ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от 12.10.2017г.

266
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 12 октября 2017 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, г.Шахты, ул.Открытая, 10.

Цель визита: проверка соблюдения прав осуждённых в ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Микулин С.К., инспектор ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Савченко Н.С.

Лимит наполнения ФКУ ИК-9 – 1240 человек, на момент проверки содержалось 1218 осуждённых.

Проверили журнал регистрации сообщений о преступлениях — 45 записей, последняя — 11.10.2017г.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Швейное производство: трудоустроено 400 человек в 2 смены по 200 человек, замечаний нет.

БПК:

Жалоб на условия содержания и работы нет. Проверили журнал учёта туб. больных и прожарки, журнал санитарного состояния, журнал почасовых проверок, журнал посещения БПК сотрудниками администрации — замечаний нет. На территории БПК работает сапожная мастерская.

МЧ:

Укомплектована врачами-специалистами такими как, психиатр, стоматолог, врач по общей гигиене, дерматолог, рентгенолог. Со слов медперсонала, лекарства в наличии имеются в полном объёме. Проверили ординаторскую, процедурную, кабинет стоматолога. Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили часовню, расположенную на территории учреждения.

Магазин: жалоб на ценообразование и ассортимент от осужденных не поступило.

Помещения столовой:

— для раздачи пищи;

— овощерезку;

— моечную;

— рыбный, мясной цеха;

— варочную (котёл для первого и второго блюд);

— зал для приёма пищи

Замечаний нет.

Отряды №9 (содержится 84 человека, при лимите 94) и №10 (содержится 96 человек, при лимите 98):

В спальных помещениях отрядов кровати двухъярусные, осмотрели санузлы, душевые — замечаний нет. Провели беседы с осужденными, находящимися в отрядах, жалоб и замечаний нет.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Ш . отряд №11 (в ОНК РО поступило обращение с жалобами на действия администрации учреждения, якобы, подписанное им) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации нет. Обращение в адрес ОНК РО он не писал.

К  отряд №11 (в ОНК РО поступило обращение с жалобами на действия администрации учреждения, якобы, подписанное им) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации нет. Обращение в адрес ОНК РО он не писал.

А . отряд №7 (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать консультацию о порядке налогообложения ИП) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации нет. Члены ОНК РО оказали консультацию о порядке налогообложения ИП.

Отряд №5, содержатся инвалиды (содержится 125 человек, при лимите 125):

В спальных помещениях отрядов кровати двухъярусные, осмотрели санузлы, душевые — замечаний нет. Провели беседы с осужденными, находящимися в отряде.

М . – DS: гигантская вентральная грыжа. С его слов, ему не назначают диету и он не получает дополнительное питание. По словам начальника МЧ, диета и дополнительное питание М . не показаны. Плановый этап в МОТБ-19 назначен на ноябрь 2017 года, необходима операция по удалению грыжи (сложный случай, необходима установка специальной сетки и послеоперационная пластика). Денежных средств на приобретения специальной сетки и проведение послеоперационной пластики у него нет.

С . – с его слов, уже неделю не получает длительный инсулин, также сообщил членам ОНК РО, что в 2014 году его должны были вывезти в г. Санкт-Петербург для проведения офтальмологической операции. По словам начальника МЧ, С . только сегодня сообщил ей, что у него закончился длительный инсулин, который будет предоставлен ему в ближайшее время. Также пояснила, что в 2014 году С . сам написал отказ от операции в г. Санкт-Петербурге, в настоящее время данная клиника уже не функционирует.

Б . – с его слов, в учреждении нет инсулина. По словам начальника МЧ, в учреждении инсулин имеется в необходимом количестве, Б . в МЧ за инсулином не обращался.

Б . (отряд №4) – обращение в ОНК РО с жалобой на незаконные, по его мнению, действия администрации учреждения. В настоящее время жалоб и обращений не имеет.

Г  отряд №11 (в ОНК РО поступило обращение с жалобами на действия администрации учреждения, якобы, подписанное им) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации нет. Обращение в адрес ОНК РО он не писал.

А . отряд №11 (в ОНК РО поступило обращение с жалобами на действия администрации учреждения, якобы, подписанное им) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации нет. Обращение в адрес ОНК РО он не писал.

