.). Также, сообщил, что хочет продолжить образование, для зачисления его в ПУ необходим аттестат об окончании им средней школы. Члены ОНК РО направили запрос в Егорлыкскую среднюю школу №1 о направлении копии аттестата Л ., а также обратились к руководству ИК-2 о трудоустройстве Л 

К . – с его слов, не может получить баллончик для астматиков уже более года, ему необходимо лечение в МОТБ-19.

Т . (обращение родственников в адрес ОНК РО) – паховая грыжа, необходима операция, с его слов, медицинская помощь ему не оказывается.

Р . (отряд №4) – при предыдущем посещении членами ОНК РО пояснил, что утром, 28.08.2017г. он зашёл в санузел и у него случился эпилептический приступ, в результате чего он ударился об умывальник, получив гематомы глаз и шеи. Позже, данная информация была подтверждена начальником МЧ учреждения Саргсян Ш.В. На данный момент медицинская помощь оказывается в полном объеме, жалоб нет.

М . (обращение в адрес ОНК РО по паспортизации) – спецотдел направил запрос матери в Усть-Лабинскую женскую колонию, ответа пока нет. Членами ОНК РО дана консультация по переводу в другой регион.

А . (реестр безопасности ОНК РО) – отряд №12, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Членами ОНК РО рекомендовано исключить А из реестра безопасности ОНК РО на плановом заседании комиссии.

А . – закончился срок действия паспорта гражданина Армении, членами ОНК РО рекомендовано обратиться в консульство Армении для получения нового паспорта.

Члены ОНК РО провели беседу в отряде №11 (отряд инвалидов) с осужденными, отбывающими наказание, совместно с Г ., которые пояснили, что в течение года Г неоднократно проходил лечение в МОТБ-19, после которого возвращался в ИК-2 в подавленном состоянии, плохо передвигался и практически не разговаривал (по информации от осужденных, Г  «закалывали» психотропными препаратами). О получении телесных повреждений Г  (избиении его осужденными) при его нахождении в ИК-2 им ничего не известно.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена информация в отношении осужденного Г .-О., с которым произошел несчастный случай со смертельным исходом 30.09.2017г. По факту получения травмы осужденным Г .-О. оперативным управлением ГУ ФСИН РФ по РО приказом ГУ ФСИН РФ по РО №738 от 11.10.2017г. назначено проведение служебной проверки.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Рассмотреть возможность проведения Т . консультации специалистом в области челюстно-лицевой хирургии. В случае необходимости обеспечить безопасность Т

  2. Провести проверку по заявлению С . В случае необходимости, рассмотреть возможность перевода С . в другой регион по соображениям безопасности.

  3. Рассмотреть возможность проведения операции Т ., в случае необходимости, с привлечением специалистов из государственных/муниципальных учреждений здравоохранения.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Не допускать содержание осужденных сверх установленного лимита в отряде №13.

2. Провести К . консультацию офтальмолога, в случае необходимости, назначить лечение или рассмотреть возможность направления его для проведения операции в специализированное учреждение здравоохранения.

3. Провести О . консультацию терапевта и кардиолога, в случае необходимости, направить его на лечение в МОТБ-19.

4. Разъяснить С . причину отказа в краткосрочном свидании и передаче 05.10.2017г.

5. Ознакомить М . с постановлением о водворении в ПКТ для возможности обжалования в прокуратуру РО.

6. Провести обследование Р  и, при необходимости, сделать повторные рентгеновские снимки. При необходимости, рассмотреть возможность назначения Р . курса витаминов.

7. Рассмотреть возможность трудоустройства Л . (повторная рекомендация ОНК РО).

8. Обеспечить К . препаратами для астматиков, провести его медицинский осмотр, в случае необходимости, направить в МОТБ-19.

9. Упорядочить график проведения длительных свиданий. Заранее информировать родственников осужденных об его изменении. Не препятствовать проведению длительных свиданий с гражданскими супругами при наличии у них справки о совместном проживании и ведении хозяйства.

10. Провести Б . медицинское обследование в МЧ. В случае необходимости направить Б  в МОТБ-19 для проведения иммунограммы и получения необходимого лечения. Провести проверку по фактам не отправления его корреспонденции из учреждения.

11. Провести С . медицинский осмотр, консультацию врача, в случае необходимости, направить его в МОТБ-19 для обследования и лечения.