Журналист, которого не пустили в зал суда, пожаловался в ЕСПЧ

Журналист, которого не пустили в зал суда, пожаловался в ЕСПЧ

196
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
фото: Наталия Губернаторова

Корреспондент регионального интернет-издания «7х7» подал жалобу в ЕСПЧ на решение суда в Воронеже рассмотреть резонансное дело в закрытом режиме. Запрет на прессу судья наложил, по мнению журналиста, необоснованно, а российское законодательство в таких случаях не предусматривает возможности оспорить решение, сообщает «Коммерсантъ».

В Воронеже майор полиции Евгений Младов подал иск о защите достоинства и чести к местному изданию, которое написало, что полицейский избил водителя, подрезавшего машину отца Младова. Истец ходатайствовал о закрытом судебном процессе.

 

Суд удовлетворил просьбу и обосновал решение тем, что в ходе разбирательства будут обнародованы персональные данные и сведения из частной жизни майора. Защита ответчика замечает, что данные истца уже опубликовали СМИ, а судебный процесс имеет общественную значимость.

Журналист из «7х7» в поданной в ЕСПЧ жалобе указал, что суд в Воронеже нарушил право «на свободу выражения мнения в части доступа к информации». Причем прессу не пустили даже на ту часть судебного процесса, где персональные данные полицейского не назывались. При этом данные о месте жительства, работы или имуществе сторон в гражданских делах не являются основанием для закрытия процесса. Даже уголовные дела часто закрывают лишь частично.

источник https://pravo.ru/news/view/145129/