Г отряд №9 — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении, действия сотрудников администрации в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, является гражданином Украины, отбывал наказание в Крыму с 2010 года, в 2014 году был переведен в ИК-9, прописан в Крыму, но не хочет получать гражданство РФ. Утверждает, что 01.08.2017 года был оправдан Светошинским судом г. Киева. Членами ОНК РО рекомендовано обратиться в консульство Украины и к Уполномоченному по правам человека в Украине.

Ч . – с его слов, написал заявление на ознакомление с личным делом 3 месяца назад, до настоящего момента не ознакомлен.

ЕПКТ: лимит – 28 человек, содержится 20 осужденных:

Камера №1 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №2 – жалоба на медицинское обслуживание, со слов осужденного, три недели не оказывается медпомощь, беспокоит поджелудочная железа, требуется проведение УЗИ, также жалобы на отсутствие стоматологической помощи.

Камера №1 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №7 – содержится 4 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №6 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 – содержится 6 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Осмотрели вещевую комнату, замечаний нет.

Осмотрели душевую комнату, члены ОНК РО отметили повышенную влажность в помещении душевой.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных, содержащихся в ЕПКТ, осмотрели прогулочный двор.

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отделение ШИЗО-ПКТ: содержится 88 осужденных, из них ШИЗО — 29, ПКТ -27. Члены ОНК РО осмотрели камеры и провели личный прием:

С . – сообщил членам ОНК РО, что не согласен с вынесенным ему взысканием.

П . – ранее, был на личном приеме у членов ОНК РО, просит оказать содействие в получении гражданства РФ, также просит запросить его переписку по вопросу получения гражданства РФ в уполномоченных органах.

Б  сообщил членам ОНК РО, что не согласен с вынесенным ему взысканием.

З . (обращение в адрес ОНК РО о противоправных действиях со стороны администрации учреждения) – с его слов, в знак протеста против противоправных действий со стороны администрации учреждения, объявил голодовку, после объявления голодовки, не был посещен прокурором по надзору в исправительных учреждениях.

С . (обращение в адрес ОНК РО о противоправных действиях со стороны администрации ИК-15) — сообщил членам ОНК РО, что во время его нахождения в ФКУ ИК-15, его обращения не направлялись адресатам (обращался в Прокуратуру). С полученным формальным ответом С  не согласен. Также, с его слов, при подготовке документов на УДО, администрацией учреждения не были учтены 2 поощрения (что, по его мнению, и послужило причиной отказа в условно-досрочном освобождении). Выразил несогласие с 2-мя наложенными на него взысканиями и водворением в ПКТ. Просит провести прокурорскую проверку по вышеперечисленным фактам.

ОСУОН:

Камера №1 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №4 – содержится 6 человек. Поступила устная жалоба от А . на приступ астмы, был вызван медицинский работник. Также, осужденные обратились с просьбой к членам ОНК РО оказать содействие в передаче им телевизора через социально ориентированные НКО (т.к. старый телевизор сломан и не подлежит ремонту). Членами ОНК РО дана консультация по порядку передачи бытовой техники в учреждения через социально ориентированные НКО.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

  1. Оказать содействие в получении гражданства и паспорта РФ П

  2. Провести проверку по обращению З

  3. Провести проверку по обращению С

  4. Провести проверку по обращению С

  5. Провести проверку по обращению Б

  6. Провести проверку по факту неоказания надлежащей медпомощи осужденным Б ., С ., М

Рекомендации руководству ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО:

1. Ознакомить Ч . с его личным делом.

2. Направить М . плановым этапом в МОТБ-19 для проведения обследования и операции, в случае необходимости, провести операцию с привлечением специалистов из государственных/муниципальных учреждений здравоохранения.

3. В кратчайшие сроки предоставлять осужденным жизненно необходимые медпрепараты, в частности инсулин.

4. Рассмотреть возможность направления С . для проведения необходимой ему офтальмологической операции в профильные государственные/муниципальные учреждения здравоохранения.

5. Провести медицинский осмотр и, в случае необходимости, оказать необходимую медпомощь осужденным, содержащимся в камере №2 ЕПКТ.

6. Оказать необходимую медпомощь А

7. Провести проверку обоснованности вынесенных взысканий в отношении С . и Б

8. Рассмотреть возможность увеличения времени приема врачом-стоматологом в ЕПКТ. Проводить прием врачом-стоматологом не менее двух раз в неделю. Пациентов с отстрой болью принимать незамедлительно